7 мифов о здоровье и медицине, с которыми пора расстаться

Перекись водорода не спасает от микробов, а манту можно мочить.

За годы развития медицины люди узнали немало лайфхаків, которые помогают предупредить или эффективно противостоять всевозможным заболеваниям. Мыть руки перед едой, глубоко дышать в стрессовых ситуациях, спать не менее восьми часов в сутки, пить достаточное количество жидкости – этот список можно продолжать долго. Однако не все популярные рекомендации одинаково полезны.
Вот семь мифов, с которыми пора распрощаться.

1. Пробу Манту нельзя мочить

Это одна из самых популярных ошибок. Считается, будто вода, попавшая на кожу, может повлиять на реакцию организма, через что пятнышко от укола увеличится в размерах и даст повод заподозрить туберкулез. Однако это не так.
Инъекция туберкулина вводится в глубокие слои кожи. Проникнуть туда, а значит, и повлиять на реакцию вода не может. Именно поэтому в рекомендациях экспертов (Tuberculin Skin Testing) нет никаких ограничений относительно купания после манту. Медики просят по возможности не тереть и не царапать место укола.

2. Ранки и царапины нужно обрабатывать перекисью водорода

Считается, что перекись дезинфицирует и ускоряет заживление. На самом же деле трехпроцентный раствор перекиси водорода (Н2О2), который часто встречается в домашних аптечках первой помощи, с точки зрения обработки ран практически не нужен.
Доказательств того, что перекись эффективен как заживляющее средство, ученые не нашли (Dermal wound healing is subject to redox control). Что касается обеззараживающих свойств, то исследования еще ведутся. Однако уже есть данные (Mechanisms of delayed wound healing by commonly used antiseptics), перекись (как, кстати, и йод) с антисептической точки зрения не лучший выбор. Дело в том, что многие микроорганизмы содержат ферменты, которые быстро отключают действие Н2О2 , поэтому уменьшение числа бактерий носит лишь кратковременный характер.
Впрочем, совсем списывать перекись со счетов не стоит: он эффективен для механической очистки ран. Примерно так же, как и чистая проточная вода.

3. Противовирусные препараты спасают от простуды

К сожалению нет. Противовирусных средств, которые могли бы предотвратить или облегчить течение ОРВИ и простуды, на сегодняшний день не существует (Antivirals for the common cold). Эффективность ограниченного числа препаратов подтверждена только при гриппе типа А. Они облегчают симптоматику и сокращают срок болезни примерно на сутки, что, согласитесь, не так уж и много. Однако респираторные инфекции им не по зубам.
Кроме того, противовирусные таблетки могут быть опасны для здоровья, и это тоже надо учитывать.

4. Зрение портится от чтения при тусклом свете

Глазам чтения в полумраке не очень нравится – это факт. При плохом освещении приходится напрягать глазные мышцы и пристально вглядываться в текст. Через это частота морганий становится ниже, а слизистая оболочка – более сухой. В итоге глаза быстрее устают. Читать при плохом освещении действительно неудобно. Но это не приводит (Reading in Dim Light) в каких-либо необратимых последствий для зрительной системы.

5. Перед тренировкой нужна растяжка

Если вы собираетесь пробежать стометровку быстрее Усейна Болта или прямо сегодня поднять рекордный для себя вес, то дополнительно подготовить мышцы к экстремальным нагрузкам не будет лишним.

Но по большому счету растяжка бесполезна. Она не имеет значительного влияния (To stretch or not to stretch: the role of stretching in injury prevention and performance) ни на интенсивность болевых ощущений после тренировки, ни на предотвращение травм. А в некоторых случаях, если растяжка чрезмерно интенсивная, она еще и ухудшает мышечную силу и общий результат занятий.
Все вышеописанное касается исключительно растяжки, а не разминки перед тренировкой в целом. Предварительный разогрев для мышц все-таки желателен. Только дополнительно тянуть их ну совсем необязательно.

6. В свежих фруктах содержится больше питательных веществ, чем в замороженных

Замороженные фрукты и овощи имеют ровно те же полезные свойства, что и свежие. Причина заключается в том, что их замораживают сразу после сбора урожая, когда питательная ценность зелени наиболее высокая. А некоторые замороженные плоды: например, кукуруза, черника и стручковая фасоль – даже превосходят свежие с точки зрения содержания витаминов (Vitamin Retention in Eight Fruits and Vegetables: A Comparison of Refrigerated and Frozen Storage).
В любом случае замороженные фрукты и овощи полезнее того «свежачка», который полежал на прилавке или в кладовке хотя бы день-два: тепло и относительная влажность воздуха способствуют потере питательной ценности.

  • Зеленый горошек утрачивает около половины витамина С в течение 24-48 часов после сбора.

7. Продукты с высоким содержанием холестерина вредны

Вообще-то холестерин не вреден, а, наоборот, жизненно необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран всех живых организмов на Земле. А кроме того, участвует в выработке витамина D под действием солнечных лучей, а также в производстве стероидных гормонов, включая кортизол, прогестерон, эстрогены и тестостерон. Популярное издание Huffington Post в свое время опубликовало большую статью о том, насколько незаслуженно демонизирован холестерин. Любознательные могут ознакомиться с ней здесь.
Короткая выдержка (не только из статьи, но и из других научных исследований): холестерин, содержащийся в пище, не собирается разрушать ваше здоровье и не оказывает ни малейшего влияния на состояние сердечно-сосудистой системы.
Когда медики говорят о повышенный холестерин, они не имеют в виду количество этого вещества, полученную из продуктов питания. Речь идет исключительно о холестерин, циркулирующий в крови, уточняет популярный американский медицинский ресурс WebMD (The Dangers of High Cholesterol).
Нарушения обмена холестерина в организме – вот основное зло. И чтобы не допустить его, уровень холестерина в крови рекомендуется контролировать. Делается это не путем каких-то пищевых ограничений, а профилактическими методами: с помощью регулярных анализов крови и консультации с вашим терапевтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *