Астероид Паллада – протопланета?

Астероид Паллада, которые раньше считался карликовой планетой, как и все главные астероиды в этом поясе, был лишен своего статуса. Теперь он считается астероидом и не более того. Тем не менее, астрономы не могут окончательно доказать, что это не карликовая планета – возможно астероид Паллада достаточно тяжел для притяжения мелких обломков, астероидов и формирования сферической формы.

Паллада имеет немного неправильную форму. Его орбита находится в центре главного пояса астероидов и наклонена под углом 35 градусов к плоскости эклиптики, поэтому достаточно сложно проектировать траекторию полета космических аппаратов в направлении этого астероида, что делает его недоступными для исследования. Но космический аппарат Рассвет, в случае пролета возле астероида Паллада постарается собрать как можно больше информации. Без ближайшего рассмотрения этот астероид никогда не сможет быть повышен в статусе до карликовой планеты вновь.

На астероид Палладу приходится более 7% от общей массы пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Паллада является вторым по величине астероидом, с размерами 524 км в диаметре. Так ли это? Веста может оспорить это утверждение, хотя астероид Веста немного меньше в диаметре – 512 км, он гораздо более массивный из-за гораздо более высокой плотности (2,11 х 10²º кг) и занимает 3-е место из 4 крупных астероидов. Астероид Паллада был обнаружен 28 марта 1802 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом (он также обнаружил Весту), который заслуживает уважение, сделав несколько открытий космических объектов за свою карьеру. В будущих миссиях исследовательских зондов должна определиться судьба этого астероида.

Не исключено, что крупные астероиды, в том числе Паллада, являются протопланетами. На этапе формирования объектов Солнечной системы, благодаря процессу аккреции, образовались протопланеты, размером приблизительно с Палладу. Некоторые из этих объектов объединялись между собой, чтобы стать более крупными телами – планетами, а другие уничтожили друг друга. Паллада является, вероятно, выжившей протопланетой, как и многие из карликовых планет.
Вы можете легко увидеть этот объект в бинокль с увеличением 10 × 50. Он имеет яркость от 6,4 до 10,6 звездной величины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: