Банкет за счет Набиуллиной

АСВ не хватает денег, чтобы расплатиться с вкладчиками обанкротившихся банков. Отчислений банков в АСВ уже недостаточно, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся благодаря недобросовестным банкирам.

Последние в большинстве своем загорают далеко за пределами России, безнаказанно выведя десятки миллиардов рублей за границу. Собственники Мастер-банка, Мособлбанка, Судостроительного банка и многих других оказались наверху пирамиды, на наших глазах начинающей постепенно разваливаться.

АСВ было задумано как организация, которая страхует риски банковского сектора и способствует финансовому оздоровлению рынка. Фонд агентства формируют банки, входящие в эту систему. Сегодня «копилка» пуста, и агентство впервые за всю историю своего существования (с 2004 г.) попросило у председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной 110 млрд руб. Таким образом, теперь банкротства банков будут «оплачиваться» не только за счет самих банков, но и за счет ЦБ, который и принимает решения об отзыве лицензий. По самым скромным подсчетам, из восьмисот с лишним российских банков лицензий может лишиться еще треть, а то и половина.

На выплату вкладчикам потребуются триллионы рублей, которые банки уже дать не могут. ЦБ на деле помочь финансово банкам тоже не сможет. Впрочем, вовсе не из-за своей неэффективной структуры, за которую его критикуют. Действительно, по количеству сотрудников наш Центробанк уступает лишь Народному банку Китая. В 2013 г. в ЦБ РФ работали 63 500 человек, при этом КПД этой «армии» был в четыре раза ниже общемировых стандартов. Тем не менее деньги регулятор зарабатывает исправно – продажа-покупка валюты, золота и других инструментов принесла ЦБ в прошлом году 183 млрд руб. чистой прибыли.

Конечно, этого недостаточно, чтобы банкротить банки с той периодичностью, с которой это происходит и требуется сегодня. Чтобы справиться с неприятной ситуацией, Центробанку, может быть, придется не только задуматься о том, как возвращать деньги из-за рубежа, но и начать наконец это делать. Плюс, разумеется, рубль продолжит притормозившееся пике. За прошедшую неделю Банк России хорошо заработал, укрепив доллар на 10%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: