Любите, когда блюда имеют ярко выраженный вкус? Тогда не забывайте добавлять в них специи, которые еще и полезны для здоровья.

На сегодня выбор приправ — огромный. И для того, чтобы не потеряться в нем и выбрать лучшее, предлагаем вам просмотреть этот материал, в котором описаны наиболее полезные для здоровья пряности.
Вы ведь уже отказались от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса, не так ли? В таком случае, чтобы еда не казалась пресной, можно использовать приправы. Да и вообще, пряности — это просто замечательная вещь. Они полезны, придают пище приятного вкуса, цвета и запаха, — важно лишь не использовать слишком много.
Сегодня мы рассмотрим несколько приправ, которые добавят свежести” не только вашей еде, но и здоровью. От профилактики заболеваний сердца до обезболивающего эффекта и профилактики рака. И все это лишь от щепотки порошка или травы!

Перец чили

Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. Медицинский эффект этого вещества заключается в облегчении боли и профилактике заболеваний сердца и раком. Наиболее острый разновидность чили scotch bonnet и хабанеро. Если сомневаетесь, что способны их попробовать, можете остановиться и на халапеньо, его острота значительно меньше.
Также капсаицин имеет жиросжигающий эффект, о котором не стоит забывать, если есть цель сбросить несколько лишних килограммов.

Корица

Корица имеет самый приятный запах из всех пряностей. Практически никакие сладости не обходятся без нее. Поэтому в следующий раз, когда будете есть булочку с корицей, можете с уверенностью доказывать, что делаете это на пользу собственного здоровья.
Если же серьезно, то, добавляя корицу в кофе, овсянки или любое другое блюдо (на собственное усмотрение), вы не только сделаете его ароматнее и приятнее, но и поможете своим артериям. Поскольку корица позитивно влияет на здоровье сосудов, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина.

Куркума

Эта яркая приправа из того же семейства, что и имбирь. Обе они имеют противовоспалительный эффект и могут помочь больным артритом. Также куркума благоприятно действует на пищеварительную систему, нормализуя ее процессы.

Петрушка

Мы стали забывать, насколько полезно это растение, учитывая то, что большинство добавляют ее к пище только как украшение. Однако петрушка поможет вам в борьбе с болью в почках и закупоренными артериями.

Душица обыкновенная (орегано)

Это итальянская приправа, которую часто добавляют в пиццы и других блюд. Она не только добавляет приятного аромата, но и содержит в себе большое количество тімолу и кавакролу — веществ, которые борются с инфекциями.
Душица также богатая на антиоксиданты (их в четыре разии больше, чем черника), а поскольку это растение совершенно неприхотливое, его можно выращивать даже дома.

Чеснок

Любите вы его или нет, но чеснок — источник различных полезностей. Посудите сами, он владеет антигрибковым, антибактериальным и противовирусным эффектами. Его можно добавлять куда угодно: пиццы, салатов, соусов домашнего приготовления. Ну и как же тут не вспомнить про традиционный украинский борщик с чесночком?

Тимьян

Сильный и приятный аромат тимьяна отлично сочетает его с горячей едой, к примеру, супом или стейком. Так же как и душица, тимьян не очень привередлив и его можно выращивать дома круглый год. Что же до пользы, то это растение владеет антисептическим и антибактериальным эффектами.
Исследования также свидетельствуют, что он помогает в борьбе с некоторыми видами инфекций, против которых бессильны даже антибиотики.
Надеюсь, теперь желания возвращаться к привычным магазинным соусам у вас не возникнет, ведь приправы и приготовленные из них домашние аналоги заправок не только вкусные, но и полезные для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *