5 нелепых мифов об античных цивилизациях, в которые все верят

Сведения о античные цивилизации Рима и Греции обычно исчерпываются полузабытой школьной программой или популярными телепередачами. Но случается так, что их создатели не удосуживаются проверять факты или просто их искажают в угоду зрелищности – это похоже на то, как если бы будущие поколения судили о нашей эпохе по комиксам и фильмам о супергероях.

1. Сумасшедшие оргии и разврат

Многим кажется, что в Древнем Риме жители постоянно коротали время между военными походами и разнузданными празднествами, во время которых проходили безумные оргии. Однако, ненасытная любовь римлян к такому «активному отдыху» сильно преувеличена.
О происходившем на торжествах мы узнаем, как правило, из слухов, что ходили среди простых горожан, не допущенных на «таинство», и более поздних пересказах, услышанных от якобы «участников».
Большинство небогатых обитателей Рима были предельно целомудренны в проявлениях интимной жизни, занимаясь сексом исключительно по ночам или в полной темноте, почти не раздеваясь. Конечно, знать иногда предавалась страсти прямо на глазах у прислуги, но лишь потому, что считала плебеев чем-то вроде мебели.
Кому было нужно подогревать слухи о повальной сексуальной розбещеность? Все просто – ранним христианам: сторонникам новой веры необходимо было создать образ тотально развращенного и насквозь прогнившего римского общества, и первые авторы в записях усердно фантазировали на тему «Посмотрите, что они вытворяют!».
Христианство заговорило о высокодуховные добродетелях и морали: проповедники призывали отречься от развратных языческих ритуалов и позаботиться, прежде всего, о бессмертной душе, поэтому и заклеймили позором всех римлян без разбору.

2. Римляне были белолицими европейцами


Если вас попросят вообразить типичного римлянина, результат будет примерно таким: белый широкоплечий мужчина европейского типа в шлеме с пучком красного волос и одетый в тогу – именно такими их изображают в современных художественных (иногда и документальных) фильмах.
Если обратить внимание, какую территорию занимала Римская империя на карте Древнего мира, выясняется, что у большинства античных жителей внешность, скорее всего, была весьма далека от «среднестатистического европейца». В гигантском этническом котле «варились» народы Северной Африки и Западной Азии, евреи, греки, сами римляне и другие, более мелкие племена и культуры.
При этом захватчики-римляне почти никогда не настаивали на отречении побежденных народов от их обычаев, религий и языков. О толерантности жителей империи говорит и то, что, по крайней мере, два их правителя были родом из Северной Африки – Луций Септимий Север (родился в Лептис-Магзі на территории современной Ливии, император с 193-го по 211-й год н. е.) и Марк Опель Макрін (родом из Кесарии Мавританской, ныне город Шершель, Алжир; правил с 217-го по 218-й год н. е.).

Империя проводила гибкую политику в отношении всех этих многочисленных кельтов, иудеев, мавров и галлов – главное, чтобы они исправно платили налоги, соблюдали римских законов и служили в римской армии: для освоения и заселения присоединенных земель в столице не было ни добровольцев, ни финансовых средств.
Сейчас нет данных о точный этнографический состав Римской империи, но учитывая развитые контакты с Африкой и Ближним Востоком, можно предположить, что он был весьма пестрым.

3. Ранних христиан в Колизее скармливали диким животным


Существует распространенное мнение, что высший класс римского общества регулярно устраивал кровавые зрелища, загоняя неугодных членов религиозных культов на арену главного из амфитеатров, где с ними расправлялись голодные тигры и львы.
Насколько бы не были ужасны такие сведения, нет ни одного их документально зафиксированного подтверждения: например, во времена преследования древних христиан Нероном, Колизей еще не был построен, а после окончания работ по его возведению (80-й год н. е., Правления императора Тита) политика религиозных притеснений прекратилась, уступив место терпимости властей в этом отношении.
Но как же изображения мучеников, которых терзают хищники на потеху бешеной толпе? Эти убедительные «страшилки» составляли опять-таки многие авторы христианских летописей и канонических текстов.
Во II-м веке получили широкую популярность истории о героических мучеников веры, которых бессердечные кесарі бросали на съедение львам и всячески пытали, чтобы заставить их отречься от Иисуса Христа – набираючій силу новой религии нужны были примеры для подражания, святые и праведники. За неимением таких духовных ориентиров проповедники начали их «изобретать»: с XVIII-го века Римские Папы регулярно говорили о непідвластності Колизея времени, так как он вкроплений кровью великомучеников. Что ж, как бы там ни было, этот памятник архитектурного наследия стоит до сих пор.

4. Древние Олимпийские игры были честными


Как известно, сейчас Олимпийские игры – гигантский складноорганізований мероприятие, где хватает места рекламе, бюрократии, коррупции и другим явлениям, плохо сочетаются с соревновательным духом древних олимпийцев, зато две тыс лет назад все было честно и справедливо.

Если бы-то! Обман, подкуп и многочисленные скандалы сопровождали Олимпиаду с самого начала. К тому же, спортсмены боролись отнюдь не за идею – олимпийская слава почти всегда оборачивалась для них звонкой монетой: обычным делом были большие денежные поощрения, бесплатное пожизненное питание и оплаченные показательные выступления. «Звезды» древнего спорта могли за день получать суммы, сопоставимые с годовым окладом простого солдата.
Идея применения различных допингов также не нова: издавна соревнуются пытались получить хоть небольшое преимущество, используя всевозможные заклинания, масла, травы, зелья и даже алкогольные напитки. Так как наказания при раскрытии нечестной игры были достаточно жестоки (от порки до смертной казни – это вам не современная пожизненная дисквалификация), участники всеми силами пытались замести следы: подкупом не чурались ни судьи, ни соперники.
Города не боролись за проведение игр – их центром всегда была Олимпия, которая во время проведения спортивных соревнований оказывалась во власти десятков тысяч зрителей, спортсменов, торговцев, спекулянтов и авантюристов, что, в общем, напоминает современное положение вещей.

5. Древняя Греция была центром всей мировой науки


Древний Рим почти всегда рисуется, как один большой злачный заведение, где царили разврат и пресыщение. Античная Греция – другое дело, многим кажется, что там в любой момент, выйдя на улицу, можно было встретить Аристотеля, Платона, Диогена или какого другого великого мыслителя – поистине, та эпоха сейчас кажется Золотым Веком.
Но давайте не забывать, что Древняя Греция даже не была страной в полном смысле этого слова: это было множество (более 1 тыс) городов-полисов, «грызлись» между собой, каждое из которых считало себя независимым. У каждого региона были свои законы, правительство, верования и обычаи, никто не считал себя греком – все были патриотами своих городов, причем некоторые из лучших ученых пали жертвой этих бесконечных мелких междоусобиц.
К тому же, при всех правильных идеях о свободе и демократии, греки были рабовладельцами, что абсолютно никого из них не смущало: немало было случаев порабощения спартанцами, например, жителей других, менее защищенных регионов Греции, и философы при этом предпочитали молчать.
Больше всего рабов было в «демократических» Афинах, где «власть народа» продолжалась, кстати, в целом менее 200 лет: каждый новый городской правитель стремился как можно быстрее найти единоличную власть и любой ценой отстранить от управления социум.
Прогрессивные научные взгляды не были популярны у греков – грамоту знали меньше 5% от всего населения, да и постоянные конфликты не способствовали распространению знаний. Большинство эллинов были пастухами и фермерами, которые никогда не покидали своих городов, их не интересовали театр, литература и высокие материи – слишком много было других насущных проблем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: