Арена раздора

Подготовка России к чемпионату мира по футболу грозит обернуться громким скандалом. Смольный на минувшей неделе открыто обвинил генподрядчика, компанию «Инжтрансстрой-СПб» (входит всостав холдинга «Трансстрой»), в пропаже 2,5 млрд руб., выделенных на возведение «Зенит-Арены».

«Инжтрансстрой-СПб», в свою очередь, обвиняет мэрию Северной столицы в срыве оплаты работ, а подрядчиков – в попытке рейдерского захвата объекта. При этом рабочие жалуются на невыплату зарплаты иустраивают стихийные митинги.

«Конфликт связан с нехваткой средств на завершение строительства, а также спорами вокруг оплаты новых проектных решений, которые предполагают значительное увеличение объема работ, а следовательно, и сроков сдачи объекта», – говорит управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов.

Реализация проекта, и правда, идет непросто. Так, его стоимость выросла с 2007 г. с 6,7 до 39,3 млрд руб. Ктому же сроки сдачи объекта регулярно переносились. Однако до последнего времени сторонам удавалось договориться. Теперь дело, похоже, принимает серьезный оборот: заявление о пропаже денег направлено в ГУВД по Санкт-Петербургу иЛенобласти, прокуратура проверяет информацию о нарушении прав строителей, а работы на объекте

ивовсе приостановлены.

Не исключено, что дело дойдет до смены генподрядчика. Как заявляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Алабин, такое решение пока не принято. Однако в прессе уже называют возможных кандидатов на эту роль – речь идет как раз о фирмах-подрядчиках, одну из которых связывают с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга по строительству Маратом Оганесяном.

Сейчас объект готов на 85%, однако шансов завершить работы всрок (в 2017 г. на стадионе должны пройти игры Кубка конфедераций) все меньше.

«Администрации города и генеральному подрядчику будет сложно договориться – не исключено, что спор сторон вновь может стать причиной нарушения сроков сдачи вэксплуатацию «Зенит-Арены», а это уже серьезный имиджевый ущерб длявластей Санкт-Петербурга»,– считает Максим Морозов. Похоже,организаторам Кубка конфедераций стоит подыскать запасной аэродром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: