Астероид Юнона

Астероид Юнона был третьим из обнаруженных астероидов, но по размеру занимает примерно десятую позицию. Это только около 3% от массы Цереры. Астероид Юнона имеет огромный кратер вблизи его южного полюса, который интригует астрономов в течение многих лет. Юнона необыкновенно яркий, по сравнению с другими, астероид и, порой, ярче, чем Нептун и Титан.

Астероид Юнона была обнаружена 1 сентября 1804 году немецким астроном Карлом Хардингом. Из-за своего исключительного альбедо, был обнаружен раньше, чем более крупные астероиды в том же поясе. В большинстве случаев астероид Юнона имеет светимость 8,7, но, иногда, может достигать 7,5 . Ввиду своей яркости, Юнону можно увидеть в бинокль, но обычно для наблюдения используют 76-мм телескоп.

Размеры астероида Юноны составляют 320 км х 200 км, а его приблизительная масса составляет 2,67 х 10^19 кг. Температура поверхности колеблется от -110 ° C (163K) до 28 ° C (301K). Довольно холодно, но все же теплее, чем на Церере или Весте. Особенность, которая сделала Юнону такой интересной для астрономов и других ученых – это кратер, в диаметре около 100 км вблизи южного полюса. Компьютерные карты смоделировали поверхность Юноны. Как и другие астероиды, Юнона имеет деформированную поверхность, а не круглую.

Астрономы заключили, что астероид недавно (по астрономическим меркам) столкнулся с другим объектом, в результате чего образовался 100-километровый кратер, или, возможно, меньший кратер, окруженный 100-километровым одеялом мусорного выброса. Юнона также считается источником некоторых каменных и железных метеоритов, которые были найдены на Земле.

На данный момент ученые не планируют исследование астероида Юнона с помощью космических зондов. Космический аппарат «Рассвет», который сейчас выполняет миссию по исследованию крупных астероидов в главном поясе, может поймать несколько фотографий астероида Юнона, но это весьма сомнительно. Астероид Юнона по-прежнему очень интригует ученых, так как является характерным примером процесса аккреции, в результате которого образовались все крупные планеты, их спутники и другие карликовые планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: