Алексей Горшков: «Я живу и процветаю благодаря человеческой лени»

Сегодня с нами историей своего успеха делится Алексей Горшков – директор информационного агентства «Тендер» г. Белгород. По-моему, очень поучительно.

Два года назад я, как и миллионы подобных мне, окончил институт и столкнулся с проблемами все тех же миллионов молодых людей (я не говорю «специалистов», т. к. из ВУЗов выходит разный контингент) – поиском работы и проблемы трудоустройства.

В течении длительного периода времени я обивал пороги офисов работодателей, но все безрезультатно, пока знакомый не привел меня в крупную строительную компанию, где дочерних предприятий как республик в Советском Союзе. В одну из таких «дочек» я и попал. Сперва работал стажером, а затем уже и менеджером по продажам.

В один прекрасный (во всех отношениях) день, начальник отдела спрашивает меня: «Вот ты молодой кадр, мозги еще не забиты, что ты можешь предложить по расширению рынка сбыта?», на что я незамедлительно ответил «Участвовать в государственных тендерах».

Начальника это очень удивило, т. к. он считал, что тендеры не заслуживают внимания, потому что там уже все решено и идет обычный процесс отмывания денег. В какой-то степени он был прав.

Я предложил поучаствовать, чтобы посмотреть, что же из этого выйдет… Через месяц мы отмечали подписание договора на поставку материалов на сумму около 1,5 млн. рублей. Для всех это было шоком, и директор поручил мне работу по поиску и участию в торгах. С этого момента я стал одной из ключевых фигур в отделе продаж.

Через некоторое время ко мне потянулись люди из других «дочек». Кого-то я консультировал, за кого-то (за определенную плату, конечно) делал их работу.

Через пару месяцев я открыл ЧП и имел регулярный дополнительный доход. Тогда я относился к нему как к дополнительному.

Через некоторое время случилось следующее – нашего директора сняли с должности и на его место поставили другого. Буквально на следующий день был издан приказ о том что у нас вводятся процент от сделки. Идея не плохая, но у меня специфика работы была такова: могу месяц заниматься подготовкой документов и не иметь заказов, а на следующий месяц заключать договора на несколько миллионов рублей…

Так получилось и в тот период: торгов не было, и я не имел заказов – естественно получил только оклад и нагоняй за безделье, мои объяснения специфики моей деятельности должного результата не имели. В следующем месяце было несколько торгов на крупные суммы, я тогда проиграл только один аукцион, думал, что получу соответствующую зарплату, а получил не намного больше чем в прошлом месяце. На мой вопрос о зарплате был ответ, что мне выдали премию за работу, и я должен быть этому рад…

Через полчаса, а то и раньше, заявление о моем уходе лежало на столе у руководителя, он естественно этому удивился, и у нас состоялся разговор в другой интонации, но никакие уговоры на меня не подействовали…

Через две недели я просыпался тогда когда захочу (с тех пор я ни разу не видел рассвет, грустно). Несколько моих клиентов приносили мне постоянный и стабильный доход, но…

Однажды раздался звонок и мой бывший руководитель поинтересовался, когда я могу к нему приехать, он был очень взволнован. Я решил съездить, но твердо знал, что назад я не вернусь. Выяснилось, что с тех пор как я ушел, данное направление было заброшено, и вот настал час когда есть тендер известно точно что они его выиграют, но нет человека который грамотно составил бы конкурсную заявку. Тендер они выиграли, а у меня появился еще один клиент. И теперь, когда у моего бывшего шефа есть необходимость, он звонит мне, извиняется, что побеспокоил, присылает за мной машину, и мы решаем проблемы связанные с тендером.

Сейчас у меня работают 5 человек. По нашим меркам, для студентов, я им плачу хорошую зарплату, и недавно начал искать еще одного человека…

Работа моя не сложная – хотя и достаточно специфична, я занимаюсь поиском объявлений об объявленных тендерах на поставку продукции для нужд государства. Я живу и процветаю благодаря человеческой лени: ну лень людям самим искать информацию в Интернете, лень читать газеты, вот и идут ко мне. А так как торгов с каждым годом становится все больше, то я без работы останусь еще очень не скоро.

Единственная проблема заключается в правовой форме, для людей удивительно, что ЧП это не только торговля на рынке, но и нормальная ответственная работа, поэтому в ближайшее время уже необходимо регистрировать ООО.

Понравилось? Присоединяйтесь, обязательно будут еще истории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: