Без газа

Одно из крупнейших месторождений газа в России, Ангаро-Ленское (разведанные и предварительно оцененные запасы – 1,27 трлн куб. м газа и62 млн т конденсата), меняет хозяина.

Долю в компании «Петромир», обладающей лицензией на его разработку, продал Геннадий Тимченко, один из богатейших людей России. Единственным владельцем «Петромира» стал бизнесмен Александр Кропоткин и его «АМК холдинг». Ранее новый собственник интереса к газовому бизнесу не проявлял, до 2015г. он входил всостав правления Уралмашзавода.

Также «Петромир» владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу на месторождениях Правобережное и Левобережное (совокупные запасы трех месторождений – 2,3 трлн куб. м газа и 150 млн т конденсата).

Участники сумму сделки не раскрывают, однако эксперты оценивают ее в $200 млн. Компанию продали с задолженностью по налогам, есть у нее иотставание по выполнению лицензионного соглашения в части бурения разведочных скважин.

Тимченко мог выйти из актива из-за санкционного режима, полагает ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков. Для освоения месторождений требовались объемные инвестиции, которые, похоже, не вышло найти на внешних рынках.

Другая проблема – сбыт газа. Еерешением мог бы стать доступ к трубопроводу «Сила Сибири», однако в«Газпроме» не раз подчеркивали, что не будут использовать газ независимых производителей.

Покупателя на актив искали еще с2014 г., говорит директор направления «Финансовый консалтинг» ГК SRG Иван Терешин. «В большей степени Ангаро-Ленским газовым месторождением интересовались малоизвестные игроки нефтегазового рынка»,– уточняет он. Эксперт полагает, что новый владелец приобрел актив с целью дальнейшей разработки, а продукцию попробует реализовать региональным потребителям.

По мнению Виктора Костюкова, сделка не исключает перепродажу. Покупателем может стать одна из крупных сырьевых компаний России, и необязательно «Газпром». Это вполне может быть «Новатэк», основной владелец которого Леонид Михельсон заявлял о намерении расширить бизнес за пределы Ямало-Ненецкого округа. Тимченко контролирует 23,46% акций «Новатэка».

Перспективы освоения месторождения, кстати, весьма неопределенные.«Проблемы месторождения – вслабой проработке геологоразведки», – говорит Иван Терешин. К тому же, основные ресурсы трех месторождений – 1,1трлн куб. м газа и 88 млнт конденсата – относятся к категории C3и имеют низкую вероятность перевода в запасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: