Билет в Новый Свет

В конце 2011 г. главе “Русала” Олегу Дерипаске удалось получить заветную американскую визу. Он потратил на это более пяти лет и около $1 млн – на оплату лоббистских услуг Боба Доула. Помог статус председателя российской части делового консультативного совета АТЭС, прошедшего в ноябре прошлого года на Гавайях.

С 1998 г. у бизнесмена были проблемы с получением визы: въезд в США запретило ФБР, заподозрившее его в связях с организованной преступностью. Чтобы снять запрет на въезд, Дерипаска обращался к известному лоббисту Бобу Доулу и в вашингтонскую фирму по сбору информации Diligence, которую возглавлял главный советник Маккейна по внешней политике Ричард Берт (встреча с Маккейном произошла в 2006 г., когда Дерипаска занимался скупкой активов в Черногории, а советники Маккейна выступали за поддержку независимости этого средиземноморского государства, что было на руку Кремлю). Лоббистская фирма, как сообщало американское издание The Nation, предложила Дерипаске сбор информации о компаниях, лоббирование отмены запрета на визу и даже получение кредита от Всемирного банка (ВБ) на $150 млн для проекта “Коми Алюминий”. Получить кредит было полезно, чтобы успокоить инвесторов, с сомнением относившихся к “Русалу”. Поэтому Diligence представила во Всемирный банк доклад о благонадежности аллюминиевого гиганта, а ВБ на основе этого доклада утвердил кредит. В декабре 2005 г. Дерипаска получил многоразовую американскую визу. Но в ФБР засомневались в правдивости заявлений бизнесмена о своей предпринимательской деятельности, и в 2006 г. Госдеп аннулировал визу. Теперь, спустя пять лет борьбы, дорога в США открыта.

У господина Дерипаски хорошие связи и в Европе. Один из его финансовых советников – 38-летний Натаниэль Филип Ротшильд (друг еврокомиссара по торговле Питера Мендельсона), член влиятельного клана Ротшильдов. Его отец, финансист барон Якоб Ротшильд. Благодаря именно Мендельсону три года подряд “Русал” получал льготы на ввоз в ЕС алюминия. В последний раз, в 2008-м , для него просто отменили пошлину в 15%, что позволило за год сэкономить 50 млн евро. Мендельсон, неоднократно посещавший яхту Дерипаски “Queen K”, говорит, что просто заходил туда в гости. Но в Великобритании в 2008 г. разгорелся крупный политический скандал. Британская The Sunday Times напечатала рассказ Джорджа Осборна о том, что Дерипаска не раз оказывал Мендельсону “некие услуги”. В ответ Ротшильд опубликовал в The Times открытое письмо, где рассказал, что Дерипаске предлагалось профинансировать консерваторов через подконтрольную российскому олигарху британскую LDV Group Ltd.


Читайте по теме “Наше лобби за границей”:

Обыкновенный лоббизм

Князя Монако Альбер II

Князь Александр Трубецкой

Миностранных дел Великобритании лорд Дэвид Оуэн

Лоббисты Виктора Вексельберга


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: