«Башнефть» ждет «своего» покупателя

Премьер Дмитрий Медведев неожиданно решил отложить приватизацию «Башнефти». 300 млрд руб.– такова примерная оценка продаваемой доли государства вкомпании – не поступит в бюджет России. Скорее всего, нужный Кремлю покупатель пока не набрал необходимую сумму.

«Башнефть» – компания трудной судьбы. Еще пару лет назад она входила в холдинг Владимира Евтушенкова АФК «Система», и никто даже подумать не мог, что у компании может смениться собственник. Но все произошло по обычному российскому сценарию: отъем компании сопровождался арестом Евтушенкова, который громко заявлял о рейдерском захвате, но услышан не был.

Дорогостоящий актив уплыл в нужные руки. Оно и понятно. Евтушенков не входит в когорту эффективных управленцев, которым в Кремле доверяют распределять финансовые потоки. Он никогда не работал в госкомпании, а значит, не присягал на верность власти. То же самое касается Вагита Алекперова– ему никогда и ни за какие деньги не достанется «Башнефть» по той же самой причине. Авот Эдуард Худайнатов или Игорь Сечин – самые реальные претенденты. Оба управляли одной и той же госкомпанией. Оба знают, в какую сторону направлять финансовые потоки. Но именно сейчас достойно поучаствовать вприватизации «Башнефти» они не могут– недостаточно средств. «Роснефть» дышит на ладан под бременем многомиллиардных долгов, «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) пока не набрала достаточной ликвидности в госбанках. А потому проводить приватизацию власти сейчас невыгодно. О чем и говорит тот факт, что решение правительства согласовано спрезидентом.

Стабильность нынешнего режима зависит исключительно от суммарного состояния людей, лично преданных президенту. Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, Миллер, Чемезов, Сечин, Костин и др. – это те самые люди, на ком все держится. Они набирают максимальное количество активов, проектов, строек, кредитов, чтобы обеспечить главному человеку увласти необходимый перевес. Так что «Башнефть» в свое время непременно достанется кому-то из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: