Рассмотрим ситуацию с точки зрения автомобилиста, который попросту не оформил полный полис по КАСКО. В первую очередь, главное не впадать в панику. Прежде чем покинуть салон своего аварийного авто и начинать разбираться в том, что же тут произошло, лучше всего постараться успокоиться и немого отдышаться. Далее следуем простым рекомендациям.

1. Прежде всего, нужно позвонить в ГИБДД.

2. Пока у вас есть немного времени до того, как на место происшествие приедут сотрудники ГИБДД, вы можете вместе с другим участником этого самого происшествия заполнить извещение. Это делается на специальном бланке, который выдается вместе со страховым полисом ОСАГО. Когда извещение будет заполнено, вам будет намного комфортней беседовать с представителем от компании, с которой у вас заключен договор страхования.

3. Если автомобиль получил очень тяжелый повреждения – нужно дополнительно позвонить и в стразовую компанию. Часто сотрудники работают прямо с документами по конкретному ДТП, но все же лучше поставить их в известность.

4. Также сотрудникам ГИБДД нужно будет заполнить справку по форме 748, а также протокол о ДТП. Причем первая вам обязательно понадобится, чтобы получить выплаты по ОСАГО. В этой же справке должно быть указано, кто виноват в ДТП.

5. Теперь вам больше нет необходимости оставаться на месте происшествия, вы можете брать виновника и отправляться прямо в страховую компанию, но именно в ту, в которой по полису ОСАГО застрахован виновник, а не вы. Если день не рабочий, то эту процедуру следует выполнить в ближайшие 15 дней.

6. Уже в офисе страховщика, лицо, виновное в совершении ДТП обязано написать заявление, к которому прилагается копия его паспорта, страхового полиса и водительского удостоверения. Кстати, от вас потребуются те же документы, но только еще и с копией вашей сберегательной книги. После всех этих мероприятий вам выдадут запрос на получение РЭО ГИБДД справки по форме 11.

7. Прежде чем расставаться с виновником происшествия вам нужно записать его контактные номера, потому как в дальнейшем он вам может еще понадобиться. Следует помнить о том, что пока вы не получите в ГИБДД справку по форме 11, оценку ущерба никто не станет делать. Поэтому не стоит чего-то дожидаться, сами берите запрос на ее получение и отправляйтесь в автоинспекцию.

8. С этой самой справкой по форме 11 нудно будет снова явиться в офис страховой компании, где вам и будет назначена экспертиза.

9. После того, как будет завершена экспертиза, в полном соответствии с полученными в ее ходе результатами вам будет представлена смета на выплату компенсации по страховому полису.

10. В случае если страховщик затягивает с выплатой компенсации или вы не удовлетворены ее размером, вы можете обжаловать это в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *