Покопавшись доподлинно в учебниках истории Украины можно найти множество интересных и необычных фактов из жизни отдельных выдающихся личностей. Мало кто говорит о том, что Сагайдачный и Хмельницкий были одними из богатейших людей своего времени. Мало кто знает, что сам Шведский король одалживал денег у Ивана Мазепы(!). И что если вернуть сейчас деньги гетмана Павла Полуботка из английского банка гражданам Украины, то на каждого жителя пришлось бы ни много, ни мало, а аж по целых 38 кг золота!.. Где они эти легендарные сокровища?

1. Сокровища гетмана Павла Полуботка.


Первое место занимают поистине легендарные сокровища в истории Украины. То, что эти скоровіща не миф, а реальность, уже давно доказано. Придя к власти новый гетман затеял опасную хитрую игру с царем за политические свободы. Узнав об этом царь приказал схватить Полуботка и уложить в Трубецкой бастион. Как бы там ни было, но гетман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы.
Но когда власть пришла конфисковать его имущество – они не нашли ни одной ценной вещи! Документы свидетельствуют, что угадав свой результат, Гетман переправил большую часть своих богатств в Англию, где не просто их спрятал, а разместил под проценты в одном из банков. Все же еще несколько частей от сокровищ остались в Украине. Некоторые ученые считают, что те до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова – бывшей резиденции гетмана Полуботка.
О эти сокровища много говорили. Они часто становились предметом спора дипломатов. Еще бы! Ведь при подсчете самих сокровищ и набежавших процентов – получается ни много, ни мало – а целых 38 кг на каждого жителя нашей страны (!) К сожалению, по политическим мотивам Советская власть в июле 1986 года заявила, что не имеет никаких претензий к английской стороны и не претендует ни на копейку гетманского клада…

2. Сокровища гетмана Петра Сагайдачного.

Без преувеличения Сагайдачный – один из самых известных гетманов Украины. Удача всегда ходила где-то рядом с ним. Практически все его походы заканчивались успехом. Как показала история – он был еще и одним из самых богатых людей того времени. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч злотых, не говоря уже о несметном количестве тюков товаров, вывезенных от турок. Даже предместья Стамбула были захвачены и разорены войсками гетмана. Десятки тысяч невольников с Украины освобождал он в каждом из своих походов. И из каждого возвращался героем, привозя с собой тонны разного товара и, конечно же, кучи золота.
Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов судьбы, но все же считают, что несметные богатства остались после его смерти.. К сожалению документальных источников о том, кому достались сокровища Сагайдачного после его смерти не выявлено. Это так и остается тайной за семью замками..

3. Библиотека Ярослава Мудрого.


Все больше и больше разногласий возникает по поводу этого легендарного сооружения. Все же множество источников хоть и косвенно, но говорит о том, что библиотека-таки была и просто бесследно исчезнуть она тоже не могла. В чем же загадка Ярослава Мудрого?
По одним источникам библиотека насчитывала “несметное количество” книг. Говорят и сам князь Ярослав любил читать. К тому же практически все подарки тех времен, кроме всего прочего, включали роскошные рукописные книги со всей Европы. Факт того, что библиотека сгорела во время татаро-монгольского нашествия тоже не подтвержден.
Учитывая, что библиотечным делом испокон веков занимались монахи, то и искать ее нужно среди монахов. Сторонники одной из версий практически достоверно уверены, что книги до сих пор таятся в подзмеллях Межигорского монастыря под строгим обетом молчания. К тому же, учитывая особую благоприятную атмосферу киевских пещер, можно только догадываться в каком отличном состоянии дошли книги до наших времен…

4. Клейноды Даниила Галицкого.

Корона Даниила Галицкого (точная копия папской короны)

Скипетр, держава и корона неоднократно становились объектами обсуждения западных СМИ. И правда, ведь они имеют особую ценность.
Что говорить: ведь одна только корона – это единственный в мировой истории знак верховной власти полученный православным князем от римского католического престола Святого Петра. Никаких предположений об их существовании так и не оказалось.

5. Сокровища гетмана Богдана Хмельницкого.


Ареолу таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Многое до сих пор окутано тайной в его биографии. Кто он на самом деле? Каковы его истинные цели?
Удача сопутствовала ему на всем пути. Тысячи Таллерів, припасов и товаров свозили из разных городов для Хмельницкого. Огромные ценности из многочисленных шляхетских поместий и замков направлялись в Киев, Чигирин и Суботов, усадьбу гетмана.
Интересная история с его женой Мотроной. Бывшая жена подстаросты Чаплинского похоже и дальше поддерживала контакты с бывшим. Так в 1651 году было перехвачено письмо, в котором Данила Чаплинский советовал закопать Матроне все гетманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить. Как бы там не было, но часть сокровищ она все же скрыла. Успешно выведав где Мотрона спрятала сокровища мужа, ее и еще нескольких попрічників поспешно казнили. Но все же многие считают, что хитрая женщина оставила про запас для себя несколько бочонков золота, надеясь на милость Хмельницкого…
Многие историки сходятся на мнении о том, что сокровища Хмельницкого таятся в подземельях Чигиринской крепости. А учитывая тот факт, что в 1678 году она была взорвана (то есть всего через 20 лет после смерти гетмана), остается надежда, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого Гетмана ..

6. Миллионы Фальц-Фейна.

Его называют овечьим королем. Именно он основал заповедник Аскания-Нова. Его методы ведения хозяйства вылились в всем известны Олешковские пески на юге Украины (это самая большая пустыня на территории Европы). Чего только стоит его бывшая усадьба – сейчас это заповедник “Аскания Нова”… Его наследники – известные люди в верхах правительства Лихтенштейна.
Кто же он на самом деле? Остается только догадываться сколько денег хранилось в имении легендарной семьи. История говорит только о том, что сокровища, которые еще за неделю до революции 1918 года хранились в подвалах, таинственно исчезли с приходом атаманов. Что это: тщательный замысел или пробелы в истории?

7. Сокровища Ивана Мазепы.


Последним, но одним из самых неоднозначных в списке легендарных сокровищ Украины выступает фигура гетмана Ивана Мазепы. Москва до сих пор считает его предателем, украинцы называют героем, а в Швеции и сейчас празднуются

годовщины Мазепы. Как бы там ни было, но Мазепа остался в истории Украины и всей Восточной Европы легендарной личностью. К тому же еще и сказочно богатым.
Его хорошо знали и в дворце Российского императора и в палатах Шведского короля, он отлично себя зарекомендовал и в Польше и в Молдове. Его всегда много и со многими связывало. Но никогда нельзя было точно сказать, о чем думает гетман в этот момент.
Всего за свою жизнь Мазепа получил не один орден и заслуги, но что примечательно, ни один из них так и не было обнаружено… Реальная стоимость этих вещей сейчас может оценивается в сотни тысяч долларов каждая.

Где они прячутся? Только в Украине резиденций у Мазепы было целых четыре. Говорят только в Батурине у гетмана хранились несметные сокровища. О том где они сейчас ломают голову не только историки, но и сотни искателей сокровищ. Эпоха украинской золотой лихорадки конца XIX – начала XX века хоть и закончилась, но оставила свой след в сердцах неравнодушных …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *