Анна Бердичевская, ESKhosting (Эскхостинг)

Последнее время в Рунете появился хостинг-провайдер, рекламную компанию которого не заметить было трудно. На ведущих блогах начали появляться баннеры, обсуждения и просто ссылки на сайт Eskhosting.ru.

Я сразу понял, что это не просто так. Новый, сильный игрок выходит на рынок предоставления хостинг-услуг.

Лично я познакомился с владельцем этого хостинга, Анной Бердичевской, когда искал более подходящую платформу под свой нынешний блог. В настоящий момент мой блог собирается «переезжать», так как все условия Эскхостинга меня устраивают более чем.

Все детали и технические подробности Вы можете посмотреть на сайте Eskhosting.ru, лично я знаю только то, что сервера находятся в США, скорость фантастическая, существует специальный тариф «Блог» с предустановленным WordPress. Домен второго уровня просто дарят. И еще, есть политика конфиденциальности, то есть Whois не сможет определить Ваши контактные данные :)

Всё остальное читайте в сегодняшнем интервью Анны Бердичевской.

Добрый день, Анна. Первый вопрос, как человек помешанный на антикорпоративе, я задаю всегда один и тот же – Вы на самом деле являетесь владельцем и основателем сервис-хостинга Eskhosting.ru?

Да, на самом деле.

Где Вы живете? Сколько Вам лет?

Живу на Украине, 24 года.

Сколько человек в Вашей команде, компании?

На данный момент компания состоит из 10 сотрудников — это системные администраторы, специалисты службы технической поддержки и сотрудники, которые осуществляют деятельность по продвижению компании в Интернет.

Когда был основан хостинг? Расскажите об истории, идее его возникновения. Изначально это был чисто западный проект?

Идея хостинга зародилась весной 2006 года. Долго подбирали название и остановились на Eskhosting. Аббревиатура ESK означает трех китов, на которых основывается наша работа — Experience, Skills, Knowledge (опыт, знания, навыки).

Проект изначально планировался как международный, таким он и стал. Перед тем, как начать предоставлять услуги мы потратили огромное количество времени на подготовку платформы для бизнеса.

Разработали биллинг, автоматический учет заказов, написали свою тикет-систему, разработали административную панель управления хостинг-аккаунтом для клиентов. Подошли к делу со всей ответственностью.

Сама же идея возникновения довольно банальна. Хостинг — это один из тех видов бизнеса, который будет существовать вечно и не зависит от внешних факторов. Он будет жить столько, сколько будет существовать Интернет, следовательно, на наш век хватит :)

Идея хостинг как бизнес, это не только не случайная идея, скорее даже рациональная и меркантильная :) Я искала тот вид бизнеса, спрос на который никогда не исчезнет. Как вид услуги — это вечная услуга. Никто ведь не думает что когда-нибудь исчезнут сайты? Это все в той или иной степени клиенты хостинг компаний.

Вне зависимости от рынка, вне зависимости от объема предложений на рынке — спрос есть всегда.

В настоящий момент насколько быстрыми темпами развивается компания? Сколько уже сайтов базируется на Вашем хостинге?

Я не буду говорить о том, что компания развивается стремительными темпами, потому как это неправда, и даже больше потому, что я пытаюсь сделать все для того, чтобы ничего стремительного не происходило.

Стремительный рост – это неконтролируемый рост. В хостинге очень важно осваивать объемы работы при развитии компании, поэтому мы стремимся, прежде всего, к стабильности. Если коротко, то могу сказать, что компания развивается стабильно высокими темпами роста.

Мне приятно осознавать тот факт, что клиенты Эскхостинг – это люди со всего мира. Мы предоставляем хостинг клиентам из Европы, Австралии, США, Канады, Малайзии, Таиланда. Безусловно, большой процент клиентов уже пришли к нам из России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении. За 4 месяца работы в русскоязычном сегменте Интернет общее количество сайтов приближается к отметке 500 (я имею ввиду только сайты из рунета). Мне кажется, это прекрасный показатель.

Какие трудности возникали при рекламной компании?

Основная трудность вытекла из ошибки, которую мы допустили изначально. Год, с июля 2006 года, мы работали только на западном рынке. Хотели сконцентрироваться на чем-то одном и не распылять усилия, так как используются различные приемы для продвижения.

В русский сегмент Интернет мы пришли ТОЛЬКО в июле этого года и не стали позиционировать себя как западный хостинг, завоевывающий Рунет. Поэтому приходится прилагать титанические усилия, чтобы бороться со стеной недоверия, которое естественно возникает у людей при виде нового имени на рынке хостинг услуг. Это также связано с волнами хостинг-компаний-одноневок-реселлеров, которые подрывают репутацию хостинга в целом.

Поэтому, основная трудность – это возраст компании, ее узнаваемость. Но трудности существуют для того, чтобы их преодолевать, и я считаю, что мы появились на рынке весьма успешно, в нужное время и в нужный момент, значит то качество и тот подход, который предлагаем мы – востребован.

В основном хостинг рекламируется у блоггеров на их сайтах. Сколько уже людей начали вести свои блоги с Вашей помощью?

С момента появления хостинг-тарифа «Хостинг для блоггеров с предустановленным ВордПресс» уже около 80 блоггеров отдали предпочтение нашему сервису. Мне приятен также тот факт, что многие из этих блогов – весьма популярны. Это и игровые блоги, и блоги о бизнесе, и личные именные блоги. В ближайшее время мы планируем показать на нашем сайте, какие именно блоги размещены у нас в рамках тарифа «Блог-хостинг».

Это Ваше основное занятие? Или есть еще и офлайн-бизнес?

Хостинг – это мое основное, единственное и любимое занятие. Кроме хостинга я больше ничем оффлайновым не занимаюсь. Я вообще больше никаким оффлайновым бизнесом не занимаюсь и пока уход в оффлайн не планирую, мне и здесь прекрасно :)

Чем вы увлекаетесь в жизни? Eskhosting.ru является Вашим любимым детищем? Есть ли еще какие-нибудь проекты? Может быть, планируются?

Конечно, Эскхостинг — это мое любимое детище, потому как первое и на него я трачу все силы. Когда мы начали проект «Блог-хостинг», меня саму ужасно увлекла тема блогосферы (до этого я вообще мало знала блогах как с технической так и с социальной стороны), активно наверстывала упущенное читая интересные блоги, обзоры, познакомилась с массой мега-интересных и развитых людей.

Сейчас работаю над англоязычным блогом «Хостинг в Европе и мире», пишу для него контент и начинаю продвигать, также есть в мыслях в ближайшем будущем сделать корпоративный блог компании Эскхостинг, где мы будем делиться с нашими клиентами полезными материалами для вебмастеров и сео-мастеров. Мечтаю о том, что когда-нибудь у меня появится время и я сделаю именной блог на отдельном домене. Домен, пользуясь служебным положением, уже зарегистрирован и ждет своего применения. Безусловно, не в целях монетизации, хотя если он разовьется… кто знает :)

По работе и в жизни в последнее время увлекаюсь оптимизацией и продвижением сайтов — исключительно в буржунет. Увлечение это пришло спонтанно, очень многому меня научил человек, который продвигает Эскхостинг.ру в русском сегменте Интернет. В западном сегменте хостинг — это очень конкурентная отрасль и когда я осознала, что я не готова как морально, так и финансово платить 20 тысяч долларов в месяц за топ позиции, я начала с того, что прочитала что такое оптимизация и продвижение сайта :)

Потом поняла механизмы, потом начала читать мой любимый форум серчэнджинс, потом увлеклась написанием пресс-релизов и принципами статейного маркетинга. В итоге за 3 месяца я вывела свой сайт в топ 20-30 по средне и высокочастотным поисковым запросам. И активно продолжаю этим заниматься, что приносит хороший результат. Для меня это продвижение стало большим открытием. Ведь я начала, когда сайт был далеко за 1000 в Гугле. Я думала, что секреты SEO подвластны только избранным, оказалось, что человек может ВСЁ :)

Вот так вот, Вы видите, что все увлечения – один сплошной он-лайн. Хотя я вобщем-то обычный человек, и ничто оффлайновое мне не чуждо. Безумно люблю читать классику русской литературы, играю на пианино, раньше писала стихи, люблю петь, готовить очень люблю, и говорят весьма и весьма вкусно. По возможности занимаюсь плаванием. Люблю гулять со своей собакой – курцхаар, зовут Аякс, милейшее создание. Исходя из клички собаки – люблю футбол. Люблю культурный отдых – театр, концерты, новинки кино. Люблю все новое и неизведанное, ставить цели и достигать их, преодолевая препятствия.

Расскажите, как именно Вы предпочитаете вести себя с клиентами? Какие они вообще бывают? Это безумно интересно.

Я всегда говорила, говорю и буду говорить о том, что клиенты – это основной капитал компании. Основной актив, основная ценность. И я пытаюсь эти ценности привить и своим сотрудникам. Клиент – всегда прав. Даже если он не прав с технической точки зрения, нужно иметь терпение и выдержку, а главное чувство такта для того, чтобы объяснить ему это на доступном для него языке.

Мы все знаем, что клиенты – это все живые люди, а люди бывают разные. Кто-то вежлив, кто-то не очень, кто-то воспитан, а кто-то нет. В клиент-менеджменте – это теряет значение. Клиент купил – и он имеет право получить как качественную услугу, так и качественное послепродажное обслуживание (то, что мы привыкли называть техподдержкой).

Работа в службе тех поддержки это очень сложная с моральной точки зрения работа, нужно уметь абстрагироваться, не переходя на личности. Именно поэтому, я продолжаю вести техническую поддержку сама, я общаюсь с клиентами, я им звоню и переписываюсь с ними по почте, я сижу в он-лайн чате и отвечаю на вопросы клиентов.

И это обусловлено 2 факторами: 1) я передаю свой опыт и обучаю новых сотрудников искусству общения с клиентами; 2) я убеждена, что никто и никогда, ни один наемный сотрудник, какую бы заплату он не получал, не будет любить и относиться к клиентам так, как собственник бизнеса. Клиенты это чувствуют и отвечают на это лояльностью к торговой марке.

Безумно приятно, что с некоторыми клиентами мы перешли на другой уровень общения и стали приятелями или даже друзьями. Новые и интересные знакомства – это всегда здорово!

Много у Вас на хостинге очень крупных серьезных проектов? С большой нагрузкой?

Мы предоставляем услуги виртуального хостинга, а большинство крупных серьезных проектов, как правило, размещают свои сайты на выделенных серверах, и это правильная политика. Тем не менее, у нас есть проекты, которые имеют высокий уровень посещаемости и создают нагрузку, допустимую для виртуального хостинга. Мы всегда тщательно следим за нагрузкой, чтобы посещаемость для 1 клиента не превратилась в отток посещаемости вследствие замедления работы сервера для всех остальных. Это и он-лайн игры, и городские порталы, есть развлекательные порталы, справочные сайты, форумы. Сейчас мы готовим расширенную страницу отзывов от наших клиентов, где покажем серьезные крупные сайты, которые размещены на серверах компании Эскхостинг.

Как Вы ведете свой бизнес? Вопрос, конечно, широкий. Хотя бы вкратце.

Веду так, чтобы не было стыдно.

Стараюсь придерживаться морали и общечеловеческих ценностей. Я действительно люблю свою работу, поэтому это очень легко. Не было ни дня за последние 2 года, когда бы мне не хотелось идти на работу, не было ни 1 мысли «не хочу и не буду». И вообще, честно говоря, я совершенно не чувствую, что я хожу на работу, Интернет – с 15 лет был моим хобби, сейчас мое хобби просто превратилось в род занятий. Стараюсь много работать, развиваться, осваивать новое, искать новые перспективы и горизонты, развивать и продвигать компанию.

Вам близко понятие «психология бизнеса»? Что Вы под этим понимаете?

Для меня психология бизнеса – это то, на чем бизнес основывается — индивидуальный подход к клиентам. И клиенты дают понять, что это действительно то, что они ищут. Индивидуальный тарифный план, идею которого мы уже реализовали, стала очень популярной, также как и возможность присвоения выделенного ip адреса для каждого сайта. Поэтому психология бизнеса – это найти потребность у клиента и удовлетворить ее.

Вопрос, который мучает многих – Вы замужем? :)

Сегодня пятница? :) Пока нет. Выхожу замуж 23 ноября.

Когда Вы начали жить самостоятельно? Ни от кого не зависеть?

Ни от кого не зависеть начала с 19 лет, когда пошла на первую работу, совмещая с учебой в университете. Мне очень понравилось зарабатывать деньги и обеспечивать саму себя, хотя родители никогда мне ни в чем не отказывали, за что им огромное спасибо. Жить самостоятельно начала 3 года назад.

Что Вы закончили? Какие вообще «корочки» у Вас имеются?

Я закончила Запорожский Национальный Университет, факультет менеджмент внешнеэкономической деятельности. Получила диплом магистра менеджмента с отличием, также имею диплом переводчика английского языка по специальности. Изучаю английский, немецкий и испанский. За корочками не гоняюсь, все время занимаюсь самообразованием. Хотя планирую получить еще несколько высших образований и преподавать в университете практический Интернет-маркетинг. Уже приглашали, никак до аспирантуры не доберусь :)

Чем отличается именно бизнес такого вида как хостинг от остальных? Быстро ли он окупается?

Если мы говорим о серьезной хостинг компании, то хостинг это очень ресурсоемкий бизнес. И по капиталовложениям, и трудозатратам, я бы очень не советовала тем, кто хочет заработать «легкие» деньги — заниматься хостингом.

Окупаемость хостинг-проекта зависит от объема капиталовложений, размаха рекламной компании, текущих затрат, от потока клиентов и, что самое важное, времени их использования услуг. Например, клиент пришел к тебе, заказал хостинг на год. Заплатил 50 долларов. Ты радуешься. Но на самом деле все 50 ты потратить не можешь, потому что это его деньги, и он может в любой момент их попросить обратно и ты обязан их вернуть по его просьбе согласно гарантиям. Потратить ты можешь только 1 часть во втором месяце, вторую часть – в третьем месяце и т. д., всегда оставляя баланс клиента на счету.

Этим и отличается бизнес хостинга, клиент приходит к тебе как в банк, заказывает долговременную услугу, а ты снимаешь с его счета средства по факту использования. Плюс здесь работает эффект масштаба.

Возвращаясь к окупаемости я скажу, что хостинг это вид бизнеса с длительным периодом окупаемости, от 3 до 5 лет. При постоянном вложении средств в развитие. Останавливаться нельзя.

Что бы Вы хотели добавить в своей жизни? Чем Вы неудовлетворены и чем довольны?

Добавить? :) Ну может быть чуточку оффлайна…и пусть в сутках будет не 24, а хотя бы 36 часов. Столько интересного вокруг, катастрофически не хватает времени.

И последний вопрос. Ваши пожелания к клиентам?

От всей души желаю всем нашим клиентам, настоящим и будущим, а также просто всем людям на свете – крепкого здоровья, больших жизненных побед, моральных сил, личного счастья и никогда не сдаваться.

А теперь незапланированный сюрприз :)

В канун Нового Года мы первыми начали раздавать подарки. При заказе хостинга введите в поле промо-код 4 цифры – «7139» и вы получите 2 месяца хостинга в подарок. При этом домен в подарок никто не отменял :) Принимайте новогодние подарки от компании Эскхостинг!

Поделись с друзьями: