Военные, полицейские, бандиты, любители и профессионалы, а вместе с ними психологи и сексологи уже много десятилетий рассуждают о размерах оружия. Какое лучше: большое или маленькое? Огромный пистолет неудобно носить в кармане или за поясом, зато он страшно выглядит и все заранее боятся. Маленький легко спрятать, но его убойная сила равна комариному укусу, зачем такой вообще нужен? «Большая черная машина и большой черный пистолет – верные свидетельства того, что у их владельца огромные комплексы и, скорее всего, маленький член»,– твердят суровые последователи доктора Фрейда. Так что же делать? Что выбрать? Зазорно ли большому мужику разгуливать с дамским пистолетиком, похожим на скромную зажигалку? Не стыдно ли показаться в приличном обществе с револьвером, украденным из реквизиторской Серджо Леоне?

Гонка вооружений

Desert Eagle

Это даже не пистолет, это самая настоящая базука, оружие массового поражения. Знакомьтесь: Desert Eagle, «Орел пустыни». Плод труда, не самого развитого воображения и многочисленных комплексов израильских конструкторов. Даже без патронов эта штуковина весит около двух кило, еще по 20 г (это если без гильзы) – пули. Не каждому дано пользоваться такой махиной: во-первых, ее надо поднять, во-вторых, прицелиться и, наконец, в третьих: отдача у «Орла» такая, что неподготовленного стрелка может или отшвырнуть на несколько метров назад, или серьезно травмировать. Вывих предплечья – самое легкое из возможных последствий.

В этом пистолете необычно все: от внешнего вида до тактико-технических характеристик. Прежде всего форма – это сразу же бросается в глаза. Треугольного сечения дульная часть с особым скосом, массивный угловатый затвор, небольшая спусковая скоба – все это придает «Орлу» неповторимый вид. Увидишь один раз – не забудешь никогда. Настоящее чудовище!

Калибры, используемые этим пистолетом, вообще заставляют усомниться, не ручная ли это зенитка: из такого можно пристрелить даже слона. Не стану утомлять тебя техническими подробностями, но в кино и компьютерных игрушках не врут: если удачно попасть нехорошему человеку в руку или ногу из «Орла», то конечность, скорее всего, просто оторвет.

Пуля, выпущенная из этого оружия, пробивает тяжелый армейский бронежилет, проходит сквозь тело и летит дальше, уже по измененной, произвольной траектории. Именно поэтому спецслужбы практически всех стран мира отказались от использования «Орла», ведь любая операция по освобождению заложников, например, может закончиться нелепой трагедией.

Так что Desert Eagle сегодня, по сути, оружие для киношных бандитов или любителей дорогих игрушек. В России пока не встречался, хотя в 90-е отечественные киллеры порой использовали и более экзотические образцы. А вот «Орлов», увы, не завозили.

Сильный, но легкий

австрийский пистолет «Колибри»

Зато мне однажды довелось подержать в руках самое маленькое на земле серийное оружие – австрийский пистолет «Колибри». Изобрели его в начале прошлого века и, насколько известно, сделали всего тысячу экземпляров, так что увидеть такой не на картинке, а вживую – настоящее событие. Пистолетиком хвастала передо мной Ханна, крупный оружейный брокер из Швейцарии, а ей, в свою очередь, «убойная птичка» досталась в наследство от отца. Неплохой семейный бизнес, ты не находишь? Ханна продает «банановым режимам» в Африке современные тактические винтовки, танки, самоходки, а сама души не чает в разных оружейных диковинках. Рассказывает: дома у нее коллекция из двух сотен редчайших образцов. Но допускаются к просмотру лишь избранные.

Скажу честно, ощущение от «Колибри» очень странное. Его общая длина всего 7 см, а калибр – только не смейся – 3 мм! Сумасшедший конструктор, подаривший жизнь пистолетику, хотел сделать еще один – меньше.

К счастью, не успел. Ведь рекламировали «Колибри» как идеальное оружие самообороны для жещин: дескать, остановите маньяка, обратите в бегство насильника или грабителя! На деле же выстрел из такой «пукалки» (вес пульки 0,2 г) не останавливал, а бесил преступника. На фоне «Колибри» даже обычная отечественная пневматика из спортивного магазина – слонобой.

Так что «Колибри» – лишь забавный артефакт, дорогая вещица в коллекции, но никак не оружие. Хотя, признаюсь, выглядит очень красиво и стильно. И, безусловно, имеет право занять достойное место в сумочке от Birkin или Hermes, рядом с красивой пудреницей, мобильным телефоном Vertu и зажигалкой из белого золота.

Главное – чтобы владелица ненароком не выстрелила себе в глаз. В этом случае маленькой пульки будет достаточно, чтобы лишить ее надежды на светлое будущее. Одноглазые женщины, как известно, спросом не пользуются.

Оружие устрашения

Парижская пушка

В сущности, весь ХХ век одни пытались сделать что-то запредельно огромное, другие – подковать очередную блоху. Помнишь фронтовые фото времен Первой мировой? Там можно увидеть циклопические артиллерийские орудия, для перевозки которых требовался целый железнодорожный состав, а для зарядки – подъемный кран.

Одним из наиболее знаменитых творений немецких оружейников-гигантоманов является так называемая «Парижская пушка», или, как ее еще называют, «Труба кайзера Вильгельма». Ее использовали для обстрела Парижа. Пушка появилась в марте 1918 года, имела невысокую точность стрельбы и ничтожный поражающий эффект, однако оказывала на противника сильное психологическое воздействие, демонстрируя способности немецкой артиллерии. Сгорая, пороховой заряд массой 180 кг посылал снаряды весом 94 кг со скоростью 1600 м/с. Снаряды выстреливались из ствола длиной около 24,4 м на максимальную высоту 40 км (максимальная точка траектории при стрельбе по Парижу). Дальнобойность составляла 180 км, так что обстрел велся по границам Парижа. Каждый последующий снаряд приводил к стиранию внутреннего слоя ствола, так что немцам пришлось выпускать 65 снарядов последовательно возрастающего калибра. После 65-го выстрела ствол необходимо было менять. Смешно? Нет. Эффективно.

Не смешно

стреляющая ручка

А помнишь горячий хит начала 90-х – стреляющую ручку? Между прочим, довольно грозное было оружие, хотя и компактное. Десятки сограждан были убиты или ранены из таких ручек. Большинство, кстати, пострадали не от рук злоумышленников, а от собственного любопытства. Уж сколько раз твердили миру: не надо с интересом заглядывать в ствол, даже если кажется, что он совершенно безопасен, а патронов внутри нет! Из разряда диковин также стреляющие зажигалки Zippo, огнестрельные миниатюрные фотоаппараты и даже сверхновое оружие советских шпионов – стреляющие очки! О них под конец «холодной войны» писали в американских газетах.

Именно на стыке нелепого и смешного, гигантского и микроскопического рождаются новые, безупречные образцы современного стрелкового оружия. В середине прошлого века, например, швейцарские часовщики забавы ради сделали револьвер, вес которого составлял всего 20 г, а длина – 5,5 см. Оружие стреляло, и весьма успешно. SwissMiniGun пользовался огромным спросом среди богатых модников, особенно в одной из своих модификаций – с бриллиантовой инкрустацией. MiniGun занесли в Книгу рекордов Гиннесса, посмеялись и забыли. А спустя десяток лет, используя разработки безумных часовщиков, практичные немецкие оружейники создали безупречный полицейский револьвер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here