Компания «Лукойл» вновь может оказаться в эпицентре экологического скандала, на сей раз в Норвегии.

Greenpeace и молодежные активисты считают, что нефтяные разработки на арктическом шельфе нарушают Конституцию страны и Парижское климатическое соглашение. Общественники подали иск в суд на норвежское правительство с требованием отменить итоги аукциона по продаже лицензий на разработки в Баренцевом море. Истцы особо подчеркивают, что их действия не связаны с конкретными компаниями. Обладателями лицензий в результате майского аукциона стали «Лукойл», компания DEA Norde, контролируемая структурами Михаила Фридмана, а также норвежская госкомпания Statoil, американские Chevron и ConocoPhillips, японская Idemitsu, шведская Lundin, британские Capricorn и Centrica, австрийская OMV и польская PGNiG.

«Сам по себе факт появления иска не может ощутимо повлиять на положение «Лукойла»: в силу отсутствия в законодательстве Норвегии соответствующих отраслевых норм шансы активистов на победу крайне малы, – считает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».– Как следствие, само влияние этой новости на стоимость акций российской компании или иные показатели ееработы будет минимальным».

Международная практика не знает случаев, когда нефтяные компании прекращали свою работу в результате успешных попыток экологов оспорить их действия в зале суда. Однако, по неофициальным данным, в 2015 г. действия активистов стали одним из главных факторов, вынудивших Royal Dutch Shell отказаться от добычи углеводородов на Аляске.

Оперативно прокомментировать запрос «Ко» в «Лукойле» не смогли. Ранее его глава Вагит Алекперов говорил, что в конце 2017-го – начале 2018г. компания начнет бурить на континентальном шельфе разведочные скважины. При этом Норвегия компенсирует около 87% затрат на геологоразведочные работы. Такое разделение рисков позвляет «Лукойлу» рассматривать усиление присутствия врегионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *