Аппетиты Минска растут

В Белоруссии вновь предлагают Москве сделать скидку на газ. Правда, временную, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас Белоруссия закупает газ по цене 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров. И является самой низкой экспортной ценой "Газпрома". Ранее, в декабре 2015 года  замминистра энергетики Белоруссии заявил, что речь идет о скидке на газ  в размере более 10 долларов на 1 тысячу кубометров.

Однако сейчас Белоруссией представлены другие предложения. Из разных источников известно, что страна предлагает рассматривать вариант скидки в 25 долларов на 1 тысячу кубометров к базовой цене. Либо – 25 долларов к конечной цене по формуле.

Сейчас в качестве базовой рассматривается стоимость газа в Ямало-Ненецком АО. Здесь оптовая цена «Газпрома» самая низкая в России — 2395 руб. за 1000 куб. м. без НДС ($32,4 по текущему курсу). С учетом скидки получится, что за основу придется взять цену в $6,5 на 1000 куб м. – в три раза ниже среднероссийской. Другой источник издания утверждает, что речь идет о скидке в $25 к конечной цене по формуле. С 2008 г. цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут. Сейчас с учетом транспортировки она составляет $142,4 за 1000 куб. м. Среднеевропейская цена на топливо «Газпрома» составляет $185 за 1000 куб. м.

Инициатива Белоруссии обсуждалась 2 марта на уровне вице-премьеров двух стран – Аркадия Дворковича и Владимира Семашко. В тот же день тема поднималась в беседе глав Минэнерго Александра Новака и Владимира Потупчика.

Москва и Минск договариваются о введении принципа равнодоходности рынков в рамках ЕАЭС. Если за равнодоходную цену примут стоимость поставок на внутренний рынок РФ, газ для Белоруссии станет дешевле сразу на $45-50, отмечает «Коммерсант». При этом экспортная цена для Белоруссии в настоящий момент является самой низкой для «Газпрома».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: