Американский журнал Fortuneопубликовал очередной рейтинг Тhebestcompaniestoworkfor– «Компании, в которых лучше всего работать». Список состоит из сотни американских фирм, которые создают для своих сотрудников наилучшие условия. Некоторые работодатели проявляют при этом недюжинную изобретательность.

Заботясь о работоспособности своих сотрудников, большинство американских компаний обходятся нехитрыми проверенными приемами. К примеру, создают корпоративный фитнес-центр или выплачивают наемным работникам ежемесячные бонусы. Однако верхние строчки рейтинга заняли компании, которые используют более новаторские подходы. Среди них – забота о детях сотрудников, помощь в ведении домашнего хозяйства, бесплатный доступ к услугам компании для родственников и друзей работников и даже премии подчиненным, «поставляющим новые кадры». Максимальная сумма, которую компании готовы выложить в благодарность за нового дельного члена команды, доходит до $15 тыс.

Ситуация на американском рынке труда такова, что практически все работодатели испытывают дефицит в высококвалифицированных специалистах и страдают от хэд-хантинга. Чтобы сохранить слаженную команду, приходится идти на значительные финансовые затраты. К примеру, в Америке действует неписаное правило, согласно которому юристы всех компаний получают приблизительно одинаковую заработную плату. Если одна из компаний увеличивает зарплату своим юристам, другие вынуждены поступать аналогичным образом. Когда несколько месяцев назад в США возникла подобная ситуация, руководство юридической компании Fenwick&West приняло беспрецедентное решение повысить зарплату не только юристам, но и всем остальным сотрудникам компании.

Завоеванию симпатий персонала по-прежнему весьма способствуют корпоративная культура компании и территориальное расположение ее офисов. Напряженная работа требует от сотрудника большого физического напряжения и сосредоточенности. И вот компания из Филадельфии SEIInvestmentsоткрывает офис не в «сити», а в сорока километрах от города – фактически в лесу. Теперь все сотрудники дышат чистым воздухом. А окружающая природа успокаивает персонал и стимулирует работу коллектива.

Дизайну офиса в SEIInvestments придают не меньшее значение. Чтобы работа команды была слаженной, все 150 сотрудников размещены в одном, но очень просторном помещении. Ни о каких перегородках или отдельных комнатах речи быть не может.

А в рекламном агентстве Valassis после года работы каждый сотрудник имеет право на участие во всех прибылях, которые, как правило, составляют не менее 10 – 25% от размера зарплаты. Кроме того, в агентстве практикуют выдачу фондовых опционов всем сотрудникам независимо от их профессионального уровня и устраивают корпоративные выезды на экскурсии. К примеру, несколько лет назад Valassis арендовала самолетный ангар возле Детройта, и каждый сотрудник смог лично посидеть за штурвалом самолета.

Сеть супермаркетов WegmanFoodMarkets – наглядный образчик того, что работа в обычном магазине вовсе не бесперспективное дело. Компания всеми способами пытается нацелить своих сотрудников на профессиональный рост именно в супермаркетах Wegman. С этой целью сотрудникам предлагаются программы по подготовке руководящих кадров, на которые уходит от шести до девяти месяцев. А чтобы обучение было наглядным, для персонала организуют познавательные поездки в разные уголки земного шара.

Большое значение тренинга придают и в строительной компании BeckGroup. Здесь для каждого сотрудника предусмотрено порядка сорока часов ежегодного обучения, а при желании можно практиковаться и дольше. Именно возможность постоянно расширять свои знания и совершенствовать навыки сотрудники компании и ценят в Beckпрежде всего. Некоторые работники компании даже собираются открыть собственное дело – стратегии ведения собственного бизнеса их обучают в одной из бизнес-школ. Кроме того, в Beck принято награждать тех, кем довольны постоянные клиенты компании. Для таких «отличников» работодатели устраивают поощрительные ланчи и выдают бонусы к зарплате. «Счастливые сотрудники – это счастливые клиенты. И наоборот» – такова философия компании Beck.

Но дальше всех, пожалуй, зашла компания FederalExpress. В FedEx заботятся не только о сотрудниках и их ближайших родственниках, но и об их друзьях. С недавних пор любой работник имеет право устроить своему другу бесплатный билет на любой авиарейс, зафрахтованный компанией.

 

ТАБЛИЦА

Самые заботливые американские компании 2000 года по версии Fortune

Место в рейтинге Название компании Заслуги руководства перед коллективом
1 ContainerStore Компания лидирует в рейтинге второй год подряд. В ней царит атмосфера взаимопомощи. 41% всех сотрудников пришли в компанию по рекомендации друзей – работников ContainerStore
2 SASInstitute Акцент на заботе о детях персонала, фитнес-центр. 15% от фонда зарплаты поступает в пенсионный фонд. Гибкий график работы
3 CiscoSystems Веб-камеры, установленные в офисах, позволяют служащим прямо со своего рабочего места следить за детьми
4 SouthwestAirlines Безграничная любовь персонала к генеральному директору, 100-процентная медицинская страховка. 218 сотрудников компании являются миллионерами
5 CharlesSchwab Не только топ-менеджеры, но и рядовые служащие участвуют во всех прибылях компании. Ежеквартальные бонусы составляют порядка 10% от зарплаты
6 Tdindustries Весь штат строится на принципе равноправия и партнерства без иерархической подчиненности
7 Fenwick&West Повышена зарплата не только юристам, но и остальным сотрудникам
8 SynovusFinancial 80% сотрудников готовы проработать в компании до самой пенсии.
9 EdwardJones Для сотрудниц предусмотрены одни из самых больших премиальных в течение декретного отпуска
10 Plant&Moran Всем сотрудникам этой аудиторской компании присвоен статус полноправных партнеров
11 CDW Computer Center Когда объем продаж достигает $3 млрд, всем сотрудникам выплачиваются бонусы общей суммой $5 млн. Первые лица компании обязаны знакомиться с рядовыми служащими
12 Born Information Service Каждый сотрудник получает $250 на униформу, а также собственный портативный компьютер
13 FrankRussell Одна из самых щедрых систем премирования
14 Xilinx За каждый новый миллиард в объеме продаж все работники получают в подарок по бутылке шампанского
15 GoldmanSachs Все служащие приобретают акции компании по номинальной стоимости, которая в несколько раз ниже рыночной
16 WRQ Компания расположена в очень живописном месте, что побуждает сотрудников к активному образу жизни
17 Graniterock 96% сотрудников имеют возможность пройти тренинг с целью дальнейшего карьерного роста.
18 ContinentalAirlines 90% сотрудников не собираются покидать компанию до самой пенсии. Все родственники и друзья сотрудников имеют право на бесплатный перелет любым рейсом компании.
19 Vision Service Plan Компания на 100% покрывает расходы сотрудников на лечение
20 AmericanCentury Гибкий график работы и медицинская страховка для всех членов семьи и даже домашней обслуги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *