5 миллиардов на то, чтобы отстали

В этом году моногородам выделяют деньги. В следующем – про них забудут

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о выделении 4,6 млрд рублей дотаций  регионам на поддержку моногородов. Вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что эти средства пойдут  в частности, на улучшение ситуации с занятостью. «Мы улучшим ситуацию в этих городах», – сказал он.

Деньги получат 10 городов, в числе которых Пикалево (Ленинградская область), Камские Поляны  и Набережные Челны (Татарстан), Павлово (Нижегородская область), Семилуки (Воронежская область) и другие. Еще Минфин планирует выделить в этом году более 1 млрд руб. в виде бюджетных кредитов.

«Это деньги текущего года, в проекте бюджета на следующий год этих денег нет», – пояснил WNS замминистра финансов Антон Силуанов. Впрочем, отмечает он, если будет возникать необходимость, в бюджете зарезервированы дотации на сбалансированность, которые могут быть отправлены на поддержку моногородов. Как объясняют в Минфине, программу поддержки моногородов решили свернуть, потому что средства используются  неэффективно – заявок на них поступило очень мало.

Чиновник Минрегиона объяснил WNS, что министерство получило 140 программ из регионов на поддержку и перепрофилирование городов, но среди них не оказалось ни одной толковой. Поэтому министерство не будет настаивать, чтобы на спасение моногородов закладывались целевые деньги. Чиновник Минпрома говорит, что ситуация на предприятиях в моногородах уже не критическая, ситуация выравнивается, поэтому в огромных бюджетных вливаниях необходимости нет. «Сейчас мы смотрим, как обучить и перепрофилировать людей, а тогда смотрели, как не обвалить предприятие», – говорит он. Кроме того, по его словам, государство вкладывает деньги в инфраструктуру моногородов, что даст эффект на годы вперед.

Алексей Скопин, кафедра региональной экономики и экономической географии ВШЭ: «С моногородами получилась нормальная бюрократическая история. Вместо того, чтобы поддержать два десятка действительно слабых городов, чиновники туда записали всех, кого можно. В итоге получилось, что нужен триллион и теперь денег не дадут никому. Вместо системного решения проблемы моногородов их на время кризиса присыпали деньгами, а теперь про них забудут до новых забастовок».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: