Японской компании NEC (Nippon Electric Company Ltd.) уже перевалило за сто лет – она была основана в 1899 году совместно с американской Western Electric Company, став первой японской фирмой с частично иностранным капиталом. Для Японии начала XX века это было сенсационным решением – ни о какой демократии тогда и речи не шло, у власти стоял император, и активно процветал консерватизм. Однако в NEC каким-то образом сумели миновать все политические подводные камни и начать строительство светлого будущего вместе с новыми американскими партнерами.

Первое время NEC занималась исключительно производством средств связи – телефонов и радиоприемников. Первая японская радиостанция Radio Tokyo была полностью оборудована аппаратурой от NEC. До Второй мировой войны NEC была ведущей компанией по производству телефонных коммутаторов, каждые пять лет выставляя на продажу все более новые и усовершенствованные механизмы связи. В Японии не было ни одной телефонно-телеграфной станции, в которой не стояли бы коммутаторы NEC – даже в Америке многие станции пользовались японской аппаратурой.

В 1944 году NEC первыми в мире успешно протестировали микроволны. Правда не в целях приготовления пищи – о таком тогда даже и мечтать не могли, – а в целях беспроводной связи. После этого японцам потребовалось еще 20 лет, чтобы довести придуманную ими технологию до ума – в середине 60-х все американские базы, расположенные на территории Японии, были оборудованы аппаратурой связи, основанной именно на микроволнах.

О компьютерных технологиях в NEC начали задумываться ближе к концу 50-х – в 1958-м японцы собрали первые параметрические компьютеры NEAC-1101 и NEAC-1102, а год спустя на выставке в Париже представили первый компьютер на транзисторах NEAC-2201, который умел совсем немного, зато в нем мог спокойно поселиться какой-нибудь бомж: системный блок был огромных размеров.
Чем дальше, тем шире становилось поле деятельности NEC – XVIII Олимпийские игры, которые проходили в Токио, обслуживались спутниковым оборудованием, предоставленным японской компанией (правда, действовало оно только на территории Японии и США).

Все эти годы NEC, разумеется, расширялся как мог и к 1979 году уже имели представительства во всех крупнейших странах мира, включая далекую Австралию и исключая спрятанный за железным занавесом Советский Союз. С 1982 года NEC активно взялся за компьютеры – именно тогда, 24 года назад, был представлен первый персональный компьютер от японской компании – 16-битный PC-9800. При этом японцы не забывали и о корнях – сделанный ими цифровой коммутатор к началу 90-х стоял на каждой телефонной станции в США и Японии. Плюс ко всему NEC постоянно осваивал все новое и незнакомое. В результате на сегодня NEC является одной из самых известных компаний как среди профессионалов, занимающихся мобильными коммуникациями, так и среди обычных пользователей, регулярно смотрящих в монитор от NEC или запихивающих дискету в дисковод от той же компании. Если еще остались люди, которые пользуются дискетами…

В настоящий момент NEC имеет три линии выпускаемых продуктов – компьютеры, связь и комплектующие. В первой линии помимо самих машин NEC занимается производством мониторов, оптических и флоппи-дисководов, принтеров, серверов и т. д. До России, правда, из всего списка производимых компанией NEC товаров добираются лишь мониторы да комплектующие (дисководы, дисковые накопители, кабели и пр.) – остальное в основном продается в Японии, США и Европе. Для того чтобы в России найти принтер NEC надо очень сильно постараться. Зато моделей мониторов от компании – более 40, на любой вкус.

Не забывают в NEC и следить за модой – любая уважающая себя крупная компания не упускает возможности заняться производством мобильных телефонов. Компании даже удалось сотворить пару хитов – к примеру, супертонкий NEC L1, продажи которого недавно начались по всему миру и скоро начнутся в России. Правда нет никакой уверенности, что в нашей стране он будет раскупаться – популярность телефонов этой компании в России измеряется отрицательными величинами.

Впрочем, вряд ли это расстраивает кого-то в NEC. Компания по-прежнему основное внимание уделяет компьютерным технологиям и связи. При этом нельзя сказать, что NEC является безоговорочным лидером хотя бы в одной из этих областей, но уж крепким середняком – абсолютно точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here