Не бойтесь слез от лука – она точно заслуживает быть на вашей кухни.
Белая, красная, зеленая – все виды лука могут улучшить наше здоровье.

Издание Health приводит 6 аргументов, почему стоит есть лук.

Лук богат на антиоксиданты


В одной средней луковице – около 44 калории, она содержит 20% дневной нормы витамина С, и от 5 до 10% дневной нормы витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца.
Хотя это и не очень много, но лук переполнена антиоксидантами – десятками различных типов, включая кверцетин, мощное противовоспалительное вещество.

Лук может защищать от рака

В исследовании, опубликованном American Journal of Clinical Nutrition, ученые смотрели на то, как часто люди в Италии и Швейцарии ели лук и чеснок.
Результаты показали связь между частотой использования этих овощей и риском возникновения распространенных видов рака. Это означает, что чем больше лука и чеснока люди едят, тем ниже риск рака.

Лук улучшает плотность костей

Одно исследование смотрело на перименопаузальний период и период после менопаузы у кавказских женщин от 50 лет.
Ученые увидели связь между потреблением лука и здоровьем костей.
Женщины, которые чаще ели лук, имели лучшую плотность костей и на 20% меньше рисковали переломом бедра по сравнению с женщинами, которые лука не ели.

Лук поддерживает здоровое пищеварение


Лук богат инулином, который действует как пребиотик.
Если коротко, пребиотики – пища для пробиотиков, которые помогают нормализовать функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Инулин также помогает предупреждать запоры, улучшает регуляцию уровня сахара в крови, улучшает поглощение организмом полезных веществ.
Также поддерживает здоровую плотность костной ткани. Лук также может помочь поддерживать здоровый вес.

Лук может снизить уровень холестерина


Одно исследование изучало ожирение и избыточный вес у женщин с синдромом поликистозных яичников.
В исследовании пациентам назначили или питание с высоким содержанием лука (в которой была и сырая красная лук), или диету с низким содержанием лука.
После 8 недель ученые увидели уменьшение уровня холестерина в обеих группах, но лучшие результаты были у первой группы.
Другое исследование следило за 24 женщинами, которые имели слегка высокий уровень холестерина”.
Результаты показали, что женщины, которые пили луковый сок ежедневно в течение 8 недель, снижали уровень холестерина, LDL, и худели в талии по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Благодаря лука помидоры становятся еще полезнее


Синергия еды – это есть две специфические продукты вместе, поскольку это полезнее, чем есть каждый из них отдельно.
В случае с сочетанием помидоров и лука ученые верят, что соединения серы в луке улучшают поглощение организмом ликопина. Это антиоксидант в томатах, связанный с защитой от рака и болезни сердца, мозга, костей и глаз.

Источник Жизни УП