Наша жизнь состоит из разных событий, каждое из которых в определенной степени влияет на наше будущее. Иногда эти события становятся отправной точкой для мировой истории, заставляя ее идти в том или ином направлении. Например, однажды в Китае решили сократить поголовье «вредных» птиц для того, чтобы выращивать больше зерна, а вместо этого получили настоящую катастрофу, последствия которой пришлось долго исправлять.
Мы составим вам компанию во время экскурсии в прошлое. Она покажет, как на первый взгляд незначительный поступок одного человека может повлиять на будущий ход событий.

Ложный опыт и пурпурный краситель

© Science Source / East News © Science Museum / East News

Сэр Уильям Генри Перкин, будучи студентом-химиком, работал над созданием искусственного хинина – лекарства от малярии. Опыт не увенчался успехом, однако стал причиной революционного прогресса в сфере синтетических и полусинтетических материалов. В частности, красителей, ведь до этого времени для окрашивания тканей использовали исключительно натуральные пигменты.
В 1856 году мир увидел яркий краситель пурпурного цвета. Через 2 года 20-летний Перкин уже владел собственным производством, которое выпускало краску в коммерческом масштабе. Так один из экспериментов лег в основу расширения цветовой гаммы красителей.

Эдвард Дженнер и неизвестные доярки, которые начали безопасны прививки

© Wellcome Collection / artuk © BIU Santé (Paris) / wikipedia

Во время своего обучения Эдвард Энтони Дженнер столкнулся со стойкой мыслью крестьян о пользе коровьей оспы для людей. Позже ему удалось убедиться в слышанном. Занимаясь лечением одной из семей, он выяснил, что единственным здоровым человеком оказалась бывшая доярка.
Через много лет и после бесчисленного количества опытов доказательства были получены. Искусственно заражены коровьей оспой больше не были восприимчивы к заболеванию.

14 мая 1796 года ученый сделал первый прививки. В его основу легло использование вакцины раньше специально зараженной оспой человека. Благодаря открытию Дженнера удалось предотвратить распространения большинства инфекционных заболеваний.

Пивные пузырьки и бутылка газированной воды

© PriestleySocietyWebsite / wikimedia © wikipedia

Наблюдательность и любопытство привели к еще одному открытию. Джозеф Пристли провел научный эксперимент в процессе приготовления пива, установив над ним резервуары, наполненные водой. Так ученый смог получить углекислый газ в чистом виде.
Первая бутылка с газированной водой появилась в 1767 году. Тогда она еще не содержала никаких добавок. Через несколько лет Пристли продемонстрировал в Королевском научном обществе доклад о пользе этого напитка и его рецептуры.

«Веселящий газ» и анестезия

© unifeed © medblog.medlink-uk.net

Американский стоматолог Хорас Уэллс стал свидетелем необычной свойства закиси азота на одном из мероприятий. Получив рану под воздействием газа, человек не чувствовал боли. Проведя ряд опытов, ученый убедился в своих выводах.

В 1845 году метод был представлен медицинскому сообществу, но провалился. Выбранный пациент оказался невосприимчив к газу.
К сожалению, данный вид анестезии при жизни Уэллса оказался невостребованным, но впоследствии получил признание и обрел распространение в стоматологии. В некоторых странах «веселящий газ» используется при родах.

Обычный репейник липучка для одежды

© National Inventors Hall of Fame / invent
© Dalgial / wikipedia

Однажды после прогулки со своей собакой Жорж де Местраль заметил, что на его штанах остался репейник. Изучив под микроскопом свою находку, ученый решил использовать увиденное.
В 1955 году был получен патент на производство первых липучек. Они были далеки от современной версии и создавались вручную. Через некоторое время липучка стала более похожей на современную и производилась массово.

В начале 60-х годов изобретением всерьез заинтересовались для решения «космических проблем». У космонавтов появилась возможность удобно прикреплять различные предметы к стенам. Широкое распространение липучки получили уже по несколько лет.

Ошибка на производстве и открытия йода

© Phototake / East News

Французский предприниматель Бернар Куртуа на своем производстве стал свидетелем фиолетовых клубов пара с раздражающим до слез запахом. Попадая на холодную поверхность, они превращались в кристаллы темного цвета с металлическим блеском.
В 1813 году о данное открытие было написано в научном журнале. Позже несколько химиков более детально изучат и опишут это вещество, дав ей название – йод. Это стало возможно благодаря неосторожном добавлению большего количества серной кислоты в состав при производстве селитры.

Борьба с воробьями и голод

© wikimedia

Китайский государственный деятель Мао Цзэдун в 1958-1962 годах в рамках проекта «Большой скачок» призвал народ к истреблению вредителей 4. В их число вошли и воробьи. По мнению некоторых ученых, они съедали неоправданно большое количество зерна.
Люди разного возраста были привлечены к уничтожению птиц данного вида, почти уничтожив их. К 1960 году количество саранчи и гусениц, что входят в рацион воробьев, превзошла норму. Урожай был уничтожен даже не созрев. Страну охватил голод.
По официальным данным, в Китае за 2 года умерло около 15 млн человек. Для устранения возникшей экологической катастрофы проводилась масштабная закупка воробьев у СССР и Канады. Позже китайским правительством была запущена программа по охране этих птиц.

Акт милосердия и война, которая охватила весь мир

© Richard Harvey (Regimental Archivist) / wikipedia © Deutsches Bundesarchiv / wikipedia

Во время Первой мировой войны, 28 сентября 1918 года, британский рядовой Генри Тенди встретил уставшего и раненого немецкого солдата во французском селе Маркуен. Позже Тенди сказал, что просто не смог застрелить раненого. Этим солдатом считается Адольф Гитлер.
Источники, что подтверждает данное местонахождение будущего создателя Третьего рейха, нет. Существует лишь теория про данную возможность. Согласно этой версии, Гитлер узнал своего спасителя по фотографии в статье о награждении. Позже Адольф Гитлер попросил британского политика Невилла Чемберлена передать свои пожелания и благодарность солдату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *