80 первых ласточек

Boeing подписала соглашение сИраном на $16,6 млрд о продаже 80самолетов гражданского назначения.

Это первый контракт такого масштаба между американской компанией и перевозчиком Iran Air со времен Исламской революции.

Заключение сделки произошло в момент неопределенности, когда многие политики на Западе и в Иране ожидают смены курса руководства США в отношении «иранской проблемы». Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал пересмотреть или хотя бы реструктуризировать ядерное соглашение, заключенное впрошлом году между Ираном ишестью мировыми державами.

Несмотря на это, представители иранской стороны не скрывали своей радости. «Сегодня исторический день, ведь мы совершили эту сделку после 41-летнего перерыва, – заявил Аббас Ахунди, министр транспорта Ирана.– Это однозначно свидетельствует отом, что, развивая бизнес, мы поддерживаем мир, спокойствие игуманитарную деятельность».

Сделка с Boeing прокладывает для исламской республики прямой путь к подписанию другого крупного договора – с Airbus на $27млрд. В данный момент уже существует предварительное соглашение о поставке 118 воздушных судов. «Переговоры будут завершены очень скоро», – пообещал Аббас. Представитель французского концерна отказался от комментариев, отметив, что «не считает возможным публично обсуждать конфиденциальные переговоры с клиентами». В настоящее время только 12 пассажирских лайнеров из 250, используемых Ираном, младше 15 лет.

Оба контракта встретили серьезное противодействие в Конгрессе США. В ноябре Палата представителей проголосовала за законопроект, создающий труднопреодолимые препятствия для совершения транзакций по обеим сделкам. Однако, чтобы вступить в силу, этот законопроект должен быть утвержден Сенатом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: