Австралийские вина.

виноград

Зарождение виноделия в Австралии

Первый виноградник в Австралии был разбит в 1788 году на месте сегодняшнего города Сидней по приказу генерал-губернатора Австралии Артура Филиппа. Саженцы для него были завезены из Рио-де-Жанейро и мыса Доброй Надежды. Однако эти первые шаги виноградарства не привели к развитию виноделия!Первыми пионерами виноделия можно назвать Грегори Блаксленда, Джона МакАртура и Джеймса Басби, последнего, кстати, называют отцом винной индустрии Австралии и Новой Зеландии. Но по порядку.

В 1809 году капитан Джон МакАртур занялся изучением французского виноделия. В Камден Парк, расположенный в 50 км на юго-запад от Сиднея, он разбил виноградник и был первым, кто начал производить австралийские вина на коммерческой основе. Виноградник МакАртура был засажен Пино Нуар, Фронтиньяк, Гуэ, Вердельо и Каберне Совиньон. В 1822 году второй пионер винной индустрии Австралии Грегори Блаксленд экспортировал в Англию 136л вина и даже получил серебряную медаль на дегустационном конкурсе в Лондоне за одно из своих красных вин. Однако же отцом винной отрасли Австралии называют Джеймса Басби, который дал виноградарству и виноделию Австралии научную базу и приблизил их к европейскому уровню. Джеймс Басби (1801 – 1871) – виноградарь шотландского происхождения. После окончания факультета виноградарства и виноделия во Франции, он уезжает в Австралию в 1824 году. В 1932 году Джеймс Басби, после своей поездки в Европу привозит около 650 виноградных саженцев, и высаживает первые виноградники в Ботаническом саду в Сиднее, и параллельно в штатах Виктория и Южная Австралия. Так рождается виноградник Hunter Valley. К слову сказать, все современные сорта винограда, используемые в виноделии, берут свое начала именно с этих первых посадок. С 1840 года многочисленные волны европейских иммигрантов высаживаются на австралийских землях. В их багаже знания и многовековой опыт, которые оказывают благоприятное влияние на развитие виноделия Австралии. С 1850 по 1872 экспорт австралийских вин в Англию увеличился с 7 000 галлонов (1 галлон = 3,785 л) до 32 000 галлонов. В 1900 году экспорт достигает 50 000 галлонов, что представляет 3,5% от всего импорта в Англию.

Виноградная чума – филлоксера

В середине XIX века, филлоксера истребила 2/3 виноградников Европы. К 1875 году это же участь постигла Австралию. Но вовремя принятые меры (карантин, ограничение использования с/х материалов из зараженных зон и другое) помогли уберечь от филлоксеры винодельческие регионы Южной Австралии (долина Баросса). Кстати, по этой причине одни из самых старых лоз в мире находятся в Австралии (и в Чили).

Виноградарство и виноделие Австралии в XX веке

XX век вносит свои коррективы, старые взгляды и вкусы меняются, им на смену приходят новые. Ориентированная, главным образом, на англосаксонские страны, Австралия в военные и послевоенные годы производит около 80% сладких крепленых вин, типа Портвейна и Херес. Эти вина Англичане называют колониальными. Однако мода на крепленые вина постепенно проходит и уже к 50-м годам начинает вырисовываться новая картина: европейские иммигранты, прибывшие в послевоенные годы в Австралию, всё больше интересуются красными и белыми сухими винами. Кстати, именно в это время Макс Шуберт создает свое красное вино, которому суждено стать один из самых известных австралийских вин – Penfolds Grange Hermitage.К середине 70-х красные сухие вина окончательно затмили крепленые сладкие вина. В 1980 потребление вина на душу населения составляло 17,3 л. Справедливости ради, следует сказать, что до модернизации виноделия в Австралии, основной объем вина предназначался для массового потребления. В середине 80-х гг., 4/5 австралийского вина продавалось в картонных коробках “бэг ин бокс”, или на розлив, и только 5% из всего объема разливалось по бутылкам. Однако на протяжении последних двух десятилетий ситуация резко изменилась: австралийские виноделы делают больший акцент на качества вин. В первую очередь, это красные вина из шираз и каберне-совиньон, и белые – шардонне, семильон или рислинг. Что естественно оказало благотворное влияние на мировое признание австралийских вин: c 1995 по 2000 экспорт австралийских вин вырос до феноменальных размеров – до 500%. На сегодняшний день главными рынками сбыта австралийских вин являются Великобритания, США и Канада. В Англии потребление австралийских вин превалирует над французскими. Расположенная между 32 и 39 параллелями (как Чили, ЮАР, Аргентина, Новая Зеландия), Австралия находится сегодня в десятке лидеров по производству вин (9 место, 9,6 млн. гл в 2007 г), по экспорту вин (4 место, 7,5 млн. гл) и по площади засадки виноградниками (10 место, 174 000 га в 2007).Австралию часто называют континентом пустынь, так как около 44% ее поверхности (3,8 млн. кв. км) занимают аридные (сухие, засушливые) территории, из которых 1,7 млн. кв. км – пустыни. Даже остальная часть является сезонно сухой. Это позволяет говорить о том, что Австралия – наиболее засушливый материк на земном шаре. Причем пустыни Австралии располагаются, в основном, в субтропическом поясе (северный регион Австралии). Другими словами, благоприятный климат для виноделия находится в юго-восточной и юго-западной частях континента.

Главные винодельческие регионы Австралии:

Новый Южный Уэльс: самый старый и самый жаркий винодельческий регион Австралии. Сюда входит знаменитая Hunter Valley на севере Сиднея. В этом историческом регионе виноделия производятся, в основном, вина для массового рынка. Наиболее интересные вина региона выращиваются в Hunter Valley. Несмотря на скудность глинистых почв этой местности, жаркий и влажный климат, здесь получаются интересные вина из шардоне, семильона. Виктория: самый южный штат континентальной Австралии. Виноградники здесь стали разрастаться в середине XIX века, и уже скоро Виктория стала основным винодельческим районом Австралии. Однако она же приняла на себя основной удар, когда в 1877 г. были обнаружены первые признаки филлоксеры, и большая часть виноградников погибла. Сегодня Виктория может гордиться тем многообразием вин, которое производится на этих территориях. Южная Австралия: самый важный штат, производящий абсолютно разные по качеству вина: от дешевых до самых утонченных австралийских вин, например, вина Долины Баросса (Barossa Valley). Западная Австралия: самый молодой виноградник Австралии. Современное виноделие штата специализируется на высококачественных винах. Несмотря на незначительные объемы производства в обще австралийских масштабах ее продукция хорошо известна и уважаема на многих рынках мира.

Сорта винограда:

Белые: совиньон блан, рислинг, семильон, шардонеКрасные: пино нуар, мерло, каберне-совиньон, шираз (тот же сира, но на австралийский манер)        Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: