Американский страховой гигант покупает военных

Глава одной из крупнейших в мире страховых компаний AIG Морис Гринберг заявил о намерении приобрести одну из российских страховых компаний. «Наиболее плотные дискуссии», по его словам, ведутся с Военно-страховой компанией. Это заявление прозвучало на проходившей в Вашингтоне конференции, посвященной страхованию.

Несмотря на то что «дочка» AIG – компания «AIG Россия» уже работает на российском рынке, американский гигант давно ведет переговоры с российскими компаниями-страховщиками о возможности их поглощения. В последний год интерес Мориса Гринберга к российскому рынку заметно возрос, так как правительство РФ в соответствии с требованиями ВТО начало либерализацию рынка страхования. Долгое время AIG интересовал только «Ингосстрах» – один из крупнейших и старейших российских страховщиков. Однако затем ситуация изменилась. По свидетельству специалистов страхового рынка, осведомленных о настроениях Гринберга, босса AIG отпугнула череда судебных скандалов, связанных с «Ингосстрахом». Как известно, владевший компанией предприниматель Андрей Андреев подал в суд на компании, приобретшие «Ингосстрах», заявив, что акции были у него украдены. Через некоторое время в правах на владение «Ингосстрахом», утвердились структуры, близкие к Олегу Дерипаске. Однако к тому моменту Гринберг уже не рассматривал «Ингосстрах» как серьезный объект для инвестиций. Поняв это, новые владельцы «Ингосстраха» переключились на внутренний рынок и теперь активно подыскивают инвестора в России (см. рубрику «Коротко/В России»). В то же время на российском рынке есть несколько компаний, способных соперничать с «Ингосстрахом» если не по известности брэнда, то по размеру клиентской базы и сборам страховой премии. Некоторые из них вполне могли рассматриваться в качестве объектов для инвестиций. В этом году Морис Гринберг посетил Москву, чтобы провести переговоры с руководством этих компаний. В частности, он встречался с представителями «РЕСО-Гарантии» и ВСК. Правда, в самих компаниях тогда заявляли, что разговор шел лишь «о перспективах страхового рынка».

На этот раз заявление Гринберга звучит весьма конкретно. Более того, шеф AIG, похоже, уже уверен в том, что не встретит препятствий со стороны российских властей. «Как я понимаю, правительство добивается роста иностранных инвестиций, – сказал он. – Если это так, то наши действия должны приветствовать». В пресс-службе Военно-страховой компании отказались комментировать высказывания Гринберга, сославшись на отсутствие точной расшифровки его пресс-конференции. В то же время в ВСК выразили сомнения в корректности интерпретации слов главы AIG российскими агентствами. Кроме того, представитель пресс-службы ВСК подчеркнул, что «в связи с законодательными ограничениями Военно-страховая компания не может быть ни полностью, ни частично продана иностранным инвесторам, а потому слухи о продаже Военно-страховой компании AIG не соответствуют действительности». Законодательные ограничения, о которых говорится в заявлении пресс-службы ВСК, касаются обязательного страхования военнослужащих, чем активно занимается компания. Страховые предприятия, в состав акционеров которых входит иностранный инвестор, по закону не могут быть допущены к страхованию военнослужащих. Однако специалисты страхового рынка не видят в этом проблемы, так как при желании подобное ограничение можно обойти – либо отказавшись от страхования военнослужащих вовсе, либо отделив это направление деятельности. Характерно, что одновременно с заявлением о переговорах с ВСК Гринберг также анонсировал создание специального инвестиционного фонда для России. Размер инвестиций, по его словам, составит примерно $30 млн – $50 млн. Босс AIG не раскрывает целей фонда, однако, по мнению специалистов российского страхового рынка, размер средств, которые он собирается аккумулировать, как раз соответствует примерной стоимости некоторых наших крупных страховых компаний. В том числе и ВСК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: