Атмосфера бессмысленности

Генерал-полковника Сергея Иванова на посту главы кремлевской администрации сменил профессиональный дипломат Антон Вайно.

На место Иванова назначен не видный государственный деятель, а начальник протокола, то есть должностное лицо, отвечающее за обеспечение работы главы государства, но далекое от решения государственных вопросов. Получается, Сергей Иванов уволен вместе с должностью, позиции главы администрации как политического поста больше не существует. Президент все больше предпочитает ручное управление, не доверяя кому-либо особых полномочий. К очевидно безвластному премьер-министру прибавился безвластный начальник администрации. А параллельно с этим растет бессмысленность всех слов, которые произносят околовластные круги, ведь говорить о своей политике прямо Кремль не может. И символом этого тотального обесценения слов вроссийской политике могут служить публикации нового руководителя администрации президента. По сути, это просто набор красивых слов, призванных объяснить, как надо управлять странами и экономиками, однако любой человек, привыкший к чтению научной или философской литературы, легко поймет, что это просто имитация научного труда, вкоторой нет никакого смысла. Широкую известность получил упоминаемый вэтих трудах нооскоп: по мысли Антона Вайно и его соавторов, сейчас у нас постиндустриальная эпоха, вкоторой роль «кода рынка» играет Интернет; ей на смену идет «общество совести рынка», где вместо Интернета будет некий нооскоп, а главным видом действий в экономике станет гармонизация жизни. Под нооскопом понимается некая система сбора информации обо всем и всех– вещь, приятная любому чекисту. «Там представлена утопическая идея, не связанная ни скакой наукой, но связанная с какой-то всеобъемлющей системой управления, которая должна быть замкнута на высших чиновниках», – говорит остатье Вайно профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Виталий Куренной.

Как считает профессор философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Валерий Кувакин, назначение Антона Вайно руководителем администрации президента РФ – «это еще одна победа лженауки и иррационализма». Правда, скорее всего, свои статьи Вайно сам не писал, а они были нужны ему как публикации к защите диссертации. Почему дипломат-японист написал диссертацию об экономике горной промышленности? Потому что на эту же тему диссертация президента. Ногромкое звучание этих малоосмысленных и амбициозных концепций становится еще одним примером деградации нашего информационного пространства. Нооскоп хорошо гармонирует с заявлением муфтия об обрезании женщин, с заявлением протоиерея о благотворности насилия, с заявлением епископа о необходимости женщин приучаться к нищете идругим идеологическим указаниям, которые все чаще и чаще шокируют общество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: