data-io-article-url=”https://life.pravda.com.ua/society/2018/12/24/234760/”>
Прыгают, как сумасшедшие, мурчат, хватают добычу, лазают по деревьям и в разные закоулки, крадутся…
Видео с котиками набирают на YouTube, миллиарды просмотров.
Они умеют нас развеселить.
Такая несколько странная кошачья поведение – и забавная, и непонятная – многих заставляет спрашивать: “Почему кошки так делают?”, говорится в обучающем видео Ted-Ed.
И вот объяснение.

Коты всегда были хищниками-одиночками для меньших животных и одновременно добычей для более крупных плотоядных.
При таких обстоятельствах выживание их вида зависело от важного инстинктивного поведения, которую мы до сих пор замечаем у диких и домашних котов.
Хотя кошачьи повадки вашей Мурки кажутся странными, в дикой природе эта же поведение, которая была естественно присуща котам в течение миллионов лет, сделала бы ее суперкотом.
А это 4 простых причины такого поведения.

1

Взбираться на карнизы, шкафы, светильники

Благодаря уникальному строению мышц и способность хорошо сохранять равновесие коты вылезли повыше, чтобы обозревать свою территорию и искать добычу.
Мурке не нужны эти умения, чтобы найти и подстрелить обед сегодня в своей миске, и инстинкты подсказывают, что осматривать комнату с верхушки книжного шкафа – именно то, что ей следует делать.

2

“Охоту” на игрушки и вещи

Как хищники, коты всегда используют возможность, чтобы охотиться.
Поскольку их добыча преимущественно мелкая, в дикой природе им нужно было часто питаться, используя стратегию “преследуй, нападай, убивай, ешь”, чтобы быть сытыми.
Вот почему Мурка любит преследовать игрушки и накидатись на них, а еще кушать небольшими порциями днем и ночью.

3

Точит когти об диван, кресло, кровать…

Диким котам были нужны острые когти, чтобы лазить, охотиться и защищаться.
Точение когтей об ближайшую поверхность помогало им поддерживать форму, разминать мышцы спины и лап, и даже избавляться от стресса.
Поэтому не то чтобы Мурка ненавидела ваш диван, кресло, пуф, подушки, шторы и все остальное, что оказывается вблизи нее.
Она раздирает эти вещи на лоскуты, заботясь об остроте своих когтей, потому что именно это и делали ее предки, чтобы выжить.

4

Почему лезет в разные щели

В природе мелкая добыча часто прячется в узких щелях, поэтому привычку Мурки залезать в разные места можно объяснить тем, что его туда привлекает та же любопытство, которая помогала обеспечить продление ее вида в течение миллионов лет.
Как животные, которые могли стать добычей, коты развивали определенные навыки, чтобы их не поймали, и в дикой природе те, которые лучше всего умели избегать хищников, выживали.
Поэтому в вашем доме Мурка – эксперт по проникновению в небольшие щели, разнообразных поисков и прятанья в неожиданных местах.
Это тоже объясняет, почему она любит, когда ее лоток чистый и без запаха. Так ее местонахождение будет труднее обнаружить хищникам, которые могут рыскать вокруг, принюхиваясь.

Учитывая все, что мы знаем о кошках, похоже на то, что их самая характерная поведение является все же самым загадочным.
Коты могут мурчать совершенно различных причин, например, от радости, стресса или голода.
И, что интересно, частота их мурлыкание – от 25 до 150 герц – является такой, что может стимулировать регенерацию тканей.
Поэтому, кроме того, что мурлыкание Мурка прекрасно помогает заснуть, предполагают, что оно еще и лечит его мышцы и кости, а, возможно, и ваши тоже.
Они эволюционировали в то время как хищники-отшельники, которые охотились и убивали, чтобы поживиться, и осторожная добычу, которая пряталась и убегала, чтобы спастись.
Поэтому сегодня коты еще обладают многими из тех же инстинктов, которые помогали им выживать в дикой природе в течение миллионов лет.
Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *