Бесчеловечная торговля

Впервые сделка по поставке товара с континента на континент проходит полностью в автоматическом режиме.

Сумма контракта невелика – всего $35 000. Однако к нему приковано внимание наблюдателей со всего мира. Дело в том, что на этот раз все происходит без традиционной трудоемкой и длительной юридической процедуры. Вместо людей и вороха документов выступают современные технологии: блокчейн, смарт-контракты и Интернет вещей.

Осуществляют сделку компания Brighann Cotton и банки – Wells Fargo и Commonwealth Bank of Australia. Партия из 88 тюков хлопка была недавно отправлена морем из американского штата Техас в китайский порт Циндао на контейнеровозе Marie Schulte. Его прибытие в пункт назначения ожидается в первых числах ноября. По мнению участников сделки, эксперимент должен наглядно продемонстрировать, насколько безопасной и прозрачной может стать торговля с помощью новых инструментов.

Условия поставки регулируются так называемым умным контрактом, внесенным в распределенный реестр (блокчейн). Оплата контракта пройдет только после прибытия товара впорт назначения, о чем должен просигнализировать в автоматическом режиме GPS-модуль, установленный на корабле. Вероятность каких-либо злоупотреблений сведена к нулю благодаря тому, что исчерпывающая информация о контракте и данные о перемещении товара (актуальные данные автоматически поступают с подключенных к Сети датчиков) фиксируются в реестре, который не может быть злонамеренно или случайно изменен. В результате каждый участник сделки в любой момент может достоверно узнать, где находится товар и соблюдаются ли существенные условия перевозки.

Помимо безопасности и прозрачности, комбинация из трех инновационных технологий позволяет сэкономить деньги и время. «Переход от традиционного документооборота иоформления вручную к электронному трекингу и блокчейну уменьшает вероятность ошибок и сокращает до минут те процессы, которые раньше занимали дни», – говорит представитель Commonwealth Bank of Australia.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: