7 больших сокровищ, которые пока так никто и не нашел

Согласно «Википедии», в мире насчитывается более 36 легендарных сокровищ, которые до сих пор покоятся где-то в земле, древних храмах, в гуще джунглей или под водой. У каждого сокровища есть своя история, и отыскать его может каждый, кто знает, куда ехать и где «копать».
Мы приготовили для вас несколько историй о легендарных пропавшие сокровища, которые пока так никто и не нашел.

Золото Монтесумы

Стоимость клада: $ 10-15 млрд.
В 1519 году столицей ацтеков Теночтитлан правил император Монтесума II, когда к ним пожаловал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Жадные до золота испанцы начали терроризировать жителей города, а самого правителя заперли в темнице.
Они выдвинули условие: «Мы вернем вождя, если его подданные смогут до краев наполнить темницу Монтесумы золотом».

© wikimedia

На фреске изображен Монтесума и Кортес, который пришел к нему.
Однако индейцы не успели вовремя выполнить требование и наполнили комнату только на 2/3. Несмотря на то что «добыча» была и так значительной, Кортес казнил вождя, чем вызвал восстание местных жителей, и в результате испанцы были вынуждены покинуть город вместе с золотом.
Через год, когда Кортес вернулся с более сильной армией и захватил город, сокровищ в хранилище уже не было. Индейцы успели спрятать их в окрестностях, и до сих пор никто не знает, где именно.

Сокровища Лимы

Стоимость клада: $ 200 млн.
За время своего господства над империей инков испанцы накопили немало сокровищ. Большая их часть хранилась в Лиме, столице Перу, в которой в 1820 году началось восстание. Чтобы сохранить богатство, его погрузили на корабль британского капитана Уильяма Томпсона и приказали ему отвезти сокровище в Испании.

© wikimedia

Остров Кокос, где, как считают, находится настоящее сокровище.

Однако избалованный богатством Томпсон убил испанских охранников и забрал клад. Позже, когда корабль все-таки захватили, всю команду казнили, а Томпсон рассказал, что спрятал клад на острове Кокос (недалеко от Коста-Рики), и согласился показать, где именно. Но когда они достигли берега, Томпсон сбежал в джунгли, и больше его не видели.
Кстати, именно эта история легла в основу книги «Остров сокровищ». Клад оценивается более чем в $ 200 млн, и, не смотря на популярность легенды, его так и не нашли.

Тайник Малайского Тигра

Стоимость клада: $ 40 млрд.
В середине Второй мировой войны в Японии существовала организация «Золотая лилия». В ее задачи входило любыми способами собирать золото и ценные артефакты по всей Юго-Восточной Азии. А полученные деньги должны были пойти на финансирование японской армии. Все складывалось награбленное в тайник в филиппинских джунглях, а охранял тайник генерал Ямасита на прозвище Малайский Тигр.

© wikimedia

Генерал Томоюки Ямасита – Малайский Тигр.
Однако война закончилась до того, как клад успели переправить в Японию. Ямасита приказал разделить ценности на части и спрятать в 170 местах по всей территории Филиппин. При этом часть золота находилась в специально построенных шахтах, расположенных в труднодоступных районах. Местные рабочие и военнопленные, которые принимали участие в сокрытии клада, были убиты, а вскоре был убит и сам генерал.

© wikimedia

Золотая статуя Будды весом в 1 000 кг и слитки золота, найдены в одном из укрытий.
Эта история так и осталась бы красивой легендой, если бы в 1971 году кладоискатель Роджелио Роксас не нашел тайник в джунглях недалеко от города Багио. Группе Роджелио удалось украсть лишь часть: ящик золотых слитков и метровую золотую статую Будды весом 1 000 кг.
После возвращения искатель сокровищ был арестован и помещен в тюрьму, а ценности конфискованы. Вскоре он умер, так и не раскрыв секрет, где находится один из тайников.

Богатство свитков Мертвого моря

Стоимость клада: $ 1,2 млрд.
В период с 1947 по 1956 года в пещерах Кумрана археологами было обнаружено около 900 древних еврейских манускриптов, известных как свитки Мертвого моря. Но особый интерес представлял свиток, написанный на тонких медных листах. На нем были описания 64 мест в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью $ 1,2 млрд.

© wikimedia

Найдены кувшины и Медный свиток с описанием местонахождения сокровищ.
Вот только была одна проблема: никто не понимал инструкции, ведь написаны они были на древнем иврите, а также содержали слова из разговорной речи того времени, значения которых лингвистам было неизвестно. Кроме того, в текстах упоминались названия древних окрестностей, что тоже затрудняло расшифровку.
В результате инструкция до сих пор остается одним из наиболее загадочных текстов, которые ученым не удалось окончательно расшифровать. Кстати, все свитки отсканированы, а посмотреть их можно здесь. Кто знает, возможно, именно у вас получится выяснить, где спрятан клад.

Янтарная комната

Стоимость клада: $ 200 млн.
Янтарную комнату часто называют восьмым чудом света. В 1716 году она была подарена русскому царю Петру I королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I и долгое время находилась в Екатерининском дворце.

© wikipedia

Во время Второй мировой войны комната была демонтирована, захвачена немцами и отправлена в Германию, где ее разместили в Кенигсбергском замке. Но после того как Красная армия подступила к городу, янтарные панели снова разобрали, упаковали в ящики и увезли в неизвестном направлении.
Лишь небольшую часть фрагментов комнаты (Флорентийскую мозаику и янтарный комод) удалось найти и вернуть 2000 года. Где находятся остальные части, до сих пор неизвестно.

Побережья сокровищ

Стоимость клада: $ 2 млрд.
Во Флориде есть пляж, который имеет неофициальное название «Побережье сокровищ», потому что время от времени на берег пляжа вымывает золотые монеты и различные драгоценности. У такого феномена есть интересная предыстория.

© Booty Salvage

Один из счастливчиков, которым удалось найти часть золота.
В 1715 году затонул испанский флот, груженный золотом, которое собиралось в кубинских колониях в течение нескольких лет. Эта была целая сокровищница: 11 галеонов, содержащие жемчуг, изумруды, золото и серебро. Казну должны были переправить из Кубы в Испанию.
Но капитан судна совершил ошибку и отправился в море прямо перед сезоном ураганов. В результате корабли разбило о скалы недалеко от Флориды. Спасти удалось около половины сокровищ, а другая часть смешалась с песком – с тех пор иногда остатки драгоценностей выносит на побережье.
Так, в сентябре 2013 года одна семья нашла золотую цепочку стоимостью $ 300 тыс. Правда, 20% пришлось отдать штата и еще 40% – компании, которой принадлежит побережье.

Золото нацистов

Стоимость клада: от $ 1-2 млрд.
В последние месяцы войны, когда Германия оказалась на грани поражения, нацисты решили спрятать захваченные во время войны ценности. Есть 2 популярные легенды о том, куда и как исчез сокровище.

© wikimedia

Первая легенда рассказывает о бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший различные ценности, от слитков золота и серебра к шедеврам искусства (в числе которых может быть и сама Янтарная комната). Существование поезда и его груза подтверждается фотографиями, документами и рассказами немецких офицеров.
Считается, что поезд может находиться в одном из сотен туннелей, которые являются частью подземных дорог, которые строились во время войны. При отступлении многие шахты были взорваны, поэтому понять, где находится склад, очень трудно.

© wikimedia

Солдаты дивизии «Герман Геринг» с потерянным трофеем, 1944 год.
Вторая легенда связана с озерами, в которые в 1944 году немцы сбрасывали документы, артефакты и различные ценности. В 2003 году один ныряльщик обнаружил золотой кубок с нацистской символикой в баварском озере Кимзе.
Еще одно озеро – Топлиц. Как полагают, здесь находится золото Рейхсбанка, которое оценивается в несколько миллиардов долларов. В 1959 году водолазы извлекли контейнеры, наполненные фальшивой валютой, которая была частью плана по уничтожению экономики крупных стран. На дне озера есть пещера с сильным течением, и на сегодняшний день в этих водах погибли уже 7 человек в попытках найти другие сокровища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *