Спонсор поста: Форум вебмастеров

Я читал Дмитрия Давыдова и всё больше задавался вопросом – почему одни учат других, получают за это деньги и при этом обе стороны остаются довольны.

Андрей Кулинич – бизнес-тренер. Он согласился на интервью только при условии, что вопросы будут интересными. Меня пробил холодный пот, но я всё же набрался смелости и ниже вы можете прочитать этот захватывающий поединок блоггера и тренера.

Андрей Кулинич

Андрей, добрый день. Я постоянно путаюсь в понятиях. Вы советник, бизнес-тренер, консультант. Это всё одно и тоже?

Я, кстати, тоже блоггер :) Как говорят мои знакомые психологи, я еще тот шизоид.

Спокойно! Шизоидный тип личности – это вполне психически здоровый человек, просто он обладает способностью демонстрировать различные типы поведения в зависимости от ситуации. Так и с Вашим вопросом: это просто разные роли, которые используются для решения разных задач в зависимости от ситуации и запроса. А еще я друг, муж, отец и т.д. :)

В моем воображении бизнес-тренер громко говорит, поднимает руки кверху, кричит «Это эффективно!» и постоянно показывает что-то на экране. Это соответствует действительности?

Конечно, соответствует! Т.е. смею предположить, что в некоторой ситуации именно так и веду себя. Но это не значит, что, скажем, 40 часов семинара я только и проделываю описанные действия. Наврядли слушатели ушли бы удовлетворенные с такого семинара.

В «тренерском чемоданчике» за годы накоплены различные подходы к обучению взрослых, так что я имею возможность использовать разнообразные подходы с одной стороны, а с другой, наиболее эффективные. Но, как говорили наши предки, лучше один раз увидеть :)

Многие знакомы со мной по видеосеминарам и уже после такого фильтра приходят ко мне на семинары. Так же сейчас у всех есть уникальная возможность принять участие в бесплатных интернет – семинарах, которые в отличии от видео позволяют сохранить интерактивность. Так что приходите посмотреть на меня размахивающего руками :) Зарегистрироваться можно по ссылке.

Я попал на Ваш сайт по ссылке «Скорая бесплатная помощь Кулинича». Согласитесь, трудно постоянно быть наготове. Неужели Вы действительно сходу «врубаетесь» в проблемы и проводите небольшой мастер-класс? Расскажите, пожалуйста, об этой услуге. На самом деле, мне это очень интересно.

У меня есть собственный опыт работы в некоторых отраслях, плюс опыт консультаций ряда компаний и т.д. Это позволяет быстрее «врубаться» в ситуацию. Таким образом, от клиента к клиенту, от семинара к семинару, мой опыт растет. А значит, я трачу меньше времени на «въехать в ситуацию». С другой стороны, большинство отраслей развиваются по одним и тем же законам, что опять же упрощает анализ и выработку сценариев.

Но моя задача в отличии врача реальной скорой помощи не назначить лечение, а обозначить максимально возможный спектр решения то или иной проблемы, сообщить плюсы и минусы каждого из них. А решение уже принимает сам «пациент». В некоторых ситуациях и бизнесах я не ориентируюсь, тогда честно признаюсь – я этого не знаю.

Андрей, кто является в основном Вашими клиентами именно по части «Скорой помощи»? Это реальные владельцы бизнеса? Какие бывают ситуации, можно пару примеров?

Вопросы абсолютно разные. Например:

— есть ли перспективы у нового товара и как понять, что он будет хорошо продаваться?

— стоит ли нам понижать цены и насколько?

— комплексные вопросы, где намешана стратегия, менеджмент, маркетинг и т.д. Но такие вопросы одной фразой не изложишь.

Самое смешное, что обращений не очень много. И обращаются в основном те, кто уже знаком со мной, т.е. учились у меня.

Вы проводите семинары. Кто на них приходит? Люди, которым просто интересно? Или приведенные насильно начальством менеджеры среднего звена? Возможно, это просто домохозяйки, которые обожают энергичных молодых людей в костюмах?

Все мы разные, так и посетители семинаров – разные. В начале семинара я «снимаю» ожидания и стараюсь достичь целей клиентов или скорректировать. Опять же, есть инструменты, которые позволяют сделать семинар интересным и полезным для максимально широкой аудитории.

В настоящее время, что приятно, все больше приходят люди, которые точно знают чего хотят от обучения. А с немотивированной публикой все больше приходиться сталкиваться на корпоративных программах. Но «прорабатывать» ситуацию и создавать мотивацию начинаю заранее, насколько это возможно. Бывают, правда «клинические» случаи. Но за «безнадежные» случаи я не берусь. У меня есть возможность выбирать, с кем и по каким проектам работать.

Семинары. Для меня это слово равнозначно «лучше я просто выпью йаду». Я очень боюсь публики, публичных выступлений. Что вы принимаете – антидепрессанты или алкоголь перед выходом?

Перед выходом чашку кофе. И ничего более, желательно даже не кушать – выходить к участникам натощак. А волноваться перед входом в аудиторию это нормально и полезно. Волнуюсь перед каждым семинаром и выступлением. И если перестану это делать – наверное, будет пора менять профессию. Важно, чтобы страх не парализовал, а только стимулировал. Как правило, волнение проходит после первых минут.

А вот после семинара можно и чуть алкоголя. Но это отдельная история :)

Андрей, убедите меня в двух предложениях, что Вы всегда сможете предложить мне нечто, что улучшит мой бизнес, увеличит мои доходы. Скачусь до банальности и спрошу – в чем Ваш секрет?

А зачем мне Вас убеждать? :)

И есть разница – предложить и сделать. Нюансов много… Я всегда предлагаю попробовать и для этого создаю возможности. Важно, что я не всем могу дать дельный совет. Тогда я честно признаюсь в этом.

Но, если говорит о секрете, то это постоянный процесс самообучения. От клиента к клиенту, от группы к группе я становлюсь чуть опытнее. Я не только даю, но и беру, учусь у своих клиентов.

Второй секрет – со стороны виднее. Часто клиент знает решение, просто надо его «дооформить».

Вы занимались сами бизнесом? Или сейчас чем-то занимаетесь? Просто вкратце расскажите, что Вы закончили, и какова в целом Ваша биография?

Сейчас я как раз стартую новый бизнес проект – wkbs.ru. Можете в реальном режиме времени наблюдать за тем, как развивается проект и что получится в итоге. Мне тяжело «спрятаться», я человек публичный. Так что моя биография и прочие нюансы хорошо известна Яндексу. Зачем пересказывать общедоступные факты? Просто наберите в поиске «Андрей Кулинич».

Каким Вы были в школе? Я, например, часто бегал от малолетних бандитов и редко когда давал сдачи. А какой отпечаток на Вас наложило детство?

В общем мы с Вами похожи. Меня часто задирали, я был спокойным и боялся идти на конфликт. И после шести лет занятия танцами, еще с детского сада увлекался этим, пошел заниматься самбо. Это не изменило меня кардинально, но вот за себя постоять через какое то время уже мог. Здорово занятия спортом помогли уже в студенчестве и более взрослой жизни. Но не как физическая подготовка, а скорее, психологическая. За всю жизнь я лишь пару раз пользовался физической силой – это главный, на мой взгляд, результат тренировок. Так и прошло детство: тренировки, книги, подготовка к школьным олимпиадам, вечеринки и дискотеки. Летом – деревня, лес, речка, друзья. Хорошее было детство.

Рос в небольшом городке и очень благодарен тренеру, школьным преподавателям, что смогли подготовить не только к поступлению, но и к жизни.

Андрей КулиничАндрей, Вы довольны жизнью? Завидуете иногда своим клиентам?

Я счастлив! Это не значит, что у меня все есть и мне ничего не надо. Отнюдь! Хочу построить дом, поменять машину – все как у всех. И это так же часть удовольствия от жизни. Но ощущение удовольствия от жизни присутствует. Только не спрашивайте, что такое счастье – я задумался и не смог для себя объяснить сходу. Это, видно, большой отдельный разговор.

Завидую ли клиентам? И да, и нет. Я отлично понимаю, какие проблемы стоят за внешним благополучием. И понимаю, что нельзя взять только часть – только хорошее. И зачем завидовать? Я занимаюсь тем, что мне действительно нравиться. У меня все отлично в семье. Смахивает на аутотренинг? :) Но это действительно так.

Почему лучше иногда говорить, чем что-то делать? Считаете ли вы обязательным владение бизнесом для того, чтобы преподавать?

Потому что, когда повторишь семь раз – поймешь сам :) У меня есть возможность обсудить те или иные идеи с большим количеством идей. А значит лучше их понять, увидеть новые грани. Да и не только я говорю, я сам применяю на себе то, что рекомендую клиентам. Естественно, что не все рекомендации могу проверить на себе – но стараюсь это выполнить. С другой стороны, я считаю, что «разговорами», смогу принести больше пользы. Тем более, что понимание преподавания исключительно как «разговора», крайне однобоко и неправильно. Задача преподавания, в том числе, заставить задуматься.

Хиддинг посредственный футболист. А вот из Марадоны или Пеле тренера не вышло.

Другой пример, тренер сборной Голландии по плаванию сам плавать не умеет. Но подготовил ряд чемпионов. Так что необходимость бизнес опыта надо определять исходя из задач и отрасли преподавания. Нельзя говорить однозначно. Кто сейчас способен опробовать все ситуации бизнеса?

У «чистых» практиков есть один недостаток – ограниченность опыта, огромная самоуверенность и непонимание, почему они реально добились успеха. Часто, они неспособны даже сами воспроизвести свой прошлый опыт в новых условиях. Так что задача преподавателя систематизировать и обработать весь доступный опыт, чтобы затем структурировано донести его до слушателей.

Знаете, если судить по Вашему сайту, Вы предъявляете себе очень большие требования. И при этом на самом деле идете навстречу клиентам. Даже мельком: «бесплатные два часа», «оплата по факту» и т.д. Вы сознательно уменьшаете себе прибыль?

Это еще один секрет – на самом деле, я увеличиваю себе прибыль этими действиями :)

Очень интересно узнать о расценках. Не обязательно на все услуги, просто на самые ключевые и наиболее частые.

Деньги любят тишину, а ценообразование крайне не простое в сфере услуг. Скажем так, что стоимость эффективного дня работы начинается для клиента от 1000 евро.

Кстати, Андрей, вы работаете один? Или у Вас есть помощник? Офис? Если бы я захотел устроиться к Вам на работу в качестве энергичного всегда всё помнящего менеджера, сколько бы Вы мне заплатили и за что бы меня сократили в марте этого года?

На все вопросы – нет :)

Офис – это там где я могу пристроиться работать с ноутбуком, желательно, конечно, чтобы был интернет. Значительную часть времени я провожу на территории учебных заведений или заказчика. Так что это лишняя затрата. А в остальном… Я пользуюсь услугами фрилансеров для выполнения некоторых задач и проектов.

Есть команда людей, которым я доверяю. Есть партнеры по отдельным проектам, это те, кто участвуют в прибыли от проекта. Но и делят со мной риски. Так что в прямом понимании слова сотрудников у меня нет. И есть только один незаменимый помощник – моя супруга :)

Если продолжать мысль, то я хочу чтобы меня окружали не подчиненные, а партнеры. Т.е. люди, которых нет нужды мотивировать и они сами способны нести ответственность за себя и свои решения. В частности, по этому принципу я буду формировать штат WkBS. И позволять сотрудникам каждый месяц самим назначать себе размер заработной платы. Признаюсь, боюсь такой инновации, но очень хочется попробовать.

Так что исходя из того, что я описал выше, мне и сокращать никого не надо.

Андрей, расскажите о своей семье. На фотографии вы очень похожи на Гордона, который славится не очень легким характером. Вашей жене приходится туго?

Кулинич в аудитории, и Кулинич в жизни – это несколько разные люди. Я достаточно серьезно выкладываюсь в аудитории и в жизни часто включаю режим энергосбережения. Характер, да нормальный вроде. Как я могу себя критиковать? Впрочем, мало кто слышал мой повышенный голос. Нет, здесь все нормально… Cкорее самые большие проблемы супруге доставляет моя увлеченность работой и проектами. Когда я ухожу в них с головой и игнорирую то, что происходит вокруг. Но она вроде уже привыкла, что мы едем отдыхать всегда с ноутбуком и стопкой книг. И это единственное за что мне бывает стыдно, что иногда мало времени уделяю супруге и дочке.

Этот вопрос я задаю всем. Каким местом Вас коснулся кризис и какой марки Ваше авто?

Снизились доходы – это минус, но не существенно. Нашлось время «стартануть» новый проект – это плюс. Не буду преувеличивать, я несколько готовился к кризису. Хотя его глубина и для меня стала несколько неожиданной.

За свою жизнь я сменил только своих авто более 7-ми, это не считая служебных. Сейчас у нас в семье Пежо – 307.

Вы занимаетесь спортом? Ну хотя бы зарядка по утрам? У Вас есть что-нибудь вроде процедуры привеления себя в хороший вид? Поделитесь, а то я всегда с утра себя ненавижу.

Спортом сейчас не занимаюсь. Долгое время у меня был стабильный с 17-ти лет вес, который не зависел ни от чего. Но сейчас бросил курить и несколько поправился. Так что планирую вернуться в зал, вспомнить любимое самбо.

Задумался, оказывается, с утра я в порядок первым делом привожу не себя, а мысли.

Чашка кофе «американо», новостная лента, RSS блогов… А уже потом душ, бриться и т.д. Как правило, я встаю с удовольствием и легко. Еще бы! Предстоит сделать столько всего интересного!

Гм… оказывается, к своему внешнему виду я отношусь достаточно наплевательски. На выходных, в повседневной одежде, вы навряд ли меня узнаете.

Вы любите кофе?

Да! Очень, но только натуральный! А еще чай: зеленый, черный, травяные. Но если без чая переживу, то без кофе жизнь становиться сложнее.

Андрей, последний вопрос. Что бы Вы пожелали своим конкурентам и чем Вы будете заниматься через четыре с половиной года?

Через четыре года я буду заниматься тем, что мне будет нравиться и чем я буду увлечен на тот момент :) Скорее всего, это будет связано с бизнес – образованием. В настоящее время я активно развиваю дистанционные формы обучения, так что в этом ключе и буду развиваться.

А конкурентам хочу пожелать попытаться догнать меня :)

Андрей, большое спасибо за отличное интервью. Мне было очень интересно с Вами беседовать. Пожалуй, получилось одно из знаковых интервью на данный момент. Хочу пожелать Вам удачи и всего самого доброго.