Астероидные семейства

Уже в семидесятые годы было понятно, что родство среди астероидов – не редкость. В 37 семействах состояли 42 процента известных на то время астероидов, а их было 1 697. Именно по памяти «родительской» орбиты ученые пришли к таким выводам. Семейственность проявляется как определенная зона с более высокой концентрацией распределенных на элементах орбит точек. Не всегда со стопроцентной уверенностью можно заявить, что тот или иной астероид принадлежит к определенному семейству. Иногда такие выводы вызывают сомнения. Еще стоит учитывать и то, что разные ученые руководствуются в своих исследованиях разными критериями, потому и результаты у них не всегда сходятся к одному. Только вот эти аспекты не являются принципиальными, ведь они редко когда вызывают определенные сомнения в том, что астероид принадлежит к какому-нибудь семейству.

Астроном из Японии И. Козаи 75 процентов астероидов с 2125 распределил по 72 родственным семействам. Дальше пошли ученые-астрономы из Америки, которые заявили, что количество семейств превышает отметку ста. Только вот нужно быть особенно внимательным и бдительным, чтобы не посчитать отдельным семейством всего лишь группку случайных точек. Таких ошибок ученые-астрономы припустились, когда решили признать семейства Фокен и Венгрии, хотя это, как Вы понимаете, оказались только группы астероидов никак не связаны общим происхождением.

Еще до сегодня ученым не удается выяснить, действительно ли является семейством Паллада, или же они наступают на те же грабли, что и с Венгрией.

Очень много семейств включают в себя не только десятки, но и целые сотни членов-астероидов.

Конец шестидесятых годов в астрономии ознаменовался тем, что ученый Х.Альвен решил выделять орбиты за четырьмя частицами, а не за двумя, как это было раньше. Так он хотел определить элементы недавнего происхождения. Из 23 астероидов, которые относятся к семейству Флоры І, Альвен нашел 13 таких частиц. Такие же группы были найдены и во многих других семействах.

Даже если узлы астероидных орбит находятся недалеко друг от друга, все равно при делении родительского тела раздробленные частицы разлетаются более-менее равномерно по долготам. Именно это и дает возможность предполагать, что струйные потоки – это следы дроблений, которые происходили не так давно. Но только вот исследования этого вопроса разными учеными давали противоречивые результаты.

Есть мнение, что такие потоки могут образовываться после столкновений больших астероидов. Ученые считают, что большинство семейств появилось из-за дроблений астероидов-великанов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: