Без тормозов

Еще несколько лет назад казалось, что возможность просмотра видео на экране сотового телефона в режиме реального времени – это апофеоз развития сетей мобильной передачи данных.

Но сейчас этим уже никого не удивишь: скорость мобильного Интернета по технологии 4G сопоставима со скоростью доступа вСеть со стационарных компьютеров. Однако сотовые операторы в скором времени обещают вывести на рынок технологию 5G. Логичный вопрос: зачем? Смотреть фильмы в разрешении 5К или за секунды загружать всю Библиотеку Конгресса?

Но экран мобильного телефона из-за его ограниченных размеров не сможет передать качество картинки, а памяти у самого устройства не хватит для загрузки больших объемов данных. Говорят, что производители компьютерной техники уже скоро подойдут кграни физической возможности уменьшения транзисторов. Именно поэтому технология пошла по пути увеличения количества ядер в процессорах. Если провести аналогию с мобильной передачей данных, возникает такое ощущение, что технического ограничения скорости мобильной передачи данных просто не существует, а значит, должно быть ограничение логическое, когда производители и операторы зададут себе вопрос: «Что даст потребителям выход на скорости, превышающие 20Гбит в секунду?» Технические возможности мобильных устройств просто не позволят насладиться всеми преимуществами, которые дает такая высокая скорость. Между тем внедрение технологии 5G требует немалых инвестиций.

Имидж – все

Опрошенные «Ко» эксперты сомневаются, что в условиях неполного покрытия страны даже сетями 4G на новые сверхскорости будет достаточный спрос, который позволит отбить вложенные деньги. Не говоря уже о том, что устройств, поддерживающих 5G, пока нет в продаже. Хотя именно пока: операторы обещают, что уже через 6–7лет стандарт 5G будет таким же привычным, как сейчас 4G. Но для этого необходимо, чтобы был спрос на данную технологию. А это пока большой вопрос, хотя отдельные отечественные операторы уже ведут разработки. «Пока 5G – концепция, некий долгосрочный план технологического развития отрасли. Это своего рода месседж со стороны операторов, что они держат руку на пульсе ивбудущем (когда будет разработан стандарт 5G) смогут предложить потребителям новые возможности вчасти пользования сервисами иуслугами»,– говорит руководитель направления сервисов для операторов связи компании «Крок» Василий Горшенин.

Связь 5G еще не внедрена ни водной стране. Да, ведущие мировые разработчики (Qualcomm, Ericsson, Nokia, Huawei) тестируют эту технологию, но исключительно в целях демонстрации возможностей нового поколения связи. Первые коммерческие пилоты операторов появятся не ранее конца 2017-го – начала 2018г., после чего понадобится еще достаточно много времени на модернизацию операторской сети. По самым приблизительным оценкам, переход только одного оператора «большой четверки» на стандарт 5G обойдется как минимум в несколько сотен миллионов долларов. Стоит ли игра свеч, или все разговоры о скором внедрении 5G не более чем пиар-ход в гонке операторов за увеличение скоростей мобильного Интернета? «Считаю, что доля пиара тут, конечно, есть, но движение в сторону 5G – это скорее необходимость. Еще неизвестно, что негативнее скажется на бизнесе оператора – потеря имиджа передового телеком-провайдера, идущего вногу смировыми тенденциями или задержка вадаптации новых технологий и наработке соответствующей технической экспертизы, – рассуждает генеральный директор и основатель компании Brain4Net Олег Щапов (компания разрабатывает SDN/NFV-технологии, которые будут играть важную роль в развитии 5G).– Все операторы хотят найти золотую середину, чтобы и внедрять инновации, и обеспечивать инвестиционную отдачу своим акционерам».

Быстрее, выше, дороже

Всередине сентября оператор Tele2 сообщил, что подписал соглашение о сотрудничестве с Nokia, которое направлено на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G вРоссии. Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G. Стороны будут работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости иавтоматизацией сетей. «Разработки в области развития технологий 5G позволят вбудущем обеспечить существенную емкость сетей и постоянное подключение кним миллиардов людей, устройств и объектов. Создание такой среды, воснове которой лежат современные технологии мобильной связи, расширяет возможности потребителей и компаний», – говорится в пресс-релизе. «Мы ожидаем, что 5G станет основной технологией быстрого мобильного Интернета к 2021 г. Сотрудничество с Nokia позволит нам добиться максимальной эффективности от использования сетей пятого поколения. Мы сможем создавать новые сервисы в области Интернета вещей игарантировать нашим абонентам высочайшее качество обслуживания, что обеспечит Tele2 преимущество перед конкурентами»,– говорит технический директор Tele2 Ритварс Криевс.

Официальный представитель Tele2 Ольга Галушина, комментируя начало сотрудничества с Nokia, затруднилась оценить размер необходимых инвестиций в развитие сетей 5G. «Nokia уже выпустила ряд технологических разработок для использования в системах 5G и готова помочь Tele2 осуществить плавный переход к новым сетям, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на услуги передачи данных иодними из первых воспользоваться преимуществами от реализации новых возможностей, которые открывают технологии 5G и IoT», – отмечает вице-президент, глава Восточного региона в Nokia Юха-Пекка Такала. «Первым стремится стать не только Tele2: «Мегафон» – один из немногих операторов вмире, который участвует в разработке нового стандарта. Вместе с ведущими мировыми компаниями мы демонстрируем решения, позволяющие выходить в Сеть на скорости выше 1 Гбит/с, что уже довольно близко к 5G», – говорит официальный представитель ПАО «Мегафон» Юлия Дорохина.

«Острой необходимости в срочном запуске 5G нет, как это было, например, при переходе на большую скорость – с 3G на 4G. На данный момент в части пользования онлайновыми сервисами (просмотр видео в высоком качестве, прослушивание музыки, быстрое скачивание файлов) 4G более чем достаточно. К тому же, операторы продолжают разворачивать инфраструктуру 4G в городах России», – полагает Василий Горшенин. «Инвестиции в исследования и новые разработки очень важны, поскольку позволяют не только оптимизировать сеть и обкатать новые технологии, но и дать их своим абонентам быстрее других. В частности, клиенты «Мегафона» в Москве иСанкт-Петербурге уже в следующем году получат возможность выходить в Интернет со смартфонов и планшетов на скорости порядка 600Мбит/с»,– не соглашается Юлия Дорохина.

«Умные» кофеварки

Говоря о 5G, участники рынка перечисляют многочисленные преимущества внедрения новых технологий: это новые скорости, новые сервисы, более качественное покрытие. «Нужно сказать, что идея 5G неразрывно связана с понятием Интернета вещей. Нас окружает большое количество гаджетов, которых с каждым днем становится все больше. Эти устройства можно объединить в единое коммуникационное поле, чтобы они могли между собой взаимодействовать (например, с помощью телефона управлять бытовой или офисной техникой) посредством чипов. Технологии 5G позволят реализовать это максимально эффективно», – отмечает Василий Горшенин.

Есть два очень важных показателя, которые будут отделять сеть нового стандарта от уже существующих. Во-первых, скорость интернет-доступа до 20 Гбит/с, а во-вторых, очень низкие показатели задержки, вплоть до 1 мс. Грубо говоря, реакция на запрос будет мгновенной. Оба эти свойства будут задействованы. «Высокие скорости обеспечат работу сервисов на основе виртуальной реальности, сделают возможность передавать огромные объемы информации и позволят общаться людям, проживающим вразных уголках страны с эффектом присутствия. А мгновенный отклик позволяет работать огромному количеству разнообразных приборов– начиная от бытовых приборов изаканчивая сотнями тысяч датчиков, систем автопилота, видеонаблюдения и т.д.»,– дополняет Юлия Дорохина.

На базе нового стандарта можно создавать принципиально новые системы «умный дом» и «умный город». «Услуга связи превратится вуслугу «умное соединение», в которой регулируется ширина пропускной полосы и величина задержки. Связь станет такой же commodity-услугой, как электричество и вода. Уже поверх этой услуги потребители будут покупать все остальные сервисы от большого списка поставщиков», – рисует картину будущего Олег Щапов. Беспилотные автомобили, «умные» кофеварки, холодильники, которые сами заказывают еду в магазине по мере исчерпания существующих запасов – для всего этого, как ни удивительно, вполне достаточно уже существующих скоростей 4G. «Пока доминирующей технологией остается 3G, проникновение устройств споддержкой 3G в России уже сейчас сравнялось с проникновением обычных телефонов. Вто же время стандарт 4G стремительно набирает популярность и примерно к 2019–2020 гг. может стать основным»,– признается Ольга Галушина. Тоестькак минимум ближайшие пять лет говорить о массовом внедрении 5G не приходится.

Кроме того, российские операторы должны окупить те затраты, которые они уже сделали в 4G. ВРоссии только 20–25% купленных смартфонов поддерживают стандарт 4G, поэтому о внедрении сетей 5G в стране еще очень рано думать. Неговоря уже отом, что старые подходы в построении сети 5G уже не работают. Нужно будет по-новому строить транспортные сети, счет на дата-центры (большие ималенькие) будет идти на сотни, практически все сервисные платформы нужно будет виртуализировать. Сучетом гигантского объема трафика и количества подключенных устройств сеть должна будет автоматически реконфигурироваться, сервисы – перемещаться и настраиваться вслед за потребителем в лице человека или устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: