Без «нагрузки» не покупали

Прошедшая недавно сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» (закрыта 3 января) оказалась настоящей чередой сюрпризов.

Состав покупателей не смог угадать никто. Затем выяснилось, что покупатели почти и не платили свои деньги: официально сделку профинансировал консорциум банков, в том числе российских, во главе с давно сотрудничающим с «Роснефтью» итальянским банком Intesa, однако официально точная доля итальянцев в этой сделке не раскрывалась. Унаблюдателей появилось подозрение, что сделка кредитовалась (или финансировалась на иных началах) самой «Роснефтью», которая накануне взяла аналогичную сумму (600 млрд руб.) взаймы на фондовом рынке. Окончательным владельцем приватизированных акций оказалась сингапурская компания QHG Shares– СП трейдера Glencore икатарского инвестфонда QIA. На прошлой неделе стало известно,что вдополнение какциям новые покупатели получили контракт на покупку продукции «Роснефти» объемом от 4,5 до 11 млнт нефти, а общий объем поставок на протяжении пяти лет составит от 22,5 до 55 млнт. При нынешних ценах стоимость законтрактованной нефти – более $20 млрд. Получателем российского черного золота станет британская компания QHG Trading, принадлежащая в равных долях Glencore иQIA.

Найти покупателя акций «Роснефти» было непросто. Китайцы требовали участия в управлении компанией, а российских инвесторов приходилось уговаривать на самом высоком уровне. Что же касается трейдера Glencore, который и раньше (в 2014–2016 гг.) покупал сырье «Роснефти» в объемах от 6,7 до 9,6млн т, то он, как теперь выясняется, поставил условием своего участия вприватизационной сделке доступ к еще большим объемам российской нефти. Без такой «нагрузки» никто покупать акции «Роснефти» не хотел.

«Возможность создания трейдера нефти, вероятно, была одним из важных факторов сделки для совместной структуры, – управляющий директор BGP Litigation Алексей Нечаев.– Более того, такая возможность позволяет иметь «взгляд изнутри» на рынок производителя, что немаловажно для таких опытных трейдеров, как Glencore. Подобная сделка всегда зависит от условий контракта. Трейдерам впервую очередь важна возможность заработать, и размер их заработка напрямую зависит от цены покупки продукта. Если бы были ценовые условия, которые устроили бы как «Роснефть», так и Glencore, подобная сделка была бы возможной. Однако обе компании известны довольно жестким подходом к переговорам. Сделка спокупкой доли была хорошим стимулом сесть за стол переговоров».

По оценкам аналитиков, благодаря участию в приватизации Glencore выйдет на второе место среди зарубежных трейдеров «Роснефти»– на него будет приходиться нефти меньше, чем на Trafigura, но больше, чем поставки трейдеру Vitol.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: