6 удивительных фактов о лесе, которые вы возможно не понимаете

Леса и человечество связаны неразрывно.
Не будет преувеличением сказать, что существование людей почти невозможно без лесов. Они – источник ценных ресурсов, выделяют кислород и поглощают углекислый газ, дом для многих редких видов растений и животных.

Вместе с тем, существуют экосистемные услуги леса, о которых мало кто догадывается.
Знаете ли вы, как связаны лес и наводнения? Или как лес защищает урожаи на полях? Или что общего между лесом и кондиционером?
Эти лесные услуги – не просто абстракция, существуют методики расчета их понятным языком денег, – рассказывает руководитель лесных проектов Всемирного фонда WWF в Украине Роман Волосянчук.
Например, на Западе во многих странах перед вырубкой леса оценивают, какие убытки понесет экономика и общество за прекращение предоставления лесом экосистемных услуг. И цифры фигурируют немалые“.
К Международному дню лесов, который в мире отмечают 21 марта, приводим шесть удивительных фактов о лесе.

1

Леса предотвращают наводнения

Не секрет, что наводнения случаются после сильных дождей или таяния большого количества снега. Слишком много воды попадает в водоемы, дренажные системы не выдерживают – и в результате имеем огромные убытки.
К чему здесь лес? Все просто: корни и кроны деревьев удерживают и поглощают воду во время дождей или таяния снега. После этого же медленно и аккуратно высвобождают ее – в результате реки не переполняются за короткое время, что позволяет если не предотвратить, то точно уменьшить убытки от паводков.
Более того, леса испаряют часть воды и повышают проницаемость почвы, благодаря чему вода не стекает сразу к водоемам. Есть данные, что вырубка десятой части лесов планеты могла бы вызвать на 28% больше наводнений.

2

И засухе леса тоже предотвращают

Засуха может быть не меньшим экономическим бедствием, чем наводнение. А потенциально и больше.
Как вы уже могли догадаться, здесь леса снова применяют свои супергеройские способности и помогают человечеству. Механизм такой же, как и с паводком.
Во-первых, лесной грунт более проницаем для воды, поэтому она дольше там задерживается.
Во-вторых, во время дождей капли воды задерживаются на огромной площади листьев деревьев и затем испаряются, делая воздух более влажным.
Да и сами деревья не отстают, постоянно испаряя воду через поверхность листьев.

3

Леса предотвращают эрозию и сдвигам почвы

Эрозия почвы – это когда под действием воды и ветра нарушается его структура. В первую очередь это касается верхнего слоя, богатого на питательные вещества. О оползни, пожалуй, даже объяснять не надо.
Почему это плохо? Подсчеты свидетельствуют, что за последние 150 лет мы потеряли половину плодородных земель планеты. Ветер или вода уносят важные для роста растений вещества вместе с верхним слоем почвы – конечно, сельское хозяйство несет убытки. Вдобавок к этому этот почвы еще и попадает в реки, заиливая и отравляя их.
Только мы отвлеклись от леса, как вот он уже здесь – прочно удерживает корнями почву на месте, впитывает в себя воду, что может его вымывать, а на склонах еще и предотвращает сдвиги.
Леса настолько крутые, что могут сдерживать даже пустыни – Сахары, например, или его меньших родственников – украинские Олешковские пески. Проект по высадке деревьев вокруг Сахары так и называется – Большой Зеленой Стеной.

4

Леса ведут ожесточенную борьбу с вредителями

Если первые три пункта вы и могли знать, то здесь точно не угадаете. Каким еще образом леса помогают повысить урожайность сельскохозяйственных культур?
Все видели лесополосы вокруг полей – они важны для защиты культур от снега, ветра и тому подобное. Но есть у них и еще одна важная роль: лесополосы, а тем более леса являются домом для множества животных – естественных врагов вредителей полевых культур.
Кто это такие? Солнышка (эти милые букашки на самом деле – прожорливые хищники), множество ездоков, всевозможные клопы, клещи и другие – львиная доля их прекрасно чувствует себя в лесу и периодически наведывается оттуда полакомиться вредителями на полях.
Наличие лесов или хотя бы лесополос вокруг полей позволяет значительно сэкономить на борьбе с вредителем и улучшить урожаи.

5

Леса охлаждают города

Кто не страдал летом от жары в городе, то, пожалуй, никогда там не был.
Свой вклад в жару вносит эффект, что имеет название эффекта “городского теплового острова”. Его суть в том, что в городах температура часто может быть на несколько градусов выше, что обусловлено поглощением тепла городскими сооружениями, а соответственно и его последующим высвобождением.
Вот здесь и наступает время раскрыть загадку связи между лесами и кондиционерами. Недавнее исследование крупных городов Украины показал, что наиболее прохладные районы расположены ближе к зеленым насаждениям. Соответственно, самой низкой температура была в районах, непосредственно прилегающих к лесам, парков, скверов.

Так происходит благодаря процессам испарения деревьями влаги, а также, по сравнению с зданиями или асфальтом, меньшей их способности нагреваться.
Лесная тень – не такая уж и плохая альтернатива кондиционеру, особенно при отсутствии последнего.

6

Леса очищают воздух и помогают в борьбе с возбудителями болезней

О загрязнении атмосферного воздуха не говорит сейчас только ленивый. Атмосферу загрязняют диоксид серы, фториды, озон, оксиды азота и куча других веществ.
Ясно, что проблему надо решать, уменьшая количество источников загрязнения, однако что же делать с теми, что есть?
Кажется, здесь надо отдать дань молчаливому герою, что десятками и сотнями лет героически ведет борьбу с загрязнением воздуха – неожиданно, леса.
Дерева действительно способны поглощать газы-загрязнители, а также на них хорошо оседают твердые частички пыли или других загрязнителей, которые затем смываются дождями. Правда, такая борьба не всегда проходит леса бесследно, ведь часто именно загрязнение окружающей среды является причиной гибели лесов.
И это не все: леса еще и помогают в борьбе с возбудителями болезней. Деревья, как и другие растения, в совсем небольших количествах выделяют летучие вещества, имеющие название фитонцидов. Конечно, делают они это для нужд собственного иммунитета, но почему бы и человеку этим не воспользоваться.
Фитонциды сосны губительны для возбудителя туберкулеза, а пихты – для возбудителя коклюша. Другие деревья также не отстают. Имейте это в виду, ведь недаром туберкулезные санатории часто расположены именно в сосновых лесах.

Это точно не все экосистемные услуги, которые предоставляют леса, но не достаточно этого для констатирования того факта, что леса – это круто?
Помогайте лесам – и они отплатят сторицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: