Без тех, кому за шестьдесят

Пожилая женщина сидит на краешке стула, смотрит в одну точку и тихо говорит: «А что же мне еще было делать? Ведь никому не нужна – ни государству, ни семье, ни себе самой. Старость – это не жизнь». Психотерапевт, к которому ее отправили дети после двух попыток самоубийства, вздыхает и не знает, что ответить. Он сомневается, что женщину удастся отговорить от третьей попытки.
Федеральная программа помощи старшему поколению не работает уже четыре года. Но с января на местах стали разрабатывать программы помощи пожилым людям. До дополнительных выплат из бюджета в связи с кризисом дойдет вряд ли, зато сразу в нескольких регионах пенсионерам пообещали организовать культурный досуг: клубы по интересам, танцплощадки для тех, кому за 60, беседки с домино.
Дело в том, что социологи бьют тревогу: если срочно не заняться времяпрепровождением стариков, Россию накроет волна самоубийств среди пенсионеров. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия уже сейчас занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых людей: из 60 000 самоубийств в год 22% приходится именно на пенсионеров. По наблюдениям врачей отделений токсикологии московских больниц, в последнее время 30% всех поступивших после попыток суицида – старики.
На Западе давно стали активно внедрять программы по предотвращению самоубийств среди пенсионеров. Научные институты исследуют причины их добровольного ухода из жизни; в домах для престарелых проводятся тренинги с персоналом – медсестер специально учат замечать малейшие тревожные симптомы у пациентов; организовывают клубы досуга для тех, кто уже вышел на пенсию.
«Обратите внимание, есть много социальных программ в помощь детям, женщинам, молодежи. Но почти никто не занимается стариками, – говорит психотерапевт Алена Август. – Даже в медицинских учреждениях им не уделяют должного внимания. Часто пожилому человеку врач отвечает на его жалобы: “Вам уже столько лет – это нормально, что вы болеете”». Россия – не та страна, где хорошо жить в старости, уверена Август.
Это мнение подтверждает исследование компании International Living. Она составила рейтинг стран, наиболее пригодных для жизни в старости. В отчете были проанализированы несколько критериев: предлагаемые пенсионерам специальные льготы, безопасность, стабильность, здравоохранение, климат, инфраструктура и прожиточный минимум. Самыми удобными для стариков странами оказались Испания и Италия. Россия в список не вошла вовсе.
По данным недавнего опроса Левада-центра, страх старости – один из самых сильных в российском обществе: сильнее люди боятся только нищеты и смерти близких. По данным другого опроса, который проводила в 2008 году страховая компания РОСНО, только 13% жителей России не испытывали беспокойства, когда у них спрашивали, волнуются ли они, что в старости им будет не хватать денег.
Но дело не только в деньгах, говорят социологи. В России очень регламентированное общество, объясняет Алена Август. То есть существуют определенные устоявшиеся нормы: в каком возрасте жениться, когда рожать детей и когда начинается старость. «В древних племенах старики совершали суициды, чтобы избавить род от непосильных забот о дряхлеющей старости, в нашем обществе происходит что-то подобное, – говорит психотерапевт. – Даже если у пожилых людей есть семья, заботливые дети и материальный достаток, они все равно часто впадают в клиническую депрессию, которая в 60% случаев приводит к суициду».
Один из клиентов Алены, Михаил Антонович, в прошлом успешный бизнесмен, в возрасте 67 лет из-за проблем со здоровьем был вынужден отойти от дел. После этого совершил две попытки суицида. Дети в ужасе отправили его к психотерапевту. «На мой вопрос “почему?”, он отвечал, что раз он старый, то никому не нужен. Как будто ему эту мысль кто-то вбил в голову», – рассказывает Август.
Те, кому сейчас за 60, нередко чувствуют себя неудачниками, говорит Михаил Хасьминский, кризисный психолог, эксперт сайта по предотвращению суицидов «Победишь». И в принципе такими их считает и общество: они жили в советское время, но этот строй себя не оправдал, в сознании потомков предыдущее поколение потерпело поражение, значит, не стоит слушать советы бабушек и дедушек. «Сейчас прошлое мало кого интересует. Люди живут под девизом “бери от жизни все здесь и сейчас”, – говорит Хасьминский. – Мол, активно потребляй, а если уже не можешь, то и жить тебе незачем».
Дмитрий, психиатр отделения токсикологии одной из московских больниц, уверен, что именно такое отношение больше всего расстраивает российских пенсионеров. На Западе пожилые люди ведут полноценную жизнь – с заграничными поездками, увеселительными мероприятиями и обучением в университете. Там у старшего поколения тоже есть проблема с суицидами: но сводят счеты с жизнью в основном смертельно больные люди. В России же на это идут вполне здоровые 60-летние мужчины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: