Бейсбольные биты в России хорошо продаются, хотя чаще всего используются не по назначению. В некоторых спортивных магазинах можно даже купить мяч, а кое-где и перчатку. Но все же бейсболу еще катастрофически далеко до того, чтобы стать в России спортом хотя бы №26. А между тем на планете есть места, где бейсбол – это почти религия.

Бейсбол: введение

Наверное, великая игра не может быть изобретена одним человеком. На то она и великая. Поэтому попытки американцев во что бы то ни стало присвоить бейсболу американское гражданство и назначить ему американского же отца по меньшей мере смехотворны. Легенду о том, что главную спортивную забаву североамериканского континента в 1839 году придумал герой Гражданской войны Эбнер Даблдей в городе Куперстауне, штат Нью-Йорк, сочинили в 1907 году по заказу исполнительного комитета Главной лиги бейсбола США. Между тем игра с мячом и битой на ромбовидном поле была известна в Англии еще во времена Георга II, правившего в XVIII веке. Название игры, состоявшее из двух слов – base и ball, и общие правила содержались в занятной детской книжице. Книжка была переиздана в Северо-Американских Штатах в 1762-м, а значит, ей никак не меньше 200 лет. Все желающие могут в этом еще раз убедиться, перелистав роман Джейн Остин «Нортенгерское аббатство», написанный в 1799 году, где сообщается, что некая Кэтрин Морланд еще в конце XVIII века любила бейсбол наравне с крикетом и верховой ездой.
В общем, бить мяч палками согласно своим узкоспециальным правилам любили с давних времен в разных странах Старого Света. На Руси в лапту резались еще в XIV веке. Англичане свой крикет и свою лапту тоже добрых лет триста с хвостиком помнят. Даже немцы могут похвастать национальной лаптой, подозрительно напоминающей английскую, под названием «шлагбол» (Schlagball). Однако именно Rounders (английская лапта периода Тюдоров) наиболее сходна с бейсболом. Потому как в отличие от крикета в ней уже не применялись шесты с палочками, в которые надо попадать мячом. Да и поле приобрело очертания, близкие к классическим ромбовидным. В 1845 году новые правила зафиксирует в виде диаграммы нью-йоркский книготорговец Александр Картрайт, член одного из первых американских бейсбольных клубов «Никербокерс».

Игра с правилами

Теперь, воодушевившись тем, что на звание родины бейсбола Россия может претендовать с тем же успехом, что и Америка, нам остается только выучить правила игры. Ну или хотя бы составить представление о том, что чем бить, куда и зачем бежать и как узнать, что твоя команда победила.
Во-первых, в бейсбол играют две команды. Они по очереди то атакуют, то защищаются, стремясь набрать побольше очков. Пока все просто, не правда ли? А вот когда дело доходит непосредственно до зарабатывания очков, тут все становится гораздо сложнее. В отличие от футбола, хоккея, баскетбола, регби, тенниса и прочих, где очко (а иногда и несколько) дается только за то, что кто-то запулил игровой снаряд в специально отведенное место, в бейсболе приходится попотеть за каждый ран (бейсбольное очко). Он (ран) присуждается команде, когда игрок нападающей дружины пробегает по очереди все квадратные подушечки (базы) на углах малого ромба (27х27 м). Поочередное прохождение этих баз требует высокой тактической выучки, скорости, выносливости и прочих спортивных качеств.
Правда, как показывает практика, можно обойтись и без них. По крайней мере, самые великие игроки в истории игры делали своей главной фирменной чертой хоум-ран. Это когда отбивающий (на бейсбольном языке он называется бэттер) при помощи биты направляет мяч не на поле (которое представляет собой ромб со сторонами от 75 до 100 м), а за его пределы (на трибуны, на соседнюю улицу, к черту на кулички). Тогда соперники с грустью наблюдают, как он под аплодисменты болельщиков совершает круг почета через все базы, возвращаясь обратно к дому, или домашней базе (место, откуда мяч был запущен прямиком в небеса). Именно хоум-раны, как правило, демонстрируют в кино, чтобы даже непосвященный зритель понял, что произошел «большой гол», хотя на самом деле в отдельно взятой игре их набирается от силы пара штук. Если вообще набирается.
Бейсбольный матч начинается с того, что игрок обороняющейся команды – питчер подает мяч отбивающему – бэттеру. Цель питчера подать так, чтобы бэттер не отбил, а мяч попал в перчатку кэтчера. Если бэттер мяч отбил, то он бросает биту и бежит, стремясь занять ближайшую базу. Когда база занята успешно, на место отбивающего становится новый атакующий игрок. И так – пока после прохождения всех баз не будет занят дом. Такая ситуация называется «хоум-ран» (команда зарабатывает очко). Задача игроков внешнего поля обороняющейся команды – доставить отбитый мяч игрокам внутреннего поля к базе, к которой устремился отбивающий, прежде чем тот дотронется до нее одной из частей тела.
Собственно, из вышеописанных действий и складывается рисунок игры в бейсбол. Матч состоит из девяти раундов – иннингов, в каждом из которых команды получают возможность атаковать и защищаться. Отличительная черта бейсбола – отсутствие ограничений по времени и ничьих. Если счет после 9 иннингов равный, то назначаются 10-й, 11-й и так далее. Самый длинный матч, закончившийся победой «Сан-Франциско Джайентс» над «Нью-Йорк Метс» (8:6), был сыгран в 1964 году и продолжался семь часов. Самую быструю победу со счетом 6:1 оформила над «Филадельфией Филис» команда «Нью-Йорк Джайентс» в 1919 году – ей понадобилось для этого менее часа.
Главной интригой, стержнем игры является дуэль между подающим мяч питчером и отбивающим его бэттером. Задача первого – выполнить максимально мощную и хитрую подачу, чтобы соперник ее не отбил, а мяч пролетел не выше локтя и не ниже колена бэттера и попал в перчатку кэтчера (партнер, ловящий мяч за отбивающим). Три пропущенных броска – и бэттер выбывает, уступая место следующему. Четыре попадания – и он без боя занимает первую базу.
А что делают на поле остальные семеро защищающихся игроков? Задача спортсмена на второй базе – быстро перемещаться по обе стороны позиции. Игрок третьей базы должен ловить и, вовремя подобрав мяч, отправлять его игроку первой, чтобы вывести в аут отбивающего, бегущего к первой базе. Шорт-стоп (свободный игрок, находящийся между 2-й и 3-й базами, свое­образный распасовщик) должен занять правильную оборонительную позицию, чтобы доставлять мяч вышеперечисленным партнерам на базах. Игроки внешнего поля (аутфилдеры) должны, выполняя быстрые рывки, возвращать отбитый противником снаряд игрокам внутреннего поля (инфилдерам).
Отдельных слов заслуживают бейсбольные судьи, которым порой приходится во много раз труднее, чем игрокам. Иногда при особо спорных моментах (а таковых немало, учитывая, что в игре есть масса тонкостей, о которых знают только специалисты) судье приходится брать продолжительные перерывы, чтобы свериться с правилами и вынести максимально справедливый вердикт.

Американская народная

Почему же именно в Америке бейсбол стал так популярен, завоевав сердца миллионов? Пожалуй, причины стоит искать в американском национальном характере, круто замешенном на «американской мечте» – понятии, которое подразумевает светлое будущее для одного отдельно взятого человека, рассчитывающего при этом исключительно на себя. Ведь бейсбол хоть и является командным видом спорта, его героями становятся именно такие отдельно взятые «человеки» – питчеры и бэттеры, в одиночку решающие исход целых чемпионатов. Победа всех зависит от мастерства каждого. Поэтому команды стараются беречь игроков, не избавляться от них без нужды и ни в коем случае не продавать. В Америке еще жива память о том, как в 1919 году владелец очень успешной команды «Бостон Ред Сокс» продал тогдашнему аутсайдеру «Нью-Йорк Янкиз» звезду бейсбола Бейба Рута по прозвищу Бамбино, после чего «Ред Сокс» 84 года не могли выиграть главный бейсбольный чемпионат – Мировую серию. Эта история получила название «Проклятие Бамбино». Избавиться от проклятия бостонцам удалось лишь в 2004 году, когда они усилием воли вырвали победу у ненавистных «Янкиз».
Официальным годом рождения профессионального бейсбола в Штатах считается 1869-й, когда была организована первая команда – «Цинциннати Ред Стокингз». К концу XIX века свой профессиональный клуб имелся уже практически в каждом крупном городе Восточного побережья. Тогда же были основаны Национальная и Американская лиги, долгое время соперничавшие друг с другом не только в спортивном, но и в административном плане. Лишь в 2000 году они окончательно слились под эгидой единой спортивной организации – Главной лиги бейсбола.
Своего расцвета бейсбол достиг в США в 20-х годах ХХ века. В тот период рыцарей биты и перчатки почитали как национальных героев. Бейб Рут, который привел «Нью-Йорк Янкиз» к четырем победам в Мировой серии благодаря своим невероятным хоум-ранам, Тай Кобб, блиставший в «Детройт Тайгерз», Хонус Вагнер, обессмертивший «Питтсбург Пайретс», легенда «Нью-Йорк Джайентс» Кристи Мэтьюсон и знаменитый Уолтер Джонсон из «Вашингтон Сенаторз» – все они первыми вошли в Зал славы бейсбола. Ради них он, собственно, и был создан, потому что по части «сотворить себе кумира» американцам нет равных.
Менялись времена, появлялись новые герои. Такие, как, например, Лу Гериг. Он рано ушел из жизни из-за тяжелой болезни, но успел сыграть за «Янкиз» 2130 матчей подряд (!). Или первый чернокожий бейсболист Джеки Робинсон, выступавший за «Бруклин Доджерс» и открывший дорогу в спорт многим талантливым афроамериканцам. Именно благодаря ему в профессиональный бейсбол пришел аутфилдер Хэнк Аарон, сделавший 755 хоум-ранов и побивший многолетний рекорд Бейба Рута. Если бы не помощь Робинсона, Аарон играл бы в специальной «негритянской лиге» и никогда не ступил бы на газон в Главной лиге бейсбола.
Бейсболисты, простые парни из народа, пользовались не меньшей любовью, чем звезды Голливуда, а получали порой даже больше. И если в конце 20-х годов только Бейб Рут мог похвастать, что зарабатывает больше президента, то в начале 70-х бейсболистам могли позавидовать президенты многих стран. Более сорока лет назад игроки освободились от кабальных контрактов, по которым хозяева клубов фактически ими владели, и начали получать миллионы.
Венцом сезона Главной лиги бейсбола является так называемая Мировая серия – решающая серия игр. В ней участвуют все тридцать команд Американской и Национальной лиг, каждая из которых с апреля по октябрь проводит 162 матча. Победительницей становится команда, одержавшая четыре победы. Абсолютным рекорд­сменом Мировой серии является уже известный нам клуб «Нью-Йорк Янкиз» из Американской лиги: он участвовал в Мировой серии 40 раз, выиграв 27 кубков. На втором месте – клуб «Сент-Луис Кардиналс» из Национальной лиги, побеждавший 11 раз и являющийся действующим чемпионом.
Не только в Америке
К удивлению некоторых американцев, в бейсбол играют не только в США и чемпионатом мира считается не американская Мировая серия, а проводимые с 1938 года соревнования между национальными сборными стран. Долгое время участниками таких чемпионатов были только латиноамериканские и англоязычные страны. Постепенно бейсболом увлеклись в Нидерландах и Италии, которые сейчас числятся сильнейшими бейсбольными странами Европы. А с 70-х годов настоящий бейсбольный бум пережили азиатские страны. Впрочем, Японская профессиональная лига бейсбола была основана еще в 1936 году. Вообще, бейсбол в Японии, как и в США, является спортом №1. И по своей структуре японская лига сильно напоминает американскую, с Центральной и Тихоокеанской лигами, победители которых разыгрывают Японскую серию. Ярчайшие представители японского бейсбола не без успеха пробуют себя в американских командах. Есть здесь и свои национальные герои – такие, как Садахару О (868 хоум-ранов), знаменитый в Японии, как Пеле в Бразилии.
Однако фаворитами на международном уровне являются кубинцы. Они участвовали в 21 чемпионате мира, из которых 18 раз выиграли, один раз заняли второе место и 2 раза взяли «бронзу». Впервые чемпионат Кубы по бейсболу прошел в 1962 году, после победы Кубинской революции, и получил название Национальная бейсбольная серия. С тех пор кубинцам и нет равных в мировом бейсболе, а многие кубинские «любители» пополнили ряды американских профессионалов.

Основные принципы игры

Игрок обороняющейся команды – питчер (1) подает мяч отбивающему (2) – бэттеру. Цель питчера – подать так, чтобы бэттер не отбил, а мяч попал в перчатку кэтчера (3). Если бэттер мяч отбил, то он бросает биту и бежит, стремясь занять ближайшую базу (A,B и C). Когда база занята успешно, на место отбивающего становится новый атакующий игрок, и так, пока после прохождения всех баз не будет занят дом (D). Эта ситуация называется «хоум-ран». В результате команда зарабатывает одно очко. Задача игроков внешнего поля (4) обороняющейся команды – доставить отбитый мяч игрокам внутреннего поля (5) к базе, к которой устремился отбивающий, прежде чем тот дотронется до нее одной из частей тела

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here