Бывший деревенский бодибилдер Махмуд аль-Мабхух 22 года играл в прятки со смертью, но она его нашла. Видимо, не без помощи «Моссада»

На позапрошлой неделе ­израильский министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер ­праздновал 74‑й день рождения. На тор­жест­венный ужин в пригороде Тель-Авива прибыли министр обороны Эхуд Барак и президент Израиля Шимон Перес. За столом они сидели вместе, не замечая перед собой микрофона Десятого израильского телеканала. В результате записался следующий разговор:
Перес: Ты слышал, он сегодня выступил против нас…

Барак: Кто?

Перес: Саркози.

Барак: С чего это вдруг?

Перес: Из-за убийства в Дубае.

Барак: Ликвидации, Шимон, ликвидации…

Вечером с этого разговора начался главный выпуск новостей. Слова Барака стали негласным подтверждением причастности Израиля к убийству в Дубае. Термин «хисуль» — «ликвидация» — применяется исключительно в отношении палестинских боевиков.

ОТ УБИЙСТВА СТАЛО ВСЕМ СВЕТЛЕЙ

В прошлый понедельник глава полиции Дубая, генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что причастность израильской разведки «Моссад» к убийству одного из ключевых деятелей палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха 19 января доказана на 99%. Как только доберут до 100%, эмират выдаст международный ордер на арест главы «Моссада» Меира Дагана, пообещал полицейский. Тогда главному израильскому разведчику нельзя будет выезжать за границу — иначе арестуют и могут экстрадировать в Эмираты. Аналогичным образом невыездным стал депутат Адам Делимханов, который объявлен в международный розыск по запросу того же Дубая — после покушения на Сулима Ямадаева в прошлом году. Он теперь не выезжает из России.
Израильские власти официально ничего не говорят — это обычная в таких случаях практика. На просьбу прокомментировать события в Дубае израильский премьер Биньямин Нетаньяху отвечает лаконично: «Следующий вопрос, пожалуйста». Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, находясь в Брюсселе, заявил, что европейцы, подозревающие во всем «Моссад», «насмотрелись фильмов про Джеймса Бонда». Но судя по данным дубайской полиции, все было похлеще, чем в голливудских блокбастерах (см. хронологию убийства аль-Мабхуха).
Точно так же не комментировались десятки других громких операций по всему миру, которые приписываются «Моссаду». Только с 2002 года, когда Даган возглавил спецслужбу, их было не менее восьми. Среди них — подрыв автомобиля Имада Мугния, который, как и аль-Мабхух в ХАМАС, отвечал за поставки оружия в ливанской «Хезболле».
В самом Израиле власти, похоже, разрываются между необходимостью хранить официальное молчание и желанием показать всему миру, на что способно еврейское государство и его спецслужбы. Газета «Гаарец» утверждала, что окончательное решение принимал лично Нетаньяху, а одна из тель-авивских гостиниц служила местом подготовки к операции. «Подобные решения если и принимаются в Израиле, то исключительно на государст­венном уровне», — поясняет в интервью Newsweek Яаков Кедми, в прошлом глава секретной службы «Натив», которая занималась репатриацией евреев из бывшего СССР.
В эти дни многие в Израиле вспоминали провальную операцию по ликвидации лидера ХАМАС Халеда Машаля в сентябре 1997 года. Двое агентов «Моссада» укололи Машаля ядовитой иглой в центре столицы Иордании Аммана. Агенты были схвачены местной полицией, а король Иордании Хусейн потребовал от руководства Израиля немедленно предоставить противоядие — иначе задержанных казнят.
Освобождать их в Амман вылетел лично глава «Моссада» Дани Ятом. В обмен на агентов на свободу был выпущен духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин. «Та операция была абсолютно неподготовленной, налицо были явные ошибки как в оперативном, так и в политическом плане», — отмечает Кедми. Впрочем, в 2004 году Ясин был убит ракетой, выпущенной с израильского вертолета. В ходе дубайской операции, возможно, также были совершены ошибки. Во всяком случае, столько улик охотники за террористами еще никогда не оставляли.
Полиция Дубая обнародовала записи с камер слежения, на которых запечатлены почти все передвижения подозреваемых, начиная с прибытия в аэропорт и вплоть до отъезда из эмирата. Есть записи переговоров, номера телефонов, отпечатки пальцев. Фотографии подозреваемых уже неделю висят на главной странице сайта Интерпола.
Засветив столько агентов, «Моссад», если это действительно его рук дело, заплатил высокую цену за устранение одного человека. «Не думаю, что это была сознательная жертва, — считает глава аналитического центра “Агентура.ру” Андрей Солдатов. — Эта история чревата крайне негативными последст­виями для репутации спецслужб Израиля». «Моссад», по его мнению, может оказаться в той же ситуации, что и российские спецслужбы, после того как в Лондоне был отравлен полонием Александр Литвиненко, а в Стамбуле, Вене и Баку расстались с жизнью несколько видных чеченцев. «За убийством любой более или менее значительной фигуры на Ближнем Востоке теперь будут видеть руку “Моссада”», — считает Солдатов.
Как выяснилось на прошлой неделе, пострадают и отношения с целым рядом западных стран. Ведь агенты, охотившиеся за аль-Мабхухом, использовали паспорта реально существующих граждан Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Австралии. Правительства этих стран выразили разную степень неудовольствия этим фактом. Однако, по мнению Клары-Марины О’Доннелл из лондонского Центра европейских реформ, до санкций, по крайней мере в Европе, дело не дойдет: «В ЕС просто не будет консенсуса по этому поводу. Ведь даже по докладу Голдстоуна мнения разошлись». Доклад ооновского чиновника обвинял Израиль в совершении военных преступлений во время войны в Газе в январе 2009 года.
Но в Израиле уверены, что положительный эффект от ликвидации аль-Мабхуха перевешивает возможные последствия. Во-первых, считается, что аль-Мабхух отвечал за поставку оружия в сектор Газа из Ирана. Во-вторых, дер­зкая операция в самом центре умеренной арабской страны полезна для профилактики новых терактов. «Отныне каждый террорист подумает трижды, прежде чем делать что-то против Израиля. Такие люди должны знать, что Израиль может уничтожить их в любое время и в любом месте», — заявил в минувший вторник начальник Генштаба израильской армии Дан Халуц.

ИЗ КАЧКОВ В МУЧЕНИКИ

Родные аль-Мабхуха, проживающие в Газе, говорят, что израильтяне пытались разобраться с ним дважды с тех пор, как он похитил и убил двух израильских солдат в 1989 году. В родной деревне Телль аль-Затаре его не видели в течение последних 22 лет. Сейчас здесь живет его 81-летний отец — уважаемый в округе человек. Он играет роль «мухтара» — деревенского судьи, к которому обращаются, когда нужно помирить враждующие семьи. «Многие не знали, чем Махмуд занимается, — рассказывает отец 14 детей о своем сыне, которому 14 февраля должно было исполниться 50 лет. — Старые знакомые могли не узнать его, встретив на улице. Он не распространялся о своих делах,

а я его никогда ни о чем не спрашивал».
Последний раз он звонил родным в Газу за два дня до убийства и говорил со своим 41-летним братом Файеком. По словам родственника, это был обычный разговор. «Он спросил меня о семье, о здоровье отца, — рассказывает Файек, в прошлом боец бригад “Изз ад-Дин аль-Кассама”, боевого крыла ХАМАС. – Его номера у нас не было, он всегда звонил сам. Никогда не говорил, откуда звонит, что делает и куда собирается дальше».
Впрочем, родные уверяют, что аль-Мабхух не был большим человеком в ХАМАС и что убили его исключительно в отместку за смерть тех двух израильских солдат. «Они выслеживали его с тех самых пор», — уверен Файек. В родной деревне Махмуда помнят как «лучшего автослесаря в Газе», ­любителя бодибилдинга и чемпиона-­тяжелоатлета. «У него был свой авто­сервис, и израильтяне приезжали к нему чинить машины, — вспоминает Файек. — Он приглашал их в дом, пока возился с их машинами, или отвозил назад в Израиль. Хорошо знал окрестности Тель-Авива, у него были друзья-израильтяне».
В 19 лет аль-Мабхух познакомился с «Братьями-мусульманами» — организацией, которая позже трансформировалась в ХАМАС. В первый год начавшейся в 1987 году интифады аль-Мабхух, как и тысячи его сверстников, взялся за оружие. «Но он воевал с израильскими солдатами, а не с мирными жителями. Он никогда не нападал на гражданских», — утверждает Файек. Он вспоминает, как израильтяне, пытаясь отомстить за двух похищенных и убитых его братом солдат, по ошибке расстреляли машину, за рулем которой был сам Файек. Он был ранен и арестован, но несколько часов спустя его отпустили. Еще одного брата, который тоже оказался в этой машине, израильтяне сочли мертвым, но хирургам удалось его спасти.
«Мы не были им нужны, они искали Махмуда, очень хотели его убить», — говорит Файек, которого в 1992 году осудили на 15 лет тюрьмы за участие в боевых действиях на стороне ХАМАС. Сегодня его отец, сгорбившись и опираясь на палку, бродит по дому, в ­котором прошло детство аль-Мабхуха. Все стены здесь увешаны плакатами с его портретом и портретами других родственников, убитых израильтя­нами. Палестинцы считают их мучениками.

ОБРЕЧЕННЫЙ

Представители ХАМАС предпочитают не слишком распространяться о роли Махмуда аль-Мабхуха в движении, ограничиваясь заявлениями о том, что он оказывал «поддержку своим братьям в деле сопротивления на оккупированной родине». Если израильтяне правы относительно иранских связей аль-Мабхуха, то убийство нанесло серьезный удар по движению. Ведь именно сейчас каналы контрабанды оружия перекрываются один за другим. Два месяца назад Египет начал строить подземную стальную стену на границе с Газой, чтобы остановить поток оружия, поступающего по туннелям в Рафахе. По словам Владимира Евсеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН, оружие из Ирана, вероятнее всего, переправляется морским путем через Персидский залив в Красное море, попадая в Судан. Оттуда его доставляют в Египет, после чего транспортируют по тоннелям в Газу.
Дубай, по словам эксперта, — «ворота Ирана во внешний мир». Там проживает около 400 000 иранцев. По мнению Евсеева, сам аль-Мабхух занимался в Дубае не столько грузами, сколько денежными потоками. Другим ударом по ХАМАС стали сообщения о предательстве в рядах движения. В прессе появились сообщения, будто аль-Мабхуха сдал израильтянам один из членов ХАМАС. Информация о том, что высокопоставленный сотрудник службы безопасности движения Нахар Масуд арестован в Сирии по подозрению в сотрудничестве с Израилем, говорит о серьезном внутреннем кризисе в движении, привыкшем гордиться сплоченностью своих рядов. Хотя глава ХАМАС в Дамаске Халед Машаль и опровергает эти сообщения, уже звучат предположения о борьбе за власть внутри движения. Согласно ряду сообщений, ХАМАС уже начала внутреннее расследование.
Файек аль-Мабхух в раскол внутри ХАМАС не верит, но возможность участия палестинцев в операции не отрицает. Незадолго до истории с Масудом в Иордании были арестованы и экстрадированы в Дубай в качестве главных подозреваемых в деле об убийстве аль-Мабхуха два бывших сотрудника палестинской разведки из ­Газы. Задержанные служили под началом Мохаммеда Дахлана, бывшего главы сил безопасности движения ФАТХ, сейчас контролирующего Западный берег реки Иордан. По утверждению хамасовцев, они были частью эскадрона смерти, охотившегося за врагами руководства автономии. В 2007 году, после захвата сектора Газа движением ХАМАС, они бежали на Западный берег. Утверждается, что Дахлан устроил их на работу в дубайские компании, причем до последнего времени платил им из государственных средств автономии. Дахлан отверг эти обвинения, а представитель Палестинской автономии отказался от комментариев на этот счет.
Для родных аль-Мабхуха его 22-летняя игра в прятки с «Моссадом» — лучшее доказательство его героизма. «Он ведь с самого начала знал, что они от него не отвяжутся, — признается Файек. — Он все эти годы прятался, но мы знали, что его должны убить». «Аллах целых 22 года продлевал ему жизнь», — гордо заявляет его отец.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Хронология событий 19 января, восстановленная при изучении записей камер видеонаблюдений
01.21

Гейл Фоллиард заезжает в отель «Эмират Тауэрс». Через 10 минут там же регистрируется Кевин Даверон.
02.36

Питер Элвингер, прибывший из Цюриха, ненадолго выходит из здания аэропорта. Предположительно, он встречался с одним из подозреваемых палестинцев.
02.39

Вернувшись, Элвингер пересекается с одним из членов команды, затем они расходятся в разные стороны.
02.46

Элвингер заезжает в неназванный отель в Дубае.
10.30

Трое подозреваемых приезжают в торговый комплекс Дубая. Через 10 минут там же появляются Фоллиард и Даверон.
11.30

Фоллиард в одиночестве покидает комплекс. Через 50 минут Даверон выходит в сопровождении одного из подозреваемых. Еще двое уходят через 20 минут.
13.37

Даверон выезжает из своего номера в отеле «Эмират Тауэрс» и прибывает в неназванный отель, где в одной из ванных комнат изменяет внешность, надев очки и парик.
14.12

В отель «Аль Бустан Ротана» прибывает первая группа наблюдения, изображающая теннисистов.
14.14

Даверон прибывает в отель «Фэйрмонт». Вслед за ним приезжают еще двое.
14.41

Элвингер выписывается из своего отеля.
15.20

Прибывший из Дамаска аль-Мабхух выходит из аэропорта. За ним следят двое наблюдателей.
15.21

Фоллиард выезжает из своего номера в отеле «Эмират Тауэрс».
15.23

Друг за другом в отель «Фэйрмонт» прибывают Элвингер и еще один член группы.
15.25

Для изменения своей внешности Фоллиард заезжает в тот же отель, в котором ранее надевал парик Даверон.
15.25

Аль-Мабхух заселяется в номер 230 отеля «Аль Бустан Ротана», находящегося рядом с аэропортом. «Теннисисты» поднимаются вместе с аль-Мабхухом в лифте, чтобы узнать номер комнаты.
15.32

Один из «теннисистов» разговаривает по телефону, затем оба уходят из отеля.
15.47

Фоллиард присоединяется к остальным подозреваемым в отеле «Фэйрмонт».
15.53

Элвингер из бизнес-центра отеля «Кроун Плаза» звонит в «Аль Бустан Ротана» и резервирует номер 237 напротив комнаты аль-Мабхуха, а также бронирует авиабилеты.
16.03

В отель «Аль Бустан Ротана» прибывает новая пара наблюдателей.
16.14

Даверон, Фоллиард и остальные члены группы разъезжаются из отеля «Фэйрмонт».
16.23

Аль-Мабхух уезжает из «Аль Бустан Ротана». Один из наблюдателей сообщает об этом по телефону, затем возвращается на свой пост в отеле.
16.25

Даверон прибывает в отель «Аль Бустан Ротана», через 2 минуты туда же приезжает Элвингер, передает свой чемодан Даверону, регистрируется в номере 237, передает ключи от него Даверону и покидает отель.
16.37

Даверон поднимается в номер 237. Через полчаса туда порознь приезжают Фоллиард и еще один член группы.
18.21

Фоллиард с несколькими пакетами идет на парковку отеля. Возвращается налегке.
18.32

Группами по два человека прибывают и поднимаются в номер 237 четыре ликвидатора.
18.41

В «Аль Бустан Ротана» меняются группы наблюдения.
19.30

Элвингер покидает страну, вылетая из Дубайского аэропорта.
20.00

Даверон, изображая служащего «Аль Бустан Ротана», останавливает около лифтов стороннего посетителя отеля. Вероятно, в это время ликвидаторы безуспешно пытались перепрограммировать электронный замок номера 230.
20.24

Аль-Мабхух возвращается в отель. Выходя из лифта на своем этаже, он проходит мимо Даверона, а затем Фоллиарда. Последние двое остаются в лифтовом холле и наблюдают за коридором.
20.30

Аль-Мабхух входит в номер 230. По разным версиям, ликвидаторы либо взломали замок через внутреннюю сеть отеля, либо заставили аль-Мабхуха открыть дверь, представившись сотрудниками отеля.
20.43

Команды ликвидаторов выходят из номера 230, оставляя табличку «Не беспокоить».
20.46

Четыре ликвидатора одновременно покидают отель.Через минуту уходят Фоллиард и еще один член группы, а через четыре минуты – и Даверон. Сразу за ним отель покидает группа наблюдения.
22.30

Даверон и Фоллиард вылетают в Париж. Вслед за ними в разные точки мира из Дубая улетают и остальные члены команды.

20 января после часа дня аль-Мабхух был найден мертвым в своем номере. Первая медицинская экспертиза показала, что причиной смерти был инсульт. Спустя неделю его брат сообщил, что аль-Мабхух умер от удара током и удушья. 15 февраля полиция Дубая объявила в розыск 11 подозреваемых в убийстве. 24 февраля число подозреваемых выросло до 26 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *