Бег зимой

бег зима

Бег зимой может стать отличной альтернативой скучным спортзалам, главное правильно подготовиться.

На улице вовсю хозяйничает зима, многие, кто в теплое время года занимался фитнесом на улице, перебрались в спортзалы. С учётом сильных морозов, мы бы тоже дали такой совет, но свежий морозный воздух является отличным источником энергии. Он способен повысить максимальный запас энергии, уменьшить депрессию и даже активизировать дополнительные защитные функции организма.

  • На морозе производительность организмом эндорфинов повышается ещё больше, что приводит к более счастливому состоянию и депрессия уходит. Ещё одним весомым преимуществом тренировок при низких температурах то, что организм сжигает больше калорий, примерно на 6-7%. Значит и путь к идеальной фигуре будет короче, а это уже весомый довод попробовать ускоренную ходьбу или бег трусцой. Но пред тем как начать свою первую зимнюю тренировку следует знать несколько простых правил, чтобы исключить непредвиденные ситуаций.

Первое, на что следует обратить внимание – это планирование маршрута для зимней тренировки. Поскольку в зимние время года поздно светает и рано темнеет, следует выбирать места с хорошим освещением, чтобы можно было отчетливо видеть коварный лёд. Пускай это будет небольшой участок определенной местности, но хорошо освещенный и непокрытый льдом, такой вариант даже предпочтительней для первой тренировки. Немного освоившись, можно будет применить технику коротких, но быстрых перебежек. Ну а если рядом с вашим домом находится парк или большая спортивная площадка, считайте, что вам повезло, смело отправляйтесь туда.

На улицу стоит выходить уже разогретым. Перед началом уличной тренировки в течение 10 минут начните выполнять разминку: бег на месте, ходьба на месте, прыжки. Сделайте 5 минутный перерыв, в это время оденьтесь и выходите на улицу. Если вам предстоит долгий путь до места тренировки, то нужно будет каждые 10 минут повторять разминку, но уже естественно на улице.

Чтобы защитить кожу лица, стоит воспользоваться кремами на эмульсионной основе. Они быстро впитываются, содержат витамины и отлично защищают от пониженных температур.

Если летом вы могли пробежать или быстро пройти 2-4 километра, то зимой следует начать с половины своих возможностей. Это необходимо чтобы правильно рассчитать и сохранить свои силы на дорогу домой. Быстро израсходовав энергию, организм может начать незаметно переохлаждаться. Идеальным вариантом будет, если вы сохраните силы после основной тренировки и вернетесь домой быстрым шагом или медленной трусцой.

Зимой, как и летом, мы также много потеем, организм незаметно теряет жидкость и может наступить обезвоживание. Если вовремя тренировки вам захотелось пить, ни в коем случае не нужно пробовать снег на вкус. Это не только может привести к переохлаждению организма, но и даже к отравлению, снег в городской черте может быть загрязнен тяжелыми металлами. Стоит позаботиться заранее о водном балансе и взять маленький термос объемом 0.25л, это размер стандартной кружки, стоят такие мини-термосы около 250 рублей. Несколько маленьких глотков тёплой кипяченой воды быстро приведут вас в форму.

Не забудьте об удобной, теплой одежде и обуви. Лучше, если это будет специальный утепленный спортивный костюм и термобельё, джинсы тут не подойдут. Ведущие мировые производители спортивной одежды, такие как: Nike, Adidas, Puma, Columbia специально разрабатывают одежду для занятий спортом и активного отдыха в зимнее время года, в общем, есть из чего выбрать. Ещё, что касается одежды, то с собой возьмите большой и теплый шарф. Им нужно будет укутаться и дышать через него, когда вы закончите пробежки, это снизит риск переохлаждения и заболевания дыхательных путей.

  • Последнее, что стоит учитывать это очень плохую погоду. Если же на улице сильный ветер, снегопад, морозный туман и плохая видимость, то стоит перенести тренировку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: