«Белые» против «зеленых»

В конфликт между экологами и компанией, занимающейся вырубкой Химкинского леса, вмешалась третья сторона

Ситуация с вырубкой деревьев в Химкинском лесу накалилась до предела. Активисты общественных организаций – экологи и правозащитники – отчаянно бьют тревогу. Их противники решили прибегнуть к крайним мерам, как и два года назад, когда у подъезда собственного дома был жестоко избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, который опубликовал открытое письмо к президенту, где просил предотвратить вырубку Химкинского леса.

На своей вчерашней пресс-конференции генеральный директор компании «Теплотехник» Александр Семченко пообещал, что в пятницу экологам будут представлены документы, разрешающие вырубку деревьев. Но вместо документов в лагере активистов появилась группа крепких молодых людей. Чтобы скрыть лица, они намотали на головы белые футболки. Другой деталью гардероба молодчиков стали перчатки для рукопашного боя с отрезанными пальцами – шингарды. В них не только удобно бить, но и хватать противника. У некоторых парней на груди красовались нацистские руны.

Было ясно, что ничем хорошим для активистов это не закончится, поэтому они решили вызвать милицию. Прибывший наряд не стал задерживать бойцов в футболках, зато арестовал более десяти человек, в том числе журналистов телеканала «Россия», а также корреспондентов «Новой газеты» и радиостанции «Радио Свобода». Активисты попытались своими телами загородить дорогу лесоуборочной технике. Молодчики накинулись на защитников Химкинского леса. Несколько человек получили легкие ранения. На место происшествия приехал отряд ОМОНа, который разогнал лагерь и задержал еще девять человек.

Корреспондент нашего сайта связался с очевидцами событий.

Алексей, сотрудник Института «Коллективное действие»

«Участники утренних событий были задержаны под липовым предлогом – неповиновение милиции. На самом деле этого не было. Зато там была толпа футбольных фанатов или людей, похожих на них. К тому же к некоторым экологам сюда приезжали оппозиционеры, возможно, поэтому фанаты и «подписались»..

Роман Белоусов, эколог

«На первом месте вырубки был спонтанно организован лагерь экологов. Днем здесь было 30-40 человек, на ночь многие разъехались, и осталось человек 15. С раннего утра началась вырубка леса в другом месте, экологи попытались ее предотвратить. Нерешительные действия лесорубов кто-то подбодрил, прислав подмогу в лице «белых маек». Приехавшая милиция даже не тронула эту банду. Похоже, было получено указание быстро все это дело расформировать. Одних экологов обвинили в незаконном пикетировании, других – в незаконном разжигании костров. Чем больше людей приедет сегодня в Химкинский лес, тем больше шансов остановить вырубку. Попробуем побороться на равных. Ночью все может повториться, но если приедет человек сто, то лесорубам будет не так просто».

Никита, активист

«Если при строительстве дороги идти в обход Химкинского леса, придется выселять людей из близлежащих деревень. Поэтому они решили пойти легким путем. Официально разгонять экологов они побоялись. Люди же в белых майках призваны психологически повлиять, запугать экологов».

Ольга, активист

«Сейчас на местах двух разогнанных лагерей милиция, которая никого туда не пускает. Говорят, что охраняют секретный объект. Сегодня вроде лес обещали не рубить. Встреча, о которой вчера говорил представитель компании «Теплотехник» переносится на неделю. А должна была состояться завтра, 24 июля».

Михаил, муж Евгении Чириковой – лидера «Движения в защиту Химкинского леса»

«Генподрядчик – компания «Теплотехник», в подряде у них какая-то компания «Лесторг» либо «Леспром». Они всю грязную работу взяли на себя, а французская компания Vinci будет заниматься только чистым проектом. Раньше за вырубку этого леса отвечала компания «Спецстрой Инжиниринг», но она вышла из дела, это слишком сказывалось на ее репутации».

Были ли «люди в белом» ультраправыми фанатами? На самом крупном форуме любителей футбольного насилия – сайте theunity.borda.ru – наиболее горячей темой стало обсуждение событий в Химкинском лесу. Вот цитата оттуда – комментарий к фото с «группой в белом»: «Фото с разгона защитников Химкинского леса. Я думаю, вы догадаетесь, кто на фото. Грустно». Эти события вызвали неоднозначную реакцию в хулиганском сообществе – внутри движения назревает скандал.

Антифашист, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что эта футбольная «фирма» известна достаточно давно. «Это наемники. Им платят около двух-пяти тысяч рублей за акцию. Раньше они разгоняли либералов, даже иногда дрались с нацболами. Я думаю, что сегодня ими руководил некто «Колючий» из спартаковской группировки фанатов. Нацистские идеи закончились там, когда зазвенели хорошие деньги. Думаю, что если им предложат хороший куш за разгон своих соратников – они не раздумывая пойдут на этот шаг. Все покупается – все продается». С ним невольно соглашается один из авторитетных спартаковских фанатов Иван Комбат, обсуждая события пятницы в своем блоге.

Иного мнения придерживаются посетители не менее популярного форума для футбольных хулиганов russtyle.forum24.ru. «А я же уже говорил, что не стоит пороть покудова горячку, а просто подождать, пока не появятся РЕАЛЬНЫЕ факты про людей в масках. А так это может быть кто угодно, начиная от самих экологов, устроивших пиар акцию и кончая курсантами школ МВД… Пока нет реальных фактов, делать выводы по-моему просто глупо. Тут даже еще один такой момент… ну вот объясните мне (если это были ОФники) смысл прихода на разгон хипарей-экологов, в майках с номерами как на просмотр состава в забивоне??? Нахрена эти перчатки и бинты? Не проще ли было просто прийти в масках и не палить например майку с «Сочи14» и «Руной»? По-моему это сделали специально… Просто весь набор, чтобы кинуть тень на определенных людей в движе», – пишет пользователь под ником «минута». Хулиганы уверены, что это спланированная провокация, которая призвана очернить ультраправых после смерти спартаковского фаната Юрия Волкова, которого, по одной из версий, зарезали чеченцы в уличной потасовке. Впрочем, Иван Комбат обвинил администрацию форума russtyle.forum24.ru в связях с государством, намекая на слухи об участии футбольных фанатов в прокремлевских молодежных движениях…

Паола Гонсалес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: