На вопрос: «Что больше всего любят тайцы?», одна из наших гидов честно ответила – еду и шопинг. Из-за в общем-то равнодушного отношения к шопингу из представленных национальных черт пришлось воспользоваться только первой, а программа пребывания и эмоции от окружающего меня нового непривычного мира добавили еще два глагола в список действий, обязательных к осуществлению в Таиланде

1: ЕШЬ

тайская еда

Первое, с позволения сказать, наставление, касающееся тайской кухни, из моих уст звучало бы следующим образом: «В океанариум сходи первым делом». Пояснить эту туманную, наполовину восточную мудрость, я могу следующим образом. Восторг от океанариума в Бангкоке, который наша группа посетила в последний день недельного пребывания в Таиланде, организованного Туристическим Управлением страны в рамках международной рекламной кампании под названием «Thailand Academy» мог бы быть гораздо большим, если бы мы побывали в нем в первый день. А вот спустя неделю тайского вояжа большинство обитателей подводного царства были уже довольно хорошо знакомы нам по полюбившимся меню многочисленных ресторанчиков (особенно на островах близ Паттайи). Сходство блюд и экспонатов не всегда угадывалось, в виду укрытости соусами первых и живости и цельности последних, но тем не менее угадывалось.

Неизменным компонентом тайской еды является рис. Слово «еда» на тайском в буквальном переводе и вовсе означает «есть рис», так что ничего удивительного, но вот обилие сопутствующих рису продуктов делает тайскую кухню одной из самых разнообразных в мире. Трудно даже вспомнить, ел ли я вообще что-либо дважды, если не считать за повторы один и тот же биологический вид, но в разных кулинарных интерпретациях. С разнообразием сиамской кухни может соперничать разве что ее острота, потому как все, что не рис, либо острое, либо очень острое: практически любая смесь из «овощей и рыбы» и «овощей и мяса», подаваемая к рису, может похвастаться наличием чеснока, перца чили и забористых трав.

Оригинальность в тайской кухне, которая, в свое время испытала довольно сильное влияние европейской, достигается за счет использования не совсем привычных европейскому вкусу ингредиентов. Имбирь и лемонграсс, кориандр и мякоть кокоса могут встретиться как в сладких, так и в кислых и острых блюдах, и придать им удивительный и неповторимый оттенок. Взять хотя бы суп Том Кха Кай.

Отдельной графой стоит выделить тайские фрукты и сладости, которых автору сих строк особенно не хватает морозными московскими вечерами. Травяное желе во всех вариациях, хрустящие блинчики с кремом, каши и напитки с шариками из тапиоки, тайские манго и тайские ананасы (раньше искренне считал эти фрукты редкой дрянью) и, конечно, дуриан и гуава (без мороженого из первого и сока из второй жизнь определенно менее красочна).

2: ДЕРИСЬ

Какой русский не любит тайской драки? Вопрос этот повисает в воздухе и отпадает сам собой, если отправить в поисковик запрос на клубы муай тай (тайского бокса) и увидеть количество найденных ссылок. Что уж говорить о том, когда ты оказываешься в центре Паттайи в клубе Fairtex, спортивную одежду (как правило – спортивные трусы) с логотипом которого имеет в своем гардеробе каждый уважающий себя русский кикбоксер. Кстати, зал для муай тай в этом вполне себе недешевом комплексе – единственное место, в котором клиентам не обеспечены удобства в виде кондиционеров. Чай не на йогу пришел. На тренировки по тайскому боксу приходят попотеть, а то, что на улице +37ºС, сейчас 6 утра и ты после ночного променада по злачным местам не в себе, – здесь никого не волнует. Пришел – занимайся, люби тайский бокс как самого себя и отрабатывай удары, а главное – блоки, потому как инструктор хоть и очень милый на вид и улыбчивый, как все тайцы, но удар у него – не дай бог… Зато несколько часов занятий сделают из любой свиньи человека, из любого дохляка – образцового призывника, и позволят не осесть некрасивым жировым складкам от обилия олл-инклюзива на недозволенных местах тела.

В Тайланде муай тай вообще смысл жизни. Лучше всего разницу в отношении к нему местных и приезжих иллюстрирует подслушанный возле ринга разговор тайского инструктора и русского бойца. В нем первый никак не мог взять в толк, зачем второй – человек с высшим образованием и собственным бизнесом –приезжает не щадя себя потеть в заморском спортзале. «Для меня, – сказал таец, – муай тай – это моя жизнь. Я им зарабатываю на хлеб себе и своей семье, так как у нас не было денег, чтобы я мог пойти учиться и получить престижную работу. Заработать денег, построить дом… А зачем это вам, богатым русским – не пойму».

Зарабатывать на том, что у тебя получается лучше всего, – тоже надо уметь. И поскольку драться на ринге у многих тайцев получается лучше, чем, скажем, у граждан Лихтенштейна, то именно поэтому одним из самых популярных видов единоборств во всем мире является не лихтенштейнский бокс… Увидеть вполне серьезные тайские бои в той же Паттайе можно едва ли не каждые выходные, о чем свидетельствуют многочисленные афиши, зазывающие на искрометные шоу с участием серьезных бойцов в дюжине весовых категорий. А менее профессиональные поединки можно и вовсе лицезреть каждый день в двух-трех местах на главной туристической улице города Walking Street, где от обилия предлагаемых развлечений у неподготовленного туриста глаза могут разбежаться в разные стороны.

3: ЛЮБИ

Такова уж человеческая природа, что при температуре -20ºС тебе хочется теплой какавушки и клетчатого пледика, а не будоражащей кровь любви и головокружительного секса. В Таиланде не бывает -20ºС . Там, как правило, за +30ºС и «вла-а-ажно», из чего следует вывод, что когда рядом море, кругом курорт и вообще у тебя отпуск, запах любви из воздуха не испаряется вообще. Так что на берегах сиамского залива «love is in the air» 365 дней в году.

Наверное, каждый мужчина каждой национальности должен утверждать, что его соотечественницы самые-самые. А если он этого не делает, то какой из него патриот? Тем не менее о прелести и самобытности тайских женщин свидетельствуют отзывы не только мужчин с паспортом этого королевства, но и многих других различноподданных. Не так-то просто определить даже для себя, почему именно тайки – объект вожделения мужчин всего мира. Что в них есть такого, что европейцы и неевропецы бросают свои «загнивающие демократии» и перебираются в уютные кондоминиумы монархического Пхукета или Паттайи плодить наследников смешаной расы? Да, тайки в массе своей крайне не склонны к полноте и очень плохо (что в данном случае – хорошо) стареют, но главный секрет их, пожалуй, в том врожденном умении передавать одним взглядом всю глубокую любовь, уважение и восхищение своим мужчиной. От этого умения многие европеоидные женщины старательно избавляются уже долгие годы.

И пускай кто-то, читая эти строки, криво ухмыльнется, намекая на славу Таиланда, как страны, осваивающей доходы от не самых целомудренных индустрий. Это никоим образом не влияет на статистическую выкладку, согласно которой 90% населения страны придерживаются крайне консервативных взглядов. И если на чистоту, «приключений по интересам» можно найти чуть ли не в Ватикане, если очень-очень захотеть, а большое чувство оно и в go-go-клубе большое чувство.

Кстати, всей нашей сплоченной московско-питерской компанией мы изо всех сил жестоко подавляли такое чувство, возникшее у нашего комрада в первый же день в заведении с милейшим названием Sweethearts. Хотя он изо всех сил уверял нас, что в глазах восточной красавицы он увидел будущие тепло и уют домашнего очага и намерен эмигрировать на индокитайский полуостров вполне осознано, мы настояли на том, что своим российским жене, детям и государству он в данный момент нужнее. Правда, мы его все же не уберегли. Но об этом – тссс! Ибо также, как и в Вегасе, – what happens in Bangkok, stays in Bangkok (что случается в Бангкоке – остается в Бангкоке, если по-русски). И в этом никто не виноват. Как писал Жванецкий – «что-то есть в этой почве». Что-то есть в этих добрых улыбках местных и бодрящем ветерке при поездке на тук-туке по Чайнатауну Бангкока, в бесконечных мерцающих огнях дискотек и массажных салонов Паттайи. Что-то есть в ленце белоснежных пляжей, разбросанных по Сиамскому заливу островов и умиротворении буддийских храмов. Что-то, что автоматически чистит карму, как кормление сомов неподалеку от Храма Зари, и бодрит, как легкий лоукик в бедро в зале Fairtax. Нельзя не влюбиться в Таиланде, нельзя не влюбиться в Таиланд. Думаю, последние строки говорят гораздо больше, чем стандартная «благодарность за помощь при подготовке материала». В Таиланд просто стоит съездить, и ты все поймешь.

СПРАВКА

Королевство Таиланд (до 1939 года – Сиам)

Основано: 1238 год

Язык: тайский

Столица и крупнейший город: Бангкок (более 15 000 000 жителей)

Форма правления: Конституционная монархия (король – Пхумипон Адульядет, также известный, как Рама IX, премьер-министр – Йинглак Чиннават)

Религия: буддизм

Территория: 514 000 км² (50-я в мире)

Население: 67 448 120 ( 20-е в мире)

Валюта: тайский бат (1 RUB = 0,9536 THB)

Средняя годовая температура: +32 ºС

ЦИФРЫ И ФАКТЫ О ТАИЛАНДЕ

1. Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, которая умудрилась сохранить независимость от европейских государств, тогда как все соседи были колониями Франции или Великобритании. Так что слово «тхай» («свобода») в оригинальном названии страны вполне себя оправдывает.

2. Таиланд официально живет по календарю Буддийской Эры, который отличается от нашего (западного) на 543 года. Сейчас, например, в Таиланде 2556 год.

3. Территория Таиланда наиболее вытянута с севера на юг среди стран Юго-Восточной Азии, благодаря чему урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон длится круглый год, «перетекая» из одних климатических зон в другие.

4. Большинство тайцев (в основном деревенские жители) не имели фамилий и обходились только именами вплоть до 1913 года.

5. Около 9,5 миллионов тонн риса различных сортов ежегодно поставляет Таиланд на мировой рынок, являясь лидером в этой отрасли.

6. Таиланд – один из крупнейших азиатских производителей хлопчатобумажных изделий и изделий из шелка, а также мебели и резных деревянных изделий.

7. Около 370 тысяч монахов и послушников проживают в более чем 32 700 буддийских храмах Таиланда. То есть на 170 граждан страны приходится по 1 монаху.

8. Полный вариант названия столицы Таиланда Бангкока, данное ему при рождении, звучит как: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Праситмя. Оно попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире.

МАССАЖ

Тайский массаж – особенное направление массажа. Акцент в нем делается на точечное воздействие. Основы его формировались методом проб и ошибок («методом научного тыка», по-нашему) под воздействием древних культур Китая и Индии. Основателем этого вида массажа считают Дживака Кумар Бхаши – доктора одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Различают 2 основных вида тайского массажа: «общий» и «королевский». Первый – всем известный своим близким контактом с массируемым с помощью больших пальцев рук, локтей, предплечий, коленей и ступней; второй – наоборот отличается постоянной дистанцией, но массажист передвигается вдоль массируемого на коленях. Часто записываемый в «братья» к предыдущим видам «массаж женской грудью» — штука во всех отношениях приятная, равно как и массажи любыми другими частями женского тела, но, увы, имеет мало общего с тайским массажем в его исконном понимании. Практически в любом туристическом районе Паттайи или Бангкока тайский массаж тебе сделают за 200-300 бат (переведи в рубли и почувствуй разницу с московскими салонами).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here