Астероиды угрожают Земле

То, что произойдет с Землей после столкновения с одним из бесчисленного множества астероидов, несущихся с сумасшедшей скоростью по просторам Вселенной, можно назвать по-разному: Армагеддоном, концом света или апокалипсисом. Независимо от названия, жизнь на нашей планете с большой долей вероятности исчезнет в случае столкновения с крупным объектом. Падение метеорита даже сравнительно небольших размеров в один из океанов вызовет рождение огромной волны, которая неминуемо уничтожит многие города вместе с миллиардами их жителей.

К сожалению, угроза столкновения планеты с малыми космическими телами вполне реальна, хотя и сравнительно маловероятна. Сегодня во многих странах проводятся исследования Солнечной системы, целью которых является своевременное обнаружение потенциальных источников опасности для планеты и предотвращение глобальной катастрофы. Проводимые сотрудниками Международного астрономического союза наблюдения позволили выявить уже более 1000 объектов, которые можно назвать потенциальными убийцами жизни на Земле. К ним отнесли астероиды размером не менее 800 м в поперечнике, имеющие реальный шанс столкнуться с нашей планетой. Кроме того, в Солнечной системе насчитываются еще более ста тысяч малых космических тел, падение которых на поверхность планеты приведет к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам.

Уже в 2029 году к Земле приблизится астероид Апофис, которому учеными присвоен номер 99942. Он пролетит в 300 000 километрах от поверхности планеты, что по космическим масштабам является совсем небольшим расстоянием. Вероятность столкновения этого астероида с Землей оценивается как 1: 30000, величина небольшая, но, все же, вызывающая опасение.

В январе 2011 года ученые обнаружили еще один астероид, представляющий реальную угрозу для нашей планеты. Проведенные исследование показали, что это небесное тело имеет диаметр 140 метров и весит около 4 млн. тонн. По предварительным расчетам астероид, получивший название 2011 AG5, подойдет к планете на минимальное расстояние в феврале 2040 года. Шансы столкновения его с Землей довольно велики: они оцениваются как 1:625.

Учеными Международного астрономического союза была создана специальная служба для обнаружения опасных космических объектов. Ее участники, называющие себя охотниками за астероидами, отмечают, что после начала работы службы количество обнаруженных опасных космических объектов возросло в несколько десятков раз и продолжает непрерывно расти. Это не может не вызывать опасений, угроза столкновения Земли с астероидом-убийцей оказалась вполне реальной.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: