Apple Pay и Samsung Pay начинают экспансию на российском рынке

Осенью российские банки и платежные системы будут готовы к обслуживанию сервисов Apple Pay и Samsung Pay. По сведениям издания, первым начнет работать Samsung Pay, его запуск планируется на конец сентября. 

Большинство банков, среди которых Альфа-банк, «Открытие», «ВТБ 24», будут поддерживать оба сервиса.

MastеrCard раньше разработала технологическое решение, поэтому сначала Samsung Pay и Apple Pay будут работать только на этой системе. По некоторым данным, Visa внедрит свое решение 3-4 месяца спустя. Напомним, Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave. Карта привязывается к смартфону, который для совершения оплаты надо просто поднести к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями iPhone начиная с пятой, а Samsung Pay – со смартфонами Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+, а также Galaxy Note 5.

По словам исполнительного директора по розничным продуктам банка «Открытие» Антона Сафонова, большая часть карт, эмитируемых этим предприятием для розничных клиентов, уже сейчас приспособлены для бесконтактной оплаты, и объемы таких транзакций в течение последних двух лет более чем утроились.

По словам разработчиков платежной системы Apple Pay, для авторизации транзакций она использует уникальные одноразовые числа, генерируемые посредством учетной записи пользователя. В свою очередь, каждой учетной записи мобильного девайса система присваивает уникальный номер (токен), который хранится на специальном чипе смартфона. Таким образом, Apple Pay не нуждается в использовании кода безопасности, указанного на тыльной стороне платежной карты, поскольку всякий раз система создает новый.

Российским банковским учреждениям необходимо настроить собственные IT-системы таким образом, чтобы они могли соотносить токены с номерами пользовательских счетов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: