Асиф Али Зардари: «Я сам жертва»

Когда стало очевидно, что все нити мумбайского теракта ведут в Пакистан, президент этой страны Асиф Али Зардари оказался в тяжелейшем положении. Ему приходится отвечать перед Индией и международным сообществом за действия его политических и личных врагов. Зардари сам как будто сидит на пороховой бочке. Год назад исламские экстремисты убили его жену, лидера оппозиции Беназир Бхутто, а в сентябре Зардари стал президентом. Недавно он приказал ликвидировать инфраструктуру чрезвычайно популярной в стране благотворительной организации «Джамаат-уд-Дава». Эта организация – легальное крыло группировки «Лашкар-и-Тайба», которую индийцы считают ответственной за теракт в Мумбаи. Зардари не позавидуешь: чем активнее исламисты, тем скорее мир убеждается в том, что он, как и его предшественник Мушарраф, не контролирует ситуацию в Пакистане. Незадолго до облавы на «Джамаат» Зардари согласился поговорить с Лалли Веймаут.
Появились сообщения, что межведомственная разведка Пакистана [ISI] связана с «Лашкар-и-Тайба» и передавала информацию отделениям этой группировки в Кашмире. Вы этому верите?
Это очень давняя история. Так бывало в прошлом, когда диктаторы имели обыкновение удирать из страны. Так могло быть до 11 сентября [2001 года]. Но с тех пор все очень сильно изменилось. Конечно, эти нелегальные группировки возникают вновь в том или ином виде. Но как только у наших спецслужб появляется конкретная информация на этот счет, мы реагируем первыми.
Но говорят, что «Лашкар» сотрудничает с ISI и сейчас.
Ни о каком сотрудничестве наших спецслужб и «Лашкар» не может быть и речи. Организация «Лашкар-и-Тайба» запрещена в Пакистане.
Я помню, как вы и Беназир Бхутто обвиняли ISI в преследовании Беназир после того, как она ушла из премьер-министров.
Да, мы всегда считали, что спецслужбы не должны иметь ничего общего с политикой. Когда я возглавил страну, мы заявили, что ISI больше не играет политической роли.
Мне казалось, что госсекретарь Кондолиза Райс требовала, чтобы вы как-то разобрались с терактами в Мумбаи. Просила ли она вас арестовать кого-либо?
Она наш друг и знает, что Пакистан – ответственное государство. Американцам и британцам известно, как много сделало мое правительство для противодействия террористам с тех пор, как мы пришли к власти.
Говорят, Райс просила вас арестовать бывшего главу ISI генерала Хамида Гуля. Считается, что он связан с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Я помню, что Беназир очень плохо отзывалась о нем.
Хамид Гуль действительно никогда не был у нас на хорошем счету. Она [Райс] не вдавалась в детали – это все, что я могу вам сказать… Его не обвиняли в подготовке терактов в Мумбаи… Думаю, он скорее действовал как политический идеолог и не оказывал [террористам] непосредственной поддержки.
Что вы сами думаете о терактах в Мумбаи?
Это ужасно.
Есть сообщения, что все террористы проходили подготовку в Пакистане.
Я не обладаю конкретными сведениями на этот счет, потому что индийская сторона сообщила нам минимум информации. Я предложил индийцам провести совместное расследование инцидента в Мумбаи. Если у нас будут доказательства, мы готовы принимать меры. Это нужно не Индии, это нужно нам самим. Индийцы должны понимать, что правительство и народ Пакистана сами оказались пострадавшей стороной. Мы потратили так много сил, чтобы наладить отношения с Индией.
Что вам нужно, чтобы реагировать быстрее? Оперативные разведданные?
Конечно. К примеру, многие говорят, что знали об этих атаках. Я слышал, что русские сообщали об этом индийцам, но я бы хотел, чтобы русские поделились этой информацией и с нами.
Индийская сторона просила вас передать им людей, которые должны предстать перед судом, не так ли?
Мы пока что не взаимодействовали по этому поводу. Мы пока еще не в таких отношениях, чтобы полноценно сотрудничать и обмениваться информацией.
И вы не будете никого передавать Индии?
Это решение должен принять парламент, а не президент.
Кто контролирует ситуацию в Пакистане, вы или армия?
Ситуацию в Пакистане контролирует демократия. Все политические силы сегодня понимают, что демократия – это единственный путь.
Значит, если вы говорите, что не нанесете первыми удар по Индии – а вы это заявили, – то военные вас послушаются?
Конечно. Это само собой разумеется.
Замешаны ли индийские мусульмане в мумбайских терактах?
Я не хочу ни на кого показывать пальцем, ведь моя задача – наладить отношения с Индией… Я хочу быть другом Индии, другом всего мира и врагом терроризма, потому что я сам его жертва. В нынешней ситуации международное сообщество могло бы помочь Пакистану. Союзник террористов – бедность. Моя задача – развивать экономику страны, чтобы была возможность платить этой молодежи так, как им платят [террористы].
Что вы намерены предпринять, чтобы покончить с «Лашкар-и-Тайба»?
Такие шаги уже предприняты. Во-первых, мы начали прочесывать весь район в поисках членов нелегальных группировок, и некоторые уже арестованы.
Вы полагаете, вам удастся уничтожить их?
Мы никому не позволим устраивать такие теракты. Никому не будет позволено использовать территорию Пакистана для любой формы агрессии по отношению к нашим друзьям или нашим врагам.
Кондолиза Райс говорит, что вы несете ответственность за действия членов нелегальных группировок на вашей территории.
Да, конечно. Я не отказываюсь. Я несу ответственность за все, что происходит в моей стране.
Пакистанские лидеры не раз заявляли, что справятся с «Лашкар-и-Тайба», но пока никому это не удавалось.
Ну а мы справимся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: