Астероид 2012 DA14 — открытие и предполагаемые риски

23 февраля 2012 года, в четверг, учёные-астрономы из Испании в обсерватории Сагра обнаружили в космосе астероид, имеющий диаметр приблизительно от сорока до ста метров, и дали ему название «2012 DA14». После просчёта предполагаемой орбиты обнаруженного астероида возникло подозрение, что есть риск столкновения 2012 DA14 с Землёй. По этому принципу астероид отнесли к группе Аполлона — группе астероидов, многие из которых потенциально опасны для Земли именно тем, что их траектория лежит слишком близко к Голубой планете.

По размерам астероид 2012 DA14 похож на Тунгузский метеорит, взорвавшийся над Западной Сибирью в 1908 году.

Астрономы НАСА продолжают исследовать орбиту астероида, однако они уже подвергли сомнению информацию о предполагаемом столкновении. По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, 15 февраля 2013 года астероид 2012 DA14 пролетит на расстоянии 28000 километров от Земли, тогда как до искусственных спутников Земли, вращающихся по геостационарной орбите, составляет 35700 километров.

Многие учёные предполагают, что открытое в Испанской обсерватории небесное тело, полностью сгорит, проходя через плотные слои земной атмосферы, но эти данные не абсолютны.

Астрономы из НАСА предполагают, что астероид 2012 DA14 всё-таки представляет реальную угрозу для Земли, но не непосредственным столкновением, а тем, что на таком расстоянии, которое будет между астероидом и планетой в феврале следующего года, есть огромный риск взрыва космического тела. Учёные просчитали, что сила этого взрыва может по силе в тысячу раз превышать мощность атомной бомбы, взорванной в 1945 и стёршей с лица Земли город Хиросиму. Поэтому вопрос опасности астероида 2012 DA14 остаётся открытым, и наблюдения за вновь обнаруженным небесным телом продолжается во всём мире. Интенсивно производятся различные просчёты и строятся гипотезы, а также ведётся мониторинг траектории полёта и размеров астероида.

Это свидетельствует о том, что никакие данные о 2012 DA14 не подтверждены. Более того, учёные Национального управления США по аэронавтике просчитали, что астероид уже пролетал очень близко к Земле незадолго до его открытия — 18 февраля 2012 года. Поскольку траектория полёта небесных тел не меняется слишком значительно, не иключено, что через год ситуация может как повториться, так и усугубиться или наоборот — произойдёт увеличение расстояния от астероида до Земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: