Че Гевара, Джордано Бруно и Рихард Зорге отдали жизнь за идею. Хорошая это была идея или не очень, сегодня судить сложно, но одно можно сказать с уверенностью: и они, и еще множество настоящих мужчин до последнего вздоха отстаивали свою позицию. Не сомневались и те, кто делал с точностью до наоборот – убивал оппонентов за их убеждения

Священная война

 Тео Ван Гог VS  Мохаммед Буйери

HS2000

Конечно, Тео Ван Гог не был ангелом. Точнее, он был далеко не ангелом. Независимый журналист, скандалист, атеист и двоюродный правнук того самого Ван Гога прославился критикой по поводу толерантности нидерландского правительства и нецензурной бранью по адресу мусульман, которых он в открытую ненавидел, заявляя, что исламисты «понаехали» и рушат привычный ему мир. Короче говоря, Тео был костью в горле либерального голландского общества, однако власти страны, где свобода слова еще имеет значение, его не трогали.
Тео не нравился многим, но для марокканца Мохаммеда Буйери он стал врагом №1. И когда Ван Гог снял фильм «Покорность» о судьбе женщин Востока, Буйери решил отомстить. 2 ноября 2004 года он подкараулил Тео на пути в редакцию и восемь раз выстрелил в него из пистолета HS2000. Затем, перерезав журналисту горло, Буйери приколол к его груди записку, где на пяти страницах подробно объяснял, как и почему ненавидит убитого. Полиции удалось задержать убийцу. Оказалось, он долгое время находился под наблюдением спецслужб, однако они не смогли (или не захотели) ему помешать.

Черное и белое

 Ларри Флинт  VS  Джозеф Пол Франклин

Порномагнат Ларри Флинт, основатель империи Hustler, тоже боролся за свои взгляды: он отстаивал право каждого взрослого американца любоваться женщинами в их первозданном виде. Возможно, в чем-то Флинт и перегибал палку, но обвинять его во всех смертных грехах было бы ханжеством, тем более что пострадал Ларри не из-за своих убеждений. Наоборот, незадолго до покушения он вообще чуть было от них не отказался: на короткое время ударившись в религию, Ларри стал выступать на публике со странными идеями о «целомудренном секс-раскрепощении». На одном из таких митингов, состоявшемся в марте 1978 года, Флинта и поджидал Джозеф Пол Франклин.
Убежденный расист и серийный убийца, Франклин уже несколько лет катался по стране, отстреливая афроамериканцев. Особенно его бесили смешанные пары – при каждом удобном случае он расправлялся с ними с беспрецедентной жестокостью. В свободное время Франклин изучал картинки в журналах для взрослых, и как-то в одном из номеров Hustler увидел слившихся в экстазе мулата и белокожую красотку. Джозеф пришел в ярость и решил уничтожить рассадник скверны, пристрелив его создателя.
После покушения Флинта увезли в больницу с простреленным животом, а Франклин скрылся незамеченным и гулял на свободе еще два года, пока его не посадили и не приговорили к смертной казни за другие убийства. Хотя Флинту, наверное, это уже безразлично, потому что выстрел лишил его всего того, что он так любил: секса, девочек и еще раз секса – после ранения издатель стал импотентом и зависимым от морфина наркоманом, прикованным к инвалидной коляске.

Смерть в антракте

 Петр Столыпин VS  Дмитрий Богров

браунинг

Премьер-министр Российской империи Столыпин всей душой радел за отечество, желая, чтобы на Руси стало жить хорошо, и провел ряд реформ, после которых одни стали называть его гигантом русской мысли, а другие – сатрапом и вешателем. А третьи помнят, что пять лет Петр Аркадьевич руководил страной фактически в одиночку, потому что император Николай II был по горло занят истериками жены. Так что нет ничего удивительного в том, что премьер, зарекомендовавший себя жестким управленцем, стал едва ли не самым популярным человеком в России. Это многим не давало покоя, и на Столыпина было совершено одиннадцать покушений, но все они провалились. А вот двенадцатое удалось.
1 сентября 1911 года министр с государем находились в киевском театре. Во время антракта к Петру Аркадьевичу подошел мужчина и дважды выстрелил в него из браунинга. Спустя пять дней Столыпин скончался.
Стрелявшего задержали. Им оказался Дмитрий Богров, юноша 23 лет, бывший анархист и двойной агент, служивший одновременно царской охранке и радикальным эсерам. Его агентурным псевдонимом был Аленский, кличка для своих – Митька-буржуй. Через три недели после покушения Богрова поспешно расстреляли, так и не узнав, зачем ему понадобилось убивать премьер-министра. Вероятнее всего, агентура торопилась скрыть свой провал: выяснилось, что пропуск в театр убийце выдал начальник охранного отделения Николай Кулябко, а злополучный браунинг был… казенным.

Римские каникулы

 Иоанн Павел II VS  Мехмет Али Агджа

Мехмет Али Агджа

В отличие от большинства своих предшественников, Иоанн Павел II не ограничивался помахиванием кадилом и раздачей облаток. Наоборот, он развернул кипучую деятельность, чтобы привлечь к христианской церкви больше адептов, что выводило из себя многих, в том числе турецких ультранационалистов из группировки «Серые волки». По официальной версии, именно турецкие радикалы, известные непримиримой позицией в отношении христианства, наняли Мехмета Али Агджу и приказали ему устранить папу.
13 мая 1981 года Иоанн Павел II находился в многотысячной толпе паломников на площади Святого Петра в Ватикане. Когда процессия остановилась, чтобы паства смогла поприветствовать понтифика, Мехмет выхватил 9-миллиметровый автоматический браунинг и сделал несколько выстрелов. Под всеобщие крики ужаса папа упал на руки своего секретаря. Одна из пуль пробила брюшину, а вторая прошла навылет, ранив двух паломников. Мехмета Али Агджу скрутили и доставили в кутузку, а папу – в больницу, где врачи самоотверженно боролись за его жизнь на операционном столе. Иоанн Павел II выжил и еще долго хранил пулю, объясняя свое спасение не иначе как вмешательством свыше.
В 2010-м Мехмет Али Агджа вышел на свободу. Все эти годы он менял показания по десять раз на дню: сначала твердил, что папу заказали кагэбэшники, потом называл какие-то имена из ЦРУ, позже обвинял ватиканских кардиналов, а недавно объявил себя Христом и возвестил о грядущем апокалипсисе. Так что с ним, по большому счету, все ясно – да и основной вывод из истории сделан, похоже, правильный: начиная с 1981 года каждый глава Ватикана совершает публичные поездки только в бронированном папомобиле.

Куда приводят мечты

 Мартин Лютер Кинг VS  Джеймс Эрл Рей

помповый Remington GamemasterУ проповедника Мартина Лютера Кинга была мечта: он мечтал, что его темнокожие братья будут ездить в одном автобусе с белыми и учиться в тех же университетах – и при этом никому в голову не придет прилюдно их унижать, пуская им сигаретный дым в лицо или дергая за волосы. Но яростнее всего проповедник боролся за то, чтобы афроамериканцев перестали убивать и пытать просто из-за цвета кожи.
Понятно, что в 60-е годы прошлого века Кинг нажил немало врагов – и самым большим недругом пастора был 40-летний Джеймс Эрл Рей. Бытует мнение, что оружие ему в руки вложили заинтересованные лица, однако их имена нам неизвестны, а курок спустил именно Рей. Или нет?
В этой истории вообще много неясного. Достоверно известно лишь то, что 4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг прибыл в Мемфис, где должен был выступить перед своими сторонниками, устроившими демонстрацию. Стоя на балконе отеля, он перегнулся через перила, чтобы переговорить со своим водителем. В тот же миг прогремел выстрел – единственной пулей проповеднику разворотило челюсть. Он упал и больше уже не поднялся.
Прибывшие на место копы выяснили, что стреляли из соседнего пансиона, там же было найдено предполагаемое орудие убийства – помповый Remington Gamemaster с оптическим прицелом. Задержать стрелка по горячим следам не удалось, но благодаря показаниям очевидцев полиция вышла на него достаточно быстро: контрабандист и бродяга Рей попадался не первый раз, вот только расистских убеждений никогда раньше не высказывал. И хотя сам он позже отказался от своих показаний, а в его причастность к убийству не верят даже родственники Кинга, Рея признали виновным и осудили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here