Говорят, Землю давно захватили – нет, не инопланетяне, а тайные общества. Члены этих обществ везде оставляют знаки: то звезду на заборе нарисуют, то членский билет забудут на видном месте, то памятную колонну воздвигнут – и по этим знакам всегда друг друга находят. Из них самыми мудрыми оказались масоны: отметили своей «лучезарной дельтой» долларовую купюру и теперь могут управлять целыми государствами, вызывая тотальную рецессию. А ведь кроме братства вольных каменщиков на свете еще масса тайных организаций. WNS вспомнил самых влиятельных.

Масоны

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Масоны

Первые ложи масонов (от англ.: free mason) появились в Европе в XVII веке. Название ордена переводится как «вольные каменщики», потому что его и часть атрибутики масоны одолжили у средневековых строителей. С тех пор дебаты о том, что такое масонство и как это – быть истинным каменщиком, не утихают, причем однозначных ответов не нашли даже старейшие члены лож. Лишь о двух вещах можно говорить определенно: во-первых, каждый посвященный в братство обращается к богу не как к отцу или таинственной сущности, а как к «великому архитектору», и, во-вторых, верит в то, что Храм добродетели обязательно превратится из масонского символа в самую настоящую реальность. А вот самим масонам мало кто верит – наоборот, их обвиняют в мировом заговоре с целью создания международного теневого правительства, тотальном контроле над обществом, экономических кризисах 1997 и 2008 годов, стремлении к уничтожению двух третей человечества, участии в кровавых ритуалах и языческих оргиях и многом другом. В ответ масоны молча указывают направление к ближайшей психбольнице и продолжают утверждать, что являются философским обществом, ратующим за процветание, благоденствие и мир во всем мире,– именно поэтому Великие ложи существуют повсеместно, а число каменщиков достигает, по разным оценкам, 5–6 млн. человек. Между прочим, масонами были и Пушкин, и Черчилль, а теперь вот и Джордж Буш-младший.

Первая конституция масонов (их было несколько), содержащая историю, уложения, правила и предписания, была написана священником Джеймсом Андерсоном в 1723 году.

Богемская роща

Скандал в Богемии

Пожалуй, самое тайное общество обосновалось в заповедной долине Северной Калифорнии. Уже одно то, что членам клуба удалось выкупить рощу, возраст которой 1500 лет, говорит о многом – хотя, впрочем, кто же им запретит: с 1889 года в состав клубящейся «богемы» так или иначе входили и входят президенты США, медиамагнаты и представители деловой элиты. Особой тайны из членства в общине не делают: прессе регулярно перепадают фото клабберов, среди которых замечены Шварценеггер, Дик Чейни и Буш-младший (снова он!) с папой. Но вот о деятельности в Роще никто никогда не рассказывает, потому что даже обслуживающий персонал дает строгую подписку о неразглашении. А посмотреть там, судя по всему, есть на что.
Известно, что члены клуба – в пик сезона их бывает до 2500 – отдыхают в весьма демократичной обстановке: живут в летних домиках, а по нужде, извини за подробности, ходят в деревянные сортиры. Представить, что в подобной атмосфере вершатся судьбы человечества, довольно сложно.
В 2000 году журналист Алекс Джонс тайком проник в заповедник, и на экраны вышел фильм «Темные секреты Богемской рощи». После этого получился скандал: Джонс сообщил миру, что лично видел жертвоприношения гигантскому истукану Совы, и утверждал, будто эти ритуалы устраивают с совершенно определенной целью – ликвидировать большую часть населения Земли. В общем, все как обычно: налицо очередная теория заговора. Джонсу мало кто поверил, однако никто почему-то не опровергает подлинность заснятого материала. Да и степень засекреченности Богемского клуба наводит на размышления.

Аненербе

Битва экстра­сенсов

Аненербе

(Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков)

Тайная организация, созданная в 1935 году с подачи оккультиста Германа Вирта и существовавшая во времена Третьего рейха. Ее целью было подведение научной базы под идеологию о превосходстве арийской расы над античеловеком (термин Вирта). В 1937-м рейхсфюрер Гиммлер интегрировал организацию в СС, взяв под личный контроль. Под его руководством в Аненербе было создано около полусотни научных и околонаучных отделов. Пока первые трудились над серьезными вещами – скажем, исследовали рак, вторые занимались всякой ерундой: к примеру, в Аненербе числились управление по созданию картотеки германских ведьм, отделы эзотерики, экстрасенсорики, рунологии и изучения насыпных холмов. Одним из почетнейших членов общества был черный маг Карл Мария Вилигут, который, как и его коллеги, устраивал экспедиции на Тибет, искал чашу Грааля и Атлантиду, а заодно строил психотропное оружие и космические дисколеты.
Но существовала и другая сторона деятельности Аненербе: по ее заказу нацистские врачи Зигмунд Рашер и Август Хирт проводили чудовищные опыты над узниками концлагерей, пытаясь найти доказательства более высокого «качества» арийцев по сравнению с унтерменш – недочеловеками. Однако ни антропология, ни хиромантия Третьему рейху не помогла, и в 1945-м Аненербе перестала существовать  – хотя киносценаристы до сих пор предлагают нам альтернативные версии.

Орден Зеленого дракона

Зеленый змий

Орден Зеленого дракона

Мистическое общество, тесно связанное с Аненербе. Деятельность его покрыта мраком, к тому же до сих пор не ясно, существовало ли оно вообще (что в принципе логично: общество-то тайное!). Точно известно лишь то, что нацисты изучали оккультную практику Востока. В этом им якобы помогали ламы и конкретно глава ордена – «человек в зеленых перчатках», однако имя загадочного учителя, с которым Гитлер лично консультировался по всем вопросам, осталось (вот так сюрприз) неизвестным.
По мнению французского историка Рене Алло, зеленый цвет в символике ордена однозначно указывает на Восток: Алло считает, что нацисты заимствовали его из мусульманской культуры, где он символизирует процветание. Как это сочеталось с идеями ордена об уничтожении ислама и с гуманистическими традициями тибетского буддизма, не очень понятно – но уже и неважно, потому что в итоге все умерли: в мае 1945-го при штурме Берлина в городе было обнаружено множество мертвых представителей монголоидной расы, одетых в форму СС. По всем признакам они совершили самосожжение – и если для офицеров вермахта такое было в диковинку, среди буддийских монахов это обычная практика. Так что, как говорится, не бывает дыма без огня.

Гитлер был одержим идеей нового мирового порядка, основанного на расовых признаках. Он верил в существование сверхчеловека

Китайские триады

Тройственный союз

Китайские триады

Если верить древним манускриптам, то это общество появилось во II веке до н. э. и может считаться старейшим в мире – сегодня, как и тогда, триадами называются преступные группировки в Китае и китайской диаспоре. Сообщество столько лет держится на плаву, потому что его члены умеют прятать концы в воду и подчиняются строгой внутренней иерархии.
Каждая триада подразделена на шесть ступеней: на ее вершине лидер «лунг тао» («голова дракона»), внизу – мальчики на побегушках «сей коу джай» («шестерки») – ты мог их видеть в голливудских боевиках: там, где действие разворачивается в китайском квартале, часто орудуют крепкие парни в кожанках.
Помимо банального наркотрафика и поставок оружия триады контролируют виртуальное пиратство и торговлю ширпотребом, причем не только у себя дома, но и по всему миру. Ходят сплетни, что даже внезапная смерть Брюса Ли (по официальной версии, 32-летний актер выпил таблетку аспирина, уснул и не проснулся) – дело рук наемного киллера триады, который владел искусством дим-мак – смертельным точечным ударом (как в «Убить Билла»). Говорят, Брюс в начале своей кинематографической карьеры воспользовался «помощью друга», то бишь деньгами триады, и впоследствии вынужден был регулярно платить мафии. Однако настал день, когда Маленький Дракон решил отказаться от опеки больших братьев, за что и поплатился жизнью.

Лига плюща

«Гаудеамус» для избранных
Лига плющаОфициально это ботаническое прозвище носит объединение спортивных команд, выступающих за восемь самых престижных университетов США: Принстонский, Йельский, Брауновский, Пенсильванский, Корнелльский, Колумбийский, Гарвардский и Дартмутский,– а неофициально – союз этих старейших учебных заведений страны. Эти университеты давно стали частью американской истории, а их стены поросли мхом и плющом – отсюда и название общества. Выпускниками входящих в лигу университетов являются президенты (Кеннеди, Клинтон, опять-таки Буш-младший, Барак Обама), пулитцеровские и нобелевские лауреаты (например, Джон Нэш) и просто знаменитости, включая Марка Цукерберга и Натали Портман.
Само собой, университеты Лиги плюща – недосягаемая мечта для рядового абитуриента: попасть в них чуть ли не сложнее, чем на МКС. Поступающие в эти престижнейшие учебные заведения проходят жесткий классовый отбор: если ты не родился в семье, где годовой доход исчисляется шестизначной, а лучше девятизначной цифрой, можно даже не пытаться туда попасть. Хотя, наверное, есть и другие пути: например, чтобы получить именную стипендию, нужно с детства состоять в десятках кружков вроде клуба валторнистов или натуралистов, вести общественную и просветительскую работу, быть вундеркиндом, выдающимся спорт­сменом, безусловным лидером и борцом-активистом. В одном, естественно, лице.

Орден розенкрейцеров

Первые сектанты

Орден розенкрейцеров

Орден креста и розы, а именно такое полное название носит одно из самых известных тайных сообществ мира, стал прародителем большинства современных сект, и оказал значительное влияние на реформирование церкви в средневековье. Как утверждали его члены, им удалось постигнуть тайны, которые находятся вне досягаемости зрения обычного человека, и применять их для изменения структуры общества ради прогресса. Именно на начало 17 века, приходится смягчение политики католической церкви, старт широкого книгопечатания и масса фундаментальных открытий в области физики и химии, поэтому именно розенкрейцерам приписывают освобождение науки от влияния религии.

 

Иллюминаты

Да будет свет

Иллюминаты
Их часто путают с масонами, но все же иллюминаты – отдельная организация. Появились они в 1776 году в Баварии и были кучкой просвещенных вольнодумцев с университетским образованием, которые восстали против церковных догм. Вместо них иллюминаты предлагали свою программу, состоящую из 13 пунктов: универсальная валюта, общий язык, однотипные законы и т. д. Поскольку перемен членам ордена хотелось во всем и сразу, вскоре иллюминатов взял на карандаш папа римский, и в 1878-м они были объявлены вне закона. Однако некоторые уверены, что орден действует и поныне. Во многом из-за путаницы в терминологии «просвещенным» приписывают все те же грехи, что и масонам, а заодно и масонскую «лучезарную дельту» (глаз и пирамиду, изображенные на долларовой купюре), и, конечно, Буша-младшего. Своего рода апофеозом массовой истерии вокруг иллюминатов стал фильм «Ангелы и демоны» (2009) по роману Дэна Брауна, в котором по сюжету братство отчаянно пакостит католическому конклаву, мешая избранию нового папы.

Орден восточных тамплиеров

Во имя оргазма

Орден восточных тамплиеров
До 1912 года Ordo Templi Orientis являл собой довольно унылую организацию оккультного толка, созданную под впечатлением от деятельности масонов, иллюминатов и средневековых рыцарей-тамплиеров. Но все изменилось, когда у руля ОТО встал чернокнижник Алистер Кроули – личность исторического масштаба и невероятной харизмы. Под его руководством британское отделение ордена, названное Mysteria Maxima Mystica, в момент стало знаменитым, потому что Кроули, именовавший себя не иначе как Зверь 666, внес в программу ОТО, предполагавшую постижение сути бытия, кое-какие изменения, например сексуальную магию, однополые оргии, мастурбацию и поклонение «микрокосму фаллоса». После этого восточных тамплиеров стали обвинять чуть ли не в том, что они приносили в жертву христианских младенцев, но до запрета деятельности общества все же не дошло.
После того как Кроули умер, замены ему не нашлось, так что орден сник, хотя и не распался окончательно – более того, в наши дни он несколько вышел из тени, чтобы сообщить нам «тайны жизни, шаг за шагом открывая их при помощи языка символов».

Якудза

Made in Japan
Якудза

Отцами-основателями якудза были деклассированные элементы общества: тэкия (жулики-коробейники), бакуто (шулеры-наперсточники) и мати-екко (отбившиеся от рук городские стражи). Позже к ним примкнули одичавшие самураи, лишившиеся покровительства хозяев. Они-то и привнесли в устои общины правила бусидо – кодекса воинской чести: любить отчизну, умирать без страха и все в таком духе. На этом сходство якудза с благородными самураями заканчивается, ибо на сегодня это самое большое криминальное сообщество планеты, насчитывающее 100 тысяч членов.
Якудза состоит из множества кланов, во главе каждого из которых находится оябун – он же лидер, он же отец родной. Любой новичок при обряде инициации отрекается от отца с матерью и признает оябуна своим единственным родителем. Если непослушный «сын» огорчит новообретенного «папу», в знак раскаяния он отрубает себе фалангу мизинца (поэтому многие якудза щеголяют протезами).
У большинства якудза 70–80% тела, включая – зажмурься покрепче! – область гениталий, покрыто татуировками, несущими информацию о принадлежности к тому или иному клану. Это очень удобно для местной полиции, потому что якудза занимаются всеми видами преступной деятельности, не гнушаясь рэкетом, однако предпочитают серьезные игры и потому контролируют почти весь теневой бизнес страны. «Романтиков с большой дороги» воспел культовый кинорежиссер Такэси Китано, которого якудза похищали более трех раз – в основном для того, чтобы лично засвидетельствовать восхищение творчеством мэтра.

Ку-клукс-клан

Вечеринка на Хэллоуин
Ку-клукс-клан

Возможно, ты удивишься, но ККК – тоже тайное общество. Во всяком случае, получить флаер на вечеринку, где собираются ребята в белых колпаках с прорезями для глаз (отличный костюм для Хэллоуина!), по-прежнему нелегко – да и сами клановцы флаеры без нужды не раздают. А ведь как бойко начинали!
ККК появился в США после Гражданской войны 1861–1865 годов, в которой демократы-северяне победили богатеев-южан, крайне недовольных тем, что у них забрали чернорабочую силу, да еще и предоставили ей права человека. Так и родился Ку-клукс-клан, или, как назвали его основатели, Невидимая империя Юга, где властвовали Великий мудрец, вурдалаки, циклопы и прочие создания, родившиеся в воспаленном воображении расистов-креативщиков.
Весь этот зверинец выходил на охоту ночью, и тогда доставалось не только афроамериканцам, но и сочувствующим белым, которых клановцы уничтожали с огоньком (в прямом смысле) и выдумкой. За четыре года ККК натворил таких дел, что им вплотную занялось правительство, из-за чего к 1870 году общество взяло самоотвод.
Во второй раз Ку-клукс-клан собрался в 1915 году и протянул чуть дольше – до начала Великой депрессии; еще раз общество возродилось в 40-е, процветало до 70-х, а ближе к 90-м снова увяло. Как видишь, быть куклукс­клановцем совсем непросто – никакой стабильности.

Каморра

Мафия не спит
Каморра

В переводе с итальянского «каморра» означает «банда», и это, конечно, многое объясняет – например, то, что каморра держит в страхе весь родной Неаполь, что масштаб ее деятельности давно перерос Апеннинский «сапожок» и под каблуком бандитов оказалась уже вся Европа. На их фоне даже рейды сицилийской «Коза ностра» выглядят сочельником в богадельне. И при этом каморра – настоящее тайное общество, о котором известно очень мало. Организация подразделяется на группировки, во главе которых стоят капо – главари, управляющие своим регионом. Один такой капо приносит каморре в день до полумиллиона евро «с раёна». Вот в принципе и все, поэтому, кто бы ни были кукловоды общины, в вопросе конспирации они сработали на славу: символика или обряды инициации, если они и есть, от обывателей наглухо закрыты.
Первым завесу тайны приоткрыл гражданам журналист Роберто Савиано: в 2006-м он издал книгу «Гоморра», рассказав о непростых буднях каморристов, контролирующих проституцию, наркотрафик и даже мусорные свалки. Именно из-за свалок разгорелся мартовский скандал 2009 года, когда задыхающиеся от смрада жители Неаполя вышли на многотысячный митинг против мафиози. Неизвестно, стало ли полицейским после этого стыдно или просто так совпало, однако менее чем за месяц карабинеры повязали сразу пятерых главарей каморры. Сейчас мафия затаилась, но надолго ли, не ясно. Тем более что некоторые ее члены, как и прежде, активно лезут в политику – одно время в связях с ними подозревали самого Берлускони, но позже обвинения с итальянского премьера были сняты.

Суповой набор

Череп и кости

Суповой набор

Еще одно тайное студенческое братство, обосновавшееся в Йельском университете, в которое опять-таки входят только богатые и знаменитые. Общество было сформировано в 1832 году, и с тех пор членов «Черепа и костей», известных как «боунсмены» (Bonesman), регулярно обвиняют в дьяволопоклонничестве и участии в масонском заговоре.
Во многом боунсмены виноваты сами: свою деятельность они держат в строжайшем секрете, что неизменно подогревает интерес к братству. Вдобавок его символом является  «мертвая голова» – череп со скрещенными костями. Впрочем, на этом все и заканчивается, потому что «Череп и кости» больше похож не на элитный мужской клуб, а на развязную студенческую компашку.
Ходят слухи, что при обряде инициации новичков подвергают унижениям, например заставляют целовать пальцы ног одного из членов братства. И еще, чтобы стать боунсменом, нужно совершить некую шалость: вот хоть раскопать могилу великого деятеля и презентовать его кости собратьям (говорят, именно так боунсмены обзавелись останками легендарного предводителя апачей Джеронимо). Пролить свет на грязные тайны общества мог бы автор A Charge to Keep, собственной биографии, но он упорно молчит – а ты, конечно, уже понял, что зовут этого человека Джордж Буш-младший.

Cicada 330

Хакерская группа

Cicada 3301

Большинство из людей, изучающих деятельность данной хакерской группы, сходятся во мнении, что Cicada отыскивает талантливых криптографов и дешифровщиков для работы на секретные спецслужбы. Дело в том, что они ежегодно размещают зашифрованные загадки на разных популярных порталах, разгадав которые – можно стать членом общества. Однако, малое количество информации о «Стрекозе», позволяет лишь строит предположения на основе того факта, что во время Второй Мировой британская разведка вычисляла талантливую молодёжь посредством кроссвордов в ежедневных газетах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here