Бесплатная медицина. А если я чашечку кофэ хачу?

Разница между платной и бесплатной медициной – в сервисе. Почему-то я раньше думал, что если услуги врач предоставляет платно, то он однозначно профессиональнее своего государственного коллеги. На самом деле, везде сидят люди. В платной клинике могут быть как более профессиональные, так и менее профессиональные врачи.

В бесплатных больницах и клиниках могут сидеть совершенно обалденно профессиональные врачи, которые просто по твоим недомолвкам, разговору, цвету лица и паре фраз могут поставить абсолютно правильный диагноз.

В платной клинике нет очередей, там бесплатные бахиллы и улыбчивая медсестра на рецепшене. Там вы тратите деньги по сути за то, что чувствуете себя человеком. А прием иногда ведут те же самые врачи, что и в вашей местной больнице, но после окончания своей рабочей смены. Вот такой вот прикол. Хотя я знаю пару клиник, которые были открыты самими докторами, которые реально хотели практиковать частно и реально живут своими клиниками.

Кстати, однажды я разговорился с врачом из местной поликлиники, он мне сказал одну интересную вещь – почти 70 процентов жалоб идет на всего лишь функциональные проблемы.

Что значит функциональные? То есть преходящие. У вас закололо в боку, вы думаете, это аппендицит, а на самом деле просто спазм сосудов или тупо прекратите есть фигню из Мака. У вас заболела голова – это всего лишь переутомление, но не менингит. Закололо сердце? Миллион причин (от остеохондроза до недостатка кислорода и духоты) одна из которых – банальный недосып. Кстати, именно от недосыпа повышается уровень сахара в крови, зря об этом мало пишут. К функциональным нарушениям склонны люди молодого возраста, до тридцати лет. Дальше обычно человек успокаивается, не мечется по жизни и как-то сами собой уже начинают барахлить органы.

Я вспоминаю свое детство. Сначала я постоянно возился с насекомыми. Не поверите, но отец всем внушил, что я стану энтомологом. Я на самом деле их ловил, отрывал лапки, привязывал спичечные коробки и с интересом смотрел, что у них внутри.

А потом я впервые надолго поехал к бабушке. Ну, на школьные каникулы, целое лето там проводил. И постоянно читал «Медицинскую энциклопедию». Я сам не понимаю, как 11-летний ребенок мог запомнить столько терминов и почему мне доставляло такое удовольствие произносить медицинские термины. Диспепсия, гломуронефрит, акне, гипогликемия. Я даже знал, какой из терминов что обозначает.

Когда я прихожу на прием к врачу, то разговариваю с ним на одном языке. Таких как я они называют излишне начитанными и мало кому это нравится. К тому же я ипохондрик и поэтому регулярно нахожу у себя как минимум три заболевания ежедневно. Потом я просто уверяю себя, что это функциональный расстройства и всё проходит. Хотя с последним заболеванием успокаиваться не пришлось, всё оказалось серьезно.

Как вы относитесь к бесплатной медицине? Сколько раз вы ругали врачей за их отсутствия и чаепития? Сколько раз проклинали душные коридоры и очереди? А на самом деле врачи виноваты в этом или мы просто срываем на них злость?

Часто люди склонны винить того, кто просто меньше возникает или оказался под рукой. Того, кого винить сподручно. Вчера, например, вечером, я остался дома доделать сайт вместе с Хиромантом, а жену отправил на велике кататься. Ну вот, потом мне всё надоело, я вышел, позвонил ей, сказал, чтобы подкатывала к «Пятерочке», покупать продукты.

А сам я взял только 500 рублей одной купюрой. Если вы знаете специфику супермаркетов, то никогда так не поступите в восемь часов вечера. У них в это время инкассация и денег тупо не остается. Я остался возле магазина с великом, жену отправил в духоту продуктового ада, и стал смотреть на проходящих мимо девушек. Жены не было долго, я волновался, крутился, стучал в окно, пытался пролезть с велосипедом и даже гладил кошку на помойке.

В результате она вышла и сказала, что у них там с 500 рублей сдачи нет. Какого, мол, ты хрена взял пятисотку, если у нас были и сотни тоже? В общем, обвинила меня в том, что ебаная «Пятерочка» имеет вот такую вот систему денежного оборота. Надо сказать, там вечно у них то мелочи не хватает, то еще чего. Супермаркет эконом-класса, где работают только приезжие. (Я сам там долгое время работал, жена еще дольше, так что знаю о чем говорю.)

Я, конечно, сорвался на жену, тоже обвинил ее там как-то беспочвенно. Ведь на самом деле ведь ни она, ни я виноваты не были. Может, мне надо было зайти в супермаркет и поматериться там? Нет, конечно, я сорвался на сподручного, удобного человека. Как и она.

Вот такая же история в бесплатной медицине. Сидят, строчат бумажки, которые отнимают в них тьму времени, выслушивают пациентов и их жалобы, постоянно отсутствуют на выездах и профднях. Нет, я врачей не жалею. Я просто жду, когда медицина окончательно станет платной. Ведь если всё работает так хреново и очереди бесконечны, значит, что-то не так, верно? Кстати, у нас в поликлинике работают врачами только девушки до 30 лет, это просто капец.

Еще одна история. У нас в поликлинике нет гастроэнтеролога. Направили в другую. Приезжаю туда, там отвечают – запись по талонам в понедельник с полвосьмого утра на всю неделю. Или в пятницу, после двух, запись по телефону. Что вы выбрали бы на моем месте? Дикую давку и унижение в понедельник с утра, когда вас буквально размазывают по стенам? Или может быть слушать гудки «занято» в пятницу после двух? Когда я дозвонился в 14.10 мне ответили, что все талоны уже распределены. (Смайлег, где я бьюсь ап стену.) У меня вообще такая система не укладывается в голове. Одна врач на гигантский район одного из крупнейших городов России. Конечно, врач не виновата ни в чем, виновата система.

И конечно я пошел искать платную клинику.

Кстати, почем у вас стоит тот же прием у врача? Например, в Уфе от 500 рублей консультация у терапевта, 1500 осмотр гинеколога, примерно 1000 рублей стоят всякие процедуры с использование эндоскопа. И анализы от 150 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: