Россия продолжит закупать оружие за границей. Зато новая система управления боем – как у американцев – будет разработана дома и уже к осени

На прошлой неделе президенты России и Франции подтвердили, что идут переговоры о приобретении французских вертолетоносцев «Мистраль». Но российская армия не собирается ими ограничиваться. Как стало известно Newsweek из источников, близких к руководству Минобороны, рассматривается возможность приобретения легких бронемашин, которые делает итальянская компания Iveco. Речь идет о колесных броневиках, подобных тем «Тиграм», что выпускает в России Арзамасский машиностроительный завод. «Переговоры вышли на финальный этап», — говорит собеседник Newsweek. По его данным, на одном из российских полигонов уже были проведены предварительные испытания итальянской техники. Впрочем, отзывы о ее пригодности к российским условиям были противоречивые.
В минувшую пятницу президент Медведев провел расширенную коллегию Минобороны. Задачу переоснащения войск новыми образцами вооружений он назвал «чрезвычайно сложной».
Действительно, самые амбициозные проекты российской оборонки — ракету «Булава» и истребитель пятого поколения — успешными назвать трудно. «Булава» проваливает испытание за испытанием, а представленный с большой помпой истребитель пока существует в трех экземплярах, из которых летает лишь один. Однако одно ноу-хау, которое может в ближайшее время заработать по-настоящему, в российской армии все-таки есть. Это новая система управления войсками — как ее называют военные, Единая система управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). В середине февраля начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что она будет готова к ноябрю.
Для российской армии эта система, если она действительно появится, станет технологической революцией. Речь идет о создании военной информационной вертикали, которая принципиально поменяет скорость реагирования в войсках. «Сейчас на то, чтобы приказ дошел из Москвы до поля боя, может уйти день. А тут приказы будут доходить практически в режиме реального времени», — говорит собеседник в Минобороны. В прошлом году был назначен специальный заместитель министра, отвечающий за новую систему управления. Им стал сослуживец министра Анатолия Сердюкова по Налоговой службе Дмитрий Чушкин.
Это называется сетецентрическое управление войсками. Силы НАТО уже работают таким образом. Макаров приводит в пример военную операцию в Ираке: «Иракская армия превосходила коалиционные силы по танкам в пять раз, по артиллерии — в пять с половиной. И за три недели войска коалиции полностью закрыли Ирак, все видели и прогнозировали в реальном масштабе времени. Система просчитывала варианты и выдавала решение». В Генштабе считают, что американская армия была в итоге сильнее иракской в 80 раз.
Военный эксперт Александр Гольц внедрения новой системы ждет с нетерпением и подтверждает: информатизация ведения войны станет революцией в военном деле. Еще один эксперт, Анатолий Цыганок, считает, что разрабатываемая сейчас система уже устарела. «Каждый министр обороны выбирает себе игрушку, — подтверждает Цыганок. — Игорь Сергеев — “Булаву”, Сергей Иванов — ГЛОНАСС. Нынешний министр — систему управления войсками».
Теоретически систему управления боем можно было бы купить на Западе. Но, во-первых, никто не продает. А во-вторых, российские военные опасаются попасть в зависимость от импортных технологий. «Идеологически мы продвинулись далеко, но нет элементной базы: плат, чипов — увы и ах, оказалось, что всего этого мы производить не можем. А закупать за границей элементы не позволяет страх, что вся эта зарубежная электроника во время “Ч” сработает против нас», — говорит Гольц.
Испытания новой системы, которую иногда еще называют по имени производителя — воронежского концерна «Созвездие», шли ни шатко ни валко, пока не случился август 2008 года. Например, до войны в течение года у военных так и не дошли руки рассмотреть заявку на опытно-войсковую эксплуатацию системы шифрования и защиты от помех. Американская система Harris, аналог которой сейчас пытаются создать в России, активно применялась во время войны в Южной Осетии. Управление боем у грузин показало себя великолепно, признают в Минобороны. «Когда дым сражений рассеялся и выяснилось, что в армии больше связи нет, ни старой, ни новой, в Генштабе зашевелились», — вспоминает один из сотрудников «Созвездия».
В итоге «Созвездию» для практических испытаний выделили целый батальон в элитной Таманской дивизии. Воронежцы оперативно развернули там учебный центр, научили около ста человек пользоваться новой системой, и уже летом 2009 года машины с ЕСУ ТЗ участвовали в стратегических учениях «Кавказ». Впрочем, до испытаний на практике дело так и не дошло, так как «Созвездие» не было связано с «Акацией».
«Акация» — это первая часть новой системы управления, которую разработали еще в середине 1990-х годов. Эта система связи работает на уровне «Генштаб — командование военным округом» и разработана концерном «Системпром». Однако без системы управления тактическим звеном, то есть уровнем «бригада–батальон–рота–солдат», она большого смысла не имеет. Эту задачу и решают с 2000 года на базе Воронежского НИИ связи, который до этого производил спутниковые радиостанции.
Теперь «Системпром» ждет, пока «Созвездие» доделает свою систему, чтобы совместить их между собой. Тогда получится единая система управления вооруженными силами: генералы будут сидеть в «Акации» и командовать через нее бригадами и дивизиями, у которых будут стоять «Акведуки» из ЕСУ ТЗ. А комбриги, в свою очередь, будут с помощью этих «Акведуков» управлять батальонами и ротами, вплоть до каждого бойца, в режиме реального времени, по защищенным скоростным каналам.
В результате компьютерная сеть ЕСУ ТЗ объединит между собой всех участников боя: людей, машины, орудия, а управление ими станет напоминать компьютерную игру. Получать картинку с самолетов-разведчиков, отдавать команды бойцам, связываться с штабом — все это комбаты будут делать по цифровым каналам с огромной пропускной способностью, позволяющей передавать видео и любые другие виды данных. Сегодня, отдавая приказ, командир кричит по рации. Завтра у солдата на экране наладонника будет мигать стрелка, указывающая направление движения и координаты точки, по которой надо вести огонь.
Но это в теории. На практике все упирается в надежность оборудования и устойчивость каналов связи. Сеть состоит из множества устройств, которые принимают и отправляют сигналы в самых разных диапазонах, от медленных УКВ-радиостанций до 4G и WiMAX. Однако заблокировать эту систему можно, если забить практически весь существующий частотный диапазон. Это значит, что против современного, технически оснащенного противника такая система управления работать не будет.
В начале декабря прошлого года в подмосковном Алабине вдруг перестали работать мобильные телефоны и интернет, а в такси и скорых замолчали рации. «Сроду такого не было. Мне жена рассказала, что у них в больнице чуть не вышло из строя дорогое медоборудование», — рассказывал офицер из Таманской бригады. Электроника вырубилась как раз из-за того, что военные включили на полигоне бывшей Таманской дивизии системы радиоэлектронной борьбы, проверяя, как легко можно заблокировать «Созвездие».
«У нас действительно были отказы техники из-за средств радиоэлектронной борьбы. Ну кто же виноват, что российские средства так хороши, что глушат все подряд», — улыбается представитель «Созвездия». По его словам, это вопрос замены одного передатчика на другой. Сейчас самое главное — отработать алгоритмы действия в условиях боя, чтобы их понимал каждый участник сражения. А с этим проблемы. Многие военные уже жалуются, что научиться работать с новой системой очень трудно. По словам собеседника Newsweek, даже если будут решены все технические проблемы, интерфейс у программы настолько сложный, что пока все комбаты разберутся в стрелочках и значках, уйдет масса времени.
В Министерстве обороны признают, что ЕСУ ТЗ «Созвездие» сейчас требует значительной переработки. Однако другого пути нет. «Мы создаем общую систему управления войсками. Раньше флот свою систему развивал, военно-воздушные силы — свою. Денег тратилось громадное количество», — говорит Макаров. В СССР действовали 16 разных систем управления. Теперь создается одна на всех. На прошлой неделе Владимир Путин знакомился с истребителем пятого поколения. «А он уже интегрирован в “Созвездие”?» — спросил одного из разработчиков самолета корреспондент Newsweek. «А что это вообще такое? — удивился конструктор. — В первый раз слышу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *