Удивить своих гостей домашними блюдами, выпечкой или десертами сегодня не так уж и просто. Ведь почти у каждой хозяйки есть в запасе несколько фирменный блюд. А вот подать к столу домашнюю, сделанную собственноручно настойку, ликер или наливку – вот это уже гораздо интереснее. Этим делом умеют заниматься не все, а эксперименты с пряностями помогут вам создать собственный, уникальный рецепт напитка.

Предлагаем вам подборку рецептов настоек, которые просто сделать, и можно дополнять на свой вкус:

1. С клюквой

Клюква – чрезвычайно полезная ягода. Настойки на клюкве не просто вкусные, в небольших дозах ее можно принимать в лекарственных целях, как средство профилактики от простуды. Поэтому настойка из клюквы не будет лишней в вашем доме.
Рецепт:

Возьмите 2 кг ягод, 3,5 самогона (можно просто водку, но вкус будет другим) и стакан сахара. Ягоды нужно брать мягкие, настоянные, чтобы настойка получилась более ароматной. Залить их самогоном и засыпать сахаром. Поставить в темном месте на три месяца. После настаивания процедить и напиток будет готов к употреблению. Так, он настаивается долго, но если сделать заготовку осенью, то зимой этот спасительный напиток сгодится как для праздничного стола, так и во время простуды.

2. Из смородины

Смородина – содержит много полезных витаминов, особенно при простуде. Рецептов настойки из смородины очень много, мы же предлагаем один из простейших, для тех, кто готовит его впервые.
Рецепт:

Возьмите пол кило черной смородины, 200мл воды, 500мл водки, 1 стакан сахара. Вскипятите воду с сахаром до образования сиропа. Ягоды перетрите в пюре и смешайте с водкой и холодным сиропом. Эту настойку можно держать меньше, чем клюквенную. Можете уже через две недели процедить и подавать к столу.

3. Из шиповника

Еще одна настойка из противопростудным действием. Ведь шиповник считают одним из лучших средств для предотвращения простуды и укрепления иммунитета. Также шиповник снижает давление и нормализует обмен веществ. К тому же, настойка из шиповника имеет еще и приятный и необычный вкус. А рецепт ее чрезвычайно прост.
Рецепт:

Стакан шиповника, стакан сахара, 500мл водки (если в лечебных целях, то спирта). Ягоды предварительно промыть и хорошо распарить. Положить на дно банки, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивается она около месяца. Далее, конечно же, надо процедить и настойка будет готова к употреблению. При простуде нужно ежедневно выпивать чайную ложу, или добавлять ее в чай – это поможет укрепить иммунитет и по скорее выздороветь.

4. Лимончелло

Этот изысканный напиток является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Происходит он из Италии, но имеет свои интерпретации во всем мире. В том числе и в Украине. Его готовят на основе лимона, а иногда также добавляют сливки, тогда вкус выходит чрезвычайно изящным. Мы же предлагаем украинскую вариацию этого легендарного напитка.
Рецепт:

Нам понадобится 6 хорошо созревших лимонов, 500мл спирта, 450 грамм сахарной пудры, 600мл очищенной питьевой воды. Лимоны необходимо хорошо промыть и снять с них тонкий слой кожуры овощечисткой или острым ножиком. Срезать следует только желтую часть, не затрагивая белый слой, ведь его чрезмерное количество в напитке может дать нежелательную горечь. Цедру кладем в емкость и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться две недели. Лучше время от времени встряхивать банку с жидкостью. Конечным результатом должна стать густая концентрированная настойка. После чего добавляем воду и сахарную пудру и оставляем еще на несколько дней.

5. Из алычи

Для изготовления этой настойки нужно немного больше времени и выдержки, чем в предыдущих рецептах, но необычный вкус настойки из алычи того стоит. Готовить ее, конечно, удобнее всего в сезон созревания этих ягод, ведь их, в отличие от ингредиентов в предыдущих рецептах, заморозить или долго хранить дома, без потери структуры и вкуса, невозможно.

Рецепт:

Пол кило алычи, около 100 грамм сахара (по вкусу), около 100 мл воды, если хотите сделать настойку не слишком крепким и алкогольная основа (спирт, водка или самогон) 500мл.

Алычу залить алкогольным напиткам так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать напиток около места, раз в неделю встряхивая его. Через месяц процедить жидкость через марлю, попробовать на вкус и добавить по собственному желанию сахар. Если нужно сделать настойку менее прочнее, смешайте предварительно ввода с сахаром до образования сиропа, затем добавьте в настойку в холодном виде. Еще раз процедить напиток через марлю, если он вам кажется слишком мутным. Разлить в бутылки и поставить настаиваться еще на несколько дней до употребления, для более насыщенного вкуса.
Настойки можно адаптировать под свои вкусы – смешивать разные ягоды, добавлять специи и травы и тому подобное. Главное придерживаться правильных пропорций, как в приготовлении, так и в употреблении. Позаботьтесь заготовить одну из таких настоек уже сейчас и до новогодних праздников будет чем удивить своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *