Астероид 2011 AG5 и Земля встретятся в 2040 году

На этой неделе среди новостей можно увидеть сообщения об астероиде 2011 AG5. Этот космический объект имеет 140 метров в ширину, и у него есть 1 шанс из 625 столкнуться с Землей 5 февраля 2040 года. Астрономам необходимо провести еще немало расчетов, вести постоянное наблюдение за этим астероидом, чтобы с большей уверенностью дать ответ на вопрос – действительно ли 2011 AG5 способен поразить нашу планету?

Астероид 2011 AG5 был открыт 8 января 2011 года астрономами, использовавшими 60-дюймовый телескоп, расположенный на вершине горы Леммон, штат Аризона.

«По причине того, что воздействия астероидов подобных размеров на околоземное пространство чрезвычайно редки, я уверен, что мы будем в состоянии значительно уменьшить или даже полностью исключить вероятность таких воздействий в обозримом будущем», говорит Дональд Йеумэнс, глава Программы Наблюдения за Околоземными Объектами NASA.

В настоящее время астрономы оценили опасность этого астероида в 1 балл (из 10) по шкале опасности столкновения Торино. Это означает, что астероид пройдет около Земли, однако эта ситуация не является по-настоящему тревожной. Текущие вычисления показывают, что шанс столкновения крайне маловероятен и у общественности нет причин для беспокойств. Скорее всего, дальнейшие наблюдения снизят возможность катастрофы практически до нуля.

Астероид 2011 AG5 – является одним из 8744 околоземных объектов, которые были обнаружены к этому времени (1 марта 2012). Околоземные объекты — объекты, которые находятся в пределах 1.3 а. е. от Солнца, а значит являются нашими «соседями». 1305 из этих объектов были классифицированы как Потенциально Опасные Астероиды, то есть астероиды, имеющие размеры около 150 м. и проходящие на расстоянии 0 .05 а. е. от орбиты Земли.

Сейчас ученые не могут вести более точное наблюдение, так как астероид 2011 AG5 находится за солнцем, однако, по словам Д. Йеумэнса, в сентябре 2013 года у астрономов появится возможность провести дополнительные исследования, когда астероид подойдет к Земле на расстояние 147 миллионов километров. Йеумэнс также добавил, что еще лучшие наблюдения будут возможны в конце 2015 года. «Снова необходимо отметить, что с проведением дополнительных наблюдений в следующем году шансы возможности столкновения изменятся, и мы ожидаем, что они изменятся в пользу Земли», доложил Йеумэнс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: